Житель Даугавпилса и одновременно поселка Кирлишки Вецсалиенской волости Аугшдаугавского края известный в недавнем прошлом овцевод Григорий Куцин считает, что его бытие, в том числе успехи в спорте и бизнесе, во многом зависели от некоторых случайных событий. Но, похоже, он лукавит потому, что добиться столь значительных результатов во многих, на первый взгляд не связанных между собой сферах деятельности, вряд ли было бы возможным, если бы Григорий жил по принципу - куда кривая выведет. Во всем просматривается целеустремленность, самодисциплина и железная воля.
Ушли красиво
Недавно, распродав землю, около 50 га, и стадо элитных животных, супруги решили посвятить свободное время самим себе, проводя лето в поселке Кирлишки, где у них есть красивый и благоустроенный дом, ухоженный участок земли с цветами и другими насаждениями, а, главное, окружающая усадьбу природа: «Сейчас самое время подводить итоги нашей работы. Но в любом случае, 20 лет, которые мы занимались овечками – с 2003 по 2023 годы оставили положительный след в нашей жизни, хотя это был каторжный ежедневный труд – без выходных и праздников. Но мы, стиснув зубы, справлялись и потому добивались успехов. Однако, пришли годы, когда на нашем бизнесе надо было ставить точку, что мы не без грусти сделали. Надо уходить красиво», - говорит Григорий.
Вспомнить супругам есть о чем. К слову, в 2016 году хозяйство «Церини» было признано лучшим в нашем крае. Причем, заслуженно. Для рентабельности стада приплод должен составлять полтора ягненка на овечку, а у Куцинов этот показатель достигал двух с половиной ягнят на одну овцу – отличный показатель не только для Латвии, но и стран Евросоюза.
Из разных республик
Григорий родился в Браславском районе Витебской области Беларуси в многодетной семье, в которой вместе с ним было 5 детишек: 3 брата и 2 сестры. Отец Алексей и мама Февронья были обычными колхозниками. «Их доходы были маленькими, поэтому жили мы не богато, но не голодали потому, что не сидели сложа руки, а с детства были приучены к труду. В 12 лет я косил и пахал, а с 7-го класса работал в колхозе. Мы держали хозяйство, пекли хлеб, кормило нас также озеро Снуды, рядом с которым жили. Мы ловили рыбу, я ее развозил по домам и продавал. Уже тогда вырабатывал в себе коммерческие навыки, что впоследствии мне очень пригодилось", - рассказывает Григорий.
В 1969 году он поступил и в 1972 закончил Даугавпилсское ГПТУ – 38.
В то время входил в моду культуризм – спорт красивых телом, накачанных парней, тогда находившийся под запретом, а впоследствии переименованный в атлетическую гимнастику, что привлекало многих молодых людей. В том числе Григория. Секция располагалась в спортзале ДКХ. Григорий, в отличие от других, занимался пауэрлифтингом – силовым троеборьем со штангой, выполняя норматив мастера спорта СССР: жал лежа 160 кг, приседал с 200 кг, и отрывал от пола 240 кг.
Позже в качестве тренера ему предложили возглавить секцию. В итоге он отдал этому виду спорта 15 лет. Именно в период расцвета клуба сюда с подругой, которая в нем занималась, пришла очаровательная девушка Вера, которая тоже всерьез увлеклась этим видом спорта. Так в 1987 году она познакомилась с мускулистым и красивым мужчиной Григорием, на следующий год они заключили брак, а еще спустя год у супругов родились дочери Екатерина и Елена.
Вера родом из Башкирии. Ее отец Алексей - уроженец наших краев, который после окончания Томского института по распределению попал в Башкирию, где познакомился с Марией – будущей мамой нашей героини. Затем семья приехала в Даугавпилс и здесь обосновалась. Вера закончила 12 среднюю школу, с детства она очень любила шить, для чего закончила курсы кройки и шитья и затем работала в ателье «Радуга».
Из города в деревню
В 1992 году Григорий и Вера приобрели в Кирлишках дом, поначалу используемый в качестве дачи. Позже они переселили сюда родителей Веры – маму Марию, которой сейчас 76 лет, и папу Алексея – ему 85 лет. «Очень хорошо, что они живут рядом с нами. Мама и папа оказывали нам огромную помощь, когда мы занимались овцами. Без них нам было бы очень сложно», - говорят супруги.
С 1993 по 2003 год Григорий и Вера занимались торговым бизнесом. В Даугавпилсе у них было 6 магазинов по реализации алкоголя и продуктов питания и еще оптовая база в Калкунах. «Так бы продолжалось и дальше, но наступили другие времена – пришли крупные торговые сети, с которыми было невозможно конкурировать. Поэтому свой бизнес нам пришлось продать», - говорит Григорий. Тем не менее, благодаря ему в Стропах они в 1999 году построили красивый двухэтажный деревянный дом, который продали, после чего подались в Кирлишки и основали здесь нынешнюю усадьбу «Церини».
Дети должны сами…
После того, как семья Куцинов оказалась в Кирлишках встал вопрос - каким видом бизнеса им заняться. Григорий склонялся к разведению элитных овец: «Их содержание, в отличие от крупнорогатого скота, проще и менее затратно. К тому же овца не бык – не забодает. Я перечитал массу литературы про выращивание овец, ездил по Латгалии и смотрел, как вести этот вид бизнеса, и лишь после этого мы взялись за дело. Но для раскручивания надо иметь начальный капитал и опыт, которые у меня уже были. Все это очень непросто…».
Для начала были куплены 10 породистых овечек, затем еще 30, а также отборные бараны, цена на которых доходила до 400 латов за самца. Впоследствии стадо разрасталось и в иные времена достигало 300 овец. О сбыте продукции разговор особый. Раньше баранина была не в моде и стоила около 4 евро за кило, сейчас – 8 и больше. Григорий не без труда наладил поставки мяса в Европу – Германию, Данию и другие страны.
Но каких усилий стоил этот, по выражению самих фермеров, каторжный труд? «Мне одновременно приходилось быть зоотехником, бухгалтером, ветеринаром и еще Бог знает кем. А когда наступал окот животных и надо было принимать роды, то у меня руки тряслись от страха – что и как делать? Но со временем освоилась и справлялась», - вспоминает Вера. Усложняло ситуацию и то, что приусадебное хозяйство было биологическим, что повышало требования к его ведению.
…Дочери с 4 лет были приучены к труду, причем за выполненную работу родители платили деньги, так как Григорий считал, что любой труд должен вознаграждаться не только похвалой, но и материально.
Девочки помогали в огороде, занимались прополкой, затем выращивали фасоль, заработанные деньги собирали на приобретение школьных принадлежностей. Позже они стригли овец по таксе - 2 лата за одно животное, чистили, мыли и сушили шерсть, которую родители возили на продажу в Варакляны. Также ухаживали за овцами.
Девочки всерьез занимались волейболом, поэтому после окончания 4 средней школы перед ними встал вопрос – связать свою жизнь со спортом или учиться дальше, чтобы приобрести стоящую профессию. В результате обе закончили столичный институт им. Страдиня: Елена сейчас работает анестезиологом–реабилитологом, а Екатерина - инфектологом. Они живут и работают в Риге.
Деньги не главное, но…
Григорий и Вера - люди далеко не бедные, все у них есть и ни в чем они не нуждаются. Однако супруги живут заботами и проблемами обычных людей, их быт прост и незатейлив, нет в их характере и натуре зазнайства, снобизма или превосходства над людьми, у которых более низкий социальный уровень. Будучи владельцем хозяйства, Григорий запросто обедал вместе со своими работниками и работал плечом к плечу. Таким он остался и сейчас.
«Деньги для меня не главное, поэтому никогда не кичился своим богатством. Это лишь средство решения многих проблем, но не всех. Ведь милиардеры, как и простые смертные, тоже уходят из жизни. В разное время финансы имеют разное значение. Бывало, что 10 латов – на вес золота, а иногда тысячи купюр ничего не значили. Вот ценность людей всегда высока, но в них надо разбираться, что не каждому дано», - размышляет Григорий.
… Из больших окон его дома хорошо видны обширные, в цветах поля и луга, а также лес, которыми окружена тихая и уютная деревушка Кирлишки. Усадьбу «Церини» охраняет огромная и бдительная собака по кличке Матильда, по-простому Мотя. Хозяин с ностальгией вспоминает время, когда он, сидя за рулем трактора, косил траву для своих овечек: «Я делал это еще до Лиго, чтобы сено было зеленым и душистым. Все поле в одуванчиках, а я будто по нему плыву. Фантастическая картина! По натуре я человек деревенский – это мое. Здесь я на своем месте и тут моя душа. Также и у моей любимой Веры».
Воспоминания о своем прошлом бывший спортсмен, тренер и фермер печатать не планирует, но добрый совет всегда может дать. Нелегкие 20 лет, отданные сельскому предпринимательству, супруги считают лучшими годами своей жизни. С этим трудно не согласиться.
Komentāri