„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā,
„Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils valstspilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2025. gada 21. augusts
Ceturtdiena
Janīna, Linda
+15.8 °C
daļēji mākoņains

В Медумском парке звучал симфонический оркестр

9 августа поселок Медуми стал аномальной зоной, посетив которую жители попадали в прошлое, а если быть точнее, в 19 век. И всех посетителей лично встречал барон Фон Этинген. Конечно, все это не реальность. Машину времени, увы или к счастью, пока еще никто не придумал. Все описанное — часть мероприятия «KOKU SIMFONIJA».

В последние несколько лет поселок Медуми приковывает к себе внимание многих жителей Даугавпилса, а также близлежащих волостей, приезжают сюда и гости из соседней Литвы. Да, здесь успешно работает Музей Первой мировой войны. Но не только он является причиной популярности. Благодаря талантливому работнику сферы культуры Аните Дроздовой здесь на регулярной основе проводятся различные интереснейшие мероприятия и для взрослых, и для детей. Вот и в этот раз она решила удивить посетителей чем-то новым, интересным и ярким. Мероприятие под названием «KOKU SIMFONIJA» собрало большое количество гостей, как взрослых, так и совсем юных. И каждый для себя нашел занятие по интересам.

По парку прогуливались барон Фон Этинген и его друзья в костюмах 19 века. И многочисленные посетители из современного мира регулярно высказывали просьбу сфотографироваться с ними. В этот же время можно было покататься в карете или же по озеру на лодках, были проведены экскурсии по Медумскому парку, мастер-классы по историческому танцу, был смотр охотничьих собак. Не менее интересные занятия ждали и детвору. Их учили изготавливать игрушечных деревянных коней, на которых они потом и соревновались в скорости. Кроме того, для детей была подготовлена и специальная зона с различными развлечениями.

«Я когда пришла работать в Медуми, сразу обратила внимание на наш красивейший парк. По рассказам местных жителей, здесь, особенно в 19 веке, всегда было многолюдно. Тут проводили время в прогулках дамы и господа, здесь же располагалась лечебница и дачи господ. Помню свое первое впечатление, когда поднялась на гору. Я сразу подумала, что туда бы оркестр в летний вечер. Как бы это было круто! Пару лет я вынашивала эту идею, понимая, что такое мероприятие стоит денег. Наша краевая дума проводила конкурс «Novada nozīmīgi pasākumi», на который можно было присылать свои идеи. Я этим шансом решила воспользоваться и отправила свое предложение по проведению такого праздника. Моя задумка нашла поддержку. Согласно моей идее, хотелось максимально приблизиться к тому времени. И это удалось в сотрудничестве с Меропией Петкун, которая является историком, а также руководителем Музея Первой мировой войны. В этот раз мы организовали «Историческую тропу», где рассказывалось об истории Медумского парка, каким он был, что там происходило. В итоге нам удалось гостей окунуть в историю и показать все, что на тот момент было актуально: кони, лодки, прогулки, танцы того времени. Мы даже угощения, которые продавались, попытались максимально приблизить к тому времени. И мне кажется, что у нас все получилось», - рассказала газете «Латгалес Лайкс» организатор мероприятия Анита Дроздова.

Праздник действительно удался на славу. Особенно запомнился концерт. Как и мечтала Анита, на горе расположился симфонический оркестр «Daugavpils simfonietta», и музыка, которую он играл, разносилась на многие километры. И за это прекрасное музыкальное волшебство стоит поблагодарить Евгения Устинскова, а также солистке Елена Борель. Анита Дроздова выражает благодарность всем, кто помог осуществить ее мечту и провести это мероприятие.

Задумок у Аниты еще очень много, и все она хочет воплотить в реальность. Поверьте, впереди нас ждет еще множество интересных мероприятий и в Мудеми, и в Калкунах. Так что следите за информацией в социальных сетах, а также на страницах газеты «Латгалес Лайкс». Мы обязательно сообщим вам эту информацию через нашу афишу!

Komentāri

Lai pievienotu rakstam savu komentāru, nav jāsniedz personiska rakstura informācija. IP adrese, no kuras rakstīts komentārs, ir zināma tikai LL redakcijai un tā netiek izsniegta trešajām personām.

Redakcija izdzēsīs neētiskus un rupjus komentārus, kuri aizskar cilvēka cieņu un godu vai veicina rasu un nāciju naidu.