Сегодня внимание правящих приковано к происходящему на государственной границе, а если быть точнее, к восточному приграничью, где наши земли граничат со странами-агрессорами — Россией и Беларусью. Уже не первый год здесь реализуется проект по усилению государственных рубежей. Чтобы узнать о ходе работ, а также получить ответы на другие важные вопросы на границу отправился президент Латвии Эдгар Ринкевич.
Этот визит главы государства на государственную границу отнюдь не первый с момента вступления в должность. Ежегодно Эдгар Ринкевич посещает рубежи Латвии, чтобы на месте ознакомиться с ситуацией. Картина во время его первой поездки была неважной. Нужно было проделать огромную работу по возведению первой очереди, а именно забора вдоль границы с Россией и Беларусью. Однако в этом году ситуация заметно улучшилась, констатировал президент. «Нынешняя граница радикально отличается от той, что была два года назад. Я доволен тем, что забор с Беларусью завершен. Также внедрены первые технологические решения с датчиками и видеосистемами для обеспечения автоматизированной охраны границы. Это работа, которую необходимо завершить. Сама по себе ограда немного сдерживает, но она не является панацеей. Поэтому необходимы технологические решения и, конечно же, пограничники». Но при этом он уже не первый год отмечает, что забор создается для того, чтобы сдерживать наплыв нелегалов. В этом году их число на государственной границе снова резко возросло. И зачастую гражданам Ирана, Ирака, Сирии активно помогают пограничники стран-агрессоров, они же их и привозят к рубежам, а также нередко помогают с повреждением забора. Это часть гибридной войны, которую уже не первый год ведут страны-агрессоры с государствами, с которыми они граничат. В этом году вновь активно атакуются рубежи с Латвией и Польшей. И в этом потивостоянии есть и погибшие, ведь в последнее время нелегалы нередко проявляют агрессию. Так, в конце мая прошлого года один из нелегальных мигрантов ножом ранил польского пограничника, который от полученной травмы скончался. В целях безопасности сегодня стражи государственных рубежей в Латвии носят бронежилеты и защитные каски, кроме того их посерьезнее вооружили, чтобы в случае необходимости они могли бы защитить и себя, и свою страну.
Забор — это лишь часть проекта, его первая очередь. И сегодня начались работы по второй части, которые включают в себя установку камер и другого оборудования, которое заметно облегчит жизнь пограничников.
Это то, что касается охраны рубежей. Но есть не менее важная часть, которая включает вопросы обороны Латвии. Именно поэтому Эдгар Ринкевич посетил пункт временного размещения материально-технических средств контрмобильности в Зилупе, где также проходят военные учения инженеров НВС "Бастион 2025". Президент побывал в Силенском отделе ГПО и закрытом пункте пограничного контроля в Силене, а также посетил управление авиации и специальных операций. Он отметил, что восточную пограничную полосу Латвии с имеющихся 12 метров следует расширить минимум до 42 метров. И на то есть основания. Дело в том, что собственники земель в прираничной зоне активно вырубают леса, которые являются естественным препятствием в случае нападения. В связи с этим военным постоянно приходится корректировать планы. Так не должно быть. Конечно, отчуждать собственность у ее владельца — решение непопулярное, но в случае нападения именно эта собственность в итоге и пострадает первой.
«Необходимо согласовать общие интересы государственной безопасности и общества. Если частный собственник продолжает вырубать лес, на принятые меры по укреплению границы это оказывает негативное влияние и надо думать о дополнительных мерах безопасности. Необходима дискуссия в Сейме о расширении пограничной полосы», - говорит президент.
На границе Латвии и России, недалеко от Кургана дружбы, размещены «зубы дракона», «ежи» и вырыты противотанковые рвы. Их оборудовали инженеры-саперы. Президент отметил, что эти работы ведутся планомерно в местах наибольшей опасности. При этом российская пропаганда активно распространяет ложь, заявляя, что не так давно на границе при патрулировании взорвался латвийский пограничник. Однако это откровенная ложь. «Информация о том, что на границе погиб пограничник из-за мины — абсолютно ложная. На границе мины не установлены», - заявляют в Министерстве обороны. При этом отмечая, что в мирное время установка мин на границе Латвии не планируется и такая практика не предусмотрена. Это официальная позиция, о которой Министерство обороны сообщало и ранее. А теперь давайте включим разум и задумаемся. Если бы вдоль границы действительно были бы размещены мины, как об этом пишут российские СМИ, жители приграничья регулярно слышали бы взрывы, ведь животных сообщение о заминированных участках точно не остановило бы. Так что мы призываем общественность критически оценивать распространяемую информацию и ориентироваться только на проверенные источники.
Komentāri