С 11 по 15 августа в Аглоне прошел праздник Вознесения Пресвятой Девы Марии, собрав тысячи верующих со всей Латвии и из-за рубежа. Среди паломников были люди разного возраста - молодежь, люди средних лет родители с детьми, а также лица с ограниченными возможностями, которым для того, чтобы попасть на площадь базилики, требовалась помощь ближних.
Традиционная программа праздника Вознесения Пресвятой Девы Марии в этом году была аналогична другим - были дни, посвященные больным, семьям, Святому Мейнарду. Всего 14 и 15 августа праздник в Аглоне посетили более 17 000 человек, в том числе около полутора тысяч паломников из более чем 20 групп, пришедших на праздник пешком.
Посетители праздника участвовали в богослужениях, крестном ходу, общих молитвах и общались между собой. У них также была возможность посетить праздничную ярмарку.
Слова из Священного Писания во все времена
В пятницу, 15 августа, на главном богослужении праздника в Аглоне апостольский нунций в странах Балтии Георг Генсвайн, обращаясь к верующим, напомнил, что слова Священного Писания всегда стоят выше конкретного момента истории.
Красный дракон, упомянутый в Откровении Святого Иоанна, символизировал власть римских императоров против христиан. Несмотря на то, что военная и политическая сила Римской империи в свое время казалась намного влиятельнее христиан, вера в итоге победила. В прошлом веке сила дракона реализовывалась в крупных диктатурах: нацизме и сталинизме. Они обладали огромной властью, вторгались почти в каждый уголок жизни. Но со временем обе эти диктатуры ушли в небытие, а вера сохранилась.
Сегодня Красный дракон выражается в материалистических идеологиях, которые гласят, что размышления о Боге и стремление соблюдать заповеди являются пережитками прошлого. Жизнь стоит жить только для себя, беря в этот короткий момент жизни все, что можно. И противостоять этому доминирующему мышлению сегодня опять кажется почти невозможным. Однако и сейчас не стоит забывать уроки истории и помнить, что Бог сильнее дракона и в итоге победит любовь, а не эгоизм, подчеркнул нунций.
Падение копии иконы Аглонской Божьей Матери объясняют по-разному
В этом году на празднике в Аглоне не обошлось и без происшествий. В четверг, 14 августа, во время процессионного шествия с постамента упала копия иконы Аглонской Божьей Матери, получив незначительные повреждения - треснуло стекло, которое вскоре было заменено. Несшие икону во время инцидента получили лишь незначительные ушибы.
Общественное мнение о падении иконы с постамента во время процессии разное - от волнений и драматизированных комментариев до утешительных и положительных оценок.
Были те, кто в связи с произошедшим заявил, что это «плохой знак». Нашлись и те, кто в своих комментариях пошел еще дальше и выразил недовольство действиями высокопоставленных представителей католического духовенства, пытающихся угодить правящей в стране элите.
В свою очередь, настоятель Базилики Юрис Скутелис назвал этот инцидент чудом, так как последствия могли быть куда более трагичными. Однако упавшая копия иконы пострадала несильно, а носильщики получили лишь незначительные ушибы.
Посмотреть на икону Аглонской Богоматери - одна из целей паломничества в Аглону. По данным католической церкви, паломничество в Аглону началось в 18-м веке. На сайте Аглонской базилики размещена информация, что икону Божьей Матери в Аглону, скорее всего, привезли доминиканские монахи в начале своей деятельности. Задокументированы записи о нахождение иконы в Аглоне - в описании инвентаря Аглонского монастыря 1770 года. Икона Аглонской Богоматери написана в конце 17-го века по образцу Тракайской (Литва) иконы, обе они очень похожи, но автор неизвестен.
Иконе Аглонской Богоматери приписывают чудотворные способности - многие молитвы здесь услышаны, много исцелений произошло, много благословений получено.
Митрополит указывает на демографический кризис и сбои в политике страны
Католический архиепископ митрополит Збигнев Станкевич в Аглоне во время вигилии Вознесения Пресвятой Девы Марии обратил внимание на сегодняшнею небезопасную ситуацию и демографический кризис, усмотрев промахи и в государственной политике.
З. Станкевич отметил, что граждан Латвии угнетает неуверенность в будущем. Об этой неуверенности свидетельствуют как самоубийства молодых людей, так и страх взять на себя такие долговременные обязательства, как брак, дальнейшая передача жизни и создание семьи.
В трактовке священника одним из ключевых слов, говоря о семье, может быть простота: «Простая семья, в которой есть отец, мать и дети. Простая, а не сложная, в которой смешалось количество жен или мужей, в которых уже невозможно пересчитать, какой ребенок какому семейному составу принадлежит, или в котором уже невозможно различить, кто отец и кто мать».
От того, будет ли укреплена семья, по мнению священника зависит будущее Латвии: «Государство обязано обеспечить каждому члену нашего общества возможность всестороннего развития и расцвета его личности, а значит, и физически, и ментально, и духовно. Это означает оказание поддержки различным программам и инициативам, которые готовят человека к семейной жизни и помогают зачать и воспитать детей».
По мнению священника, демографические показатели Латвии свидетельствуют о том, что в основных установках нашей страны - образовании, политике, культуре произошли сбои и там нужны коррективы.
Праздник посетили государственные должностные лица
В ответ на приглашение церкви, праздник Вознесения Девы Марии посетили также президент Латвии Эдгар Ринкевич, премьер-министр Эвика Силиня, председатель Сейма Эдвард Смилтенс, бывший президент Раймонд Вейонис с супругой, депутаты Сейма, руководители самоуправлений Латгалии, другие высокопоставленные государственные должностные лица.
Реакция общества на то, что в празднике в Аглоне участвуют высшие должностные лица страны тоже разная. Одни оценивают приезд высоких гостей положительно, как знак уважения к церкви и верующим, другие весьма скептичны. Одна женщина в соцсетях даже иронизировала, что вряд ли сидение в креслах ближе к церкви будет способствовать лучшему отпущению грехов правящей элиты.
Оценивая праздник в Аглоне с точки зрения различных происшествий, по информации Госполиции, в этом году он прошел без существенных инцидентов.
Komentāri