„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā,
„Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils valstspilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2025. gada 26. augusts
Otrdiena
Broņislava, Broņislavs, Natālija, Tālija
+9.1 °C
neliels lietus

Министр рассказал о Законе по созданию противомобильной инфраструктуры

В конце минувшей недели Латгалию с официальным визитом посетил министр обороны Латвии андрис Спрудс. Первым делом он направился в Прейли, где в зале для заседаний краевой думы встретился с руководителями латгальских самоуправлений, а также Алуксненского края. Речь шла о Законе по созданию противомобильной инфраструктуры, который уже одобрил Кабинет министров, но еще не принял Сейм.


17 июня Кабинет министров одобрил проект закона о создании противомобильной инфраструктуры, цель которого — ускорить военное укрепление восточной границы Латвии. Однако это известие лишь еще больше напугало жителей восточного приграничья. Люди просто не понимают, что и когда будет возведено, а также на какой территории. Да, сегодня речь идет о приграничной зоне в 30 километров, в которую полностью входят не только волости, но и города, в том числе Даугавпилс. Но как это затронет нашу территорию. Одно министр пообещал еще в начале этого года — мин не будет! Но дальше — полная неизвестность. Понятно, охрана государственных рубежей — дело серктное, но в отличие от латвийской стороны литовские власти наглядно показали, что включает в себя противмобильная инфрастурктура, опубликовав специальную карту, где задействована 50-клометровая зона. Нам, похоже, об этом пока стоит только мечтать.

Но даже не это вызывает повышенную обеспокоенность у жителей восточного приграничья. В рамках осуществления этого закона ожидается отчуждение земельных участков на границе Латвии с Россией и Беларусью. То есть кому-то придется передать государству свою собственность. Кому? Пока под вопросом.

И в этот же момент стали объявляться предприниматели, которые решили наживиться на чужом горе. Некоторым собственникам земельных участков стали названивать такие предприниматели, рассказывая небылицы о том, что государство просто заберет их собственность, ничего не дав взамен, они же предлагают выкупить, пусть и за «копейки», эти участки. И ведь напуганные люди даже не думают о том, зачем этим предпринимателям их земли, которые затем просто заберет государство.

На самом деле, и именно эта тема активно обсуждалась руководителями самоуправлений с министром, все совсем не так. По словам Андриса Спрудса, для тех, у кого земля будет отчуждена, предусмотрена справедливая компенсация.

«Всего для нужд безопасности планируется изъять около 2000 гектаров приграничных земель, что составляет 0,15% территории приграничной зоны Латвии. Для сравнения, военный полигон «Селия» требует 25 000 гектаров. И я могу заверить, что ни в коем случае не предполагается отчуждение домов. А во многих случаях вообще нет необходимости и отчуждения земли. Однако если земля все же будет отчуждена, за нее будет выплачена справедливая компенсация. Так что не верьте тем, кто пытается приобрести ваши участки за гроши», - сообщил представителям СМИ Андрис Спрудс.

К этому же призывает и председатель Аугшдаугавского края Виталий Айзбалтс, который уже не первый раз на встречах с представителями Министерства обороны Латвии поднимает эту тему.

«Сегодня очень много неяностей в этом вопросе. В том числе люди не понимают, что означает справедливая компенсация. В Законе просто прописано, что если земля будет отчеждена, собственнику будет выплачена справедливая компенсация. Но я министру говорю о том, что ситуации разные и рассматриваться они должны по-разному. Например, владелец выращивает в свеом саду овощи или фрукты для продажи, это его дело, которое приносит ему доход. У него три гектара земли, из которых один гектар ждет отчуждение. Сможет ли он продолжить свою деятельность на оставшейся земле? Скорее всего, нет. Он не сможет получать прибыль, на которую рассчитывал. А если у него еще в банке взят кредит, пойдет ли ему банк на уступки в этой ситуации? Это вряд ли. И таких примеров может быть множество, соответственно и вопросов много. И при выплате этой справедливой компенсации нужно учитывать все эти нюансы. Я считаю, что в описывемой ситуации нужно государству идти на встречу, и если собственник решит продать оставшиеся участки, государство должно будет выкупить эту землю, это будет честно. Если же в собственности лес, и его собственник захочет обменять свою отчежденную землю, «Latvijas Valsts meži» должны будут пойти ему на встречу и предложить аналогичный по размерам участок на государственной земле. В этому процессу должен подключиться и «Altum», который может в случае необходимости, выкупить у собственника его землю. Вариантов очень много. Я согласен, что противомобильные проекты нам нужны, их нужно осуществлять, чтобы защитить страну, но это не должно делаться за счет местных жителей», - заявил в интервью газете «Латгалес Лайкс» Виталий Айзбалтс.

Закон вызывает множество вопросов не только у населения, но и у политиков. И, кажется, впереди нас ждут жаркие дебаты. Ведь пока он одобрен только Кабинетом министров. Следующий шаг - рассмотрение этого законопроекта депутатами Сейма, которые вернутся после летнего отдыха к своим обязанностям 1 сентября. Подробнее о Законе по созданию противомобильной инфраструктуры читайте в следующем номере газеты «Латгалес Лайкс».

Komentāri

Lai pievienotu rakstam savu komentāru, nav jāsniedz personiska rakstura informācija. IP adrese, no kuras rakstīts komentārs, ir zināma tikai LL redakcijai un tā netiek izsniegta trešajām personām.

Redakcija izdzēsīs neētiskus un rupjus komentārus, kuri aizskar cilvēka cieņu un godu vai veicina rasu un nāciju naidu.