„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā,
„Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils valstspilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2025. gada 14. septembris
Svētdiena
Sanda, Sandija, Sanija, Sanita, Santa
+14.3 °C
apmācies

Янис Желвис: «Мы сделаем все, чтобы плохое осталось по ту сторону забора»

Пограничники ежедневно охраняют границу нашей страны в нынешних сложных геополитических условиях. Поток нелегальных мигрантов через границу продолжается, они становятся более агрессивными и напряженность растет. Начальник Кинологического отдела Даугавпилсского управления Государственной пограничной охраны майор Янис Желвис и его коллеги рассказали газете «Латгалес Лайкс» о вкладе кинологов по охране границы и государственной безопасности в целом, а также о том, как за последние десять лет изменилась ситуация на государственной границе.

В конце июля в Даугавпилсское управление Государственной пограничной охраны поступили 4 бельгийских овчарки - пограничник Пацо, пограничник Пайк, пограничник Патра, пограничник Пумба. Они будут друзьями для своих хозяев и настоящими охранниками, работая с кинологами. Начальник Кинологического отдела Даугавпилсского управления Государственной пограничной охраны Янис Желвис исполняет свои должностные обязанности уже 27 лет. За эти годы развились технологии, изменилась геополитическая ситуация, есть новые вызовы. Вклад Кинологического отдела в государственную безопасность становится все больше, добавленная стоимость, которую вносит кинолог, несмотря на технологические решения, камеры, ограждения, заключается в том, что сотрудник с собакой не только фиксирует нарушения, но и выслеживает и задерживает правонарушителей. Надо признать, что поток нелегальных мигрантов по-прежнему большой.

Я. Желвис: «Слава Богу, что есть забор на границе, спасибо, что политики приняли такое решение. Забор - несомненная составляющая охраны государственной границы, нам удается как минимум 95% нелегальных мигрантов задержать, поймать, когда они нарушают границу. Профиль нелегальных мигрантов разный, они передвигаются и по одному, и в группах, в дни латвийских праздников больше попыток нарушений, на поведение правонарушителей влияет и погода. Мы боремся с последствиями, вытекающими из политической позиции и режима нашей соседней страны, поток нелегальных мигрантов организован, и выглядит как бизнес. Мы сделаем все, чтобы все плохое осталось по ту сторону забора. Мы принесли присягу и должны ее выполнять. В последнее время было несколько нападений на пограничников, нелегальные мигранты пытались отобрать оружие, напали на собак, но наши сотрудники - профессионалы. В острых ситуациях нужно реагировать быстро, принимать решения».

Янис Моисеенок работает инспектором-кинологом в Шкяунском отделе погранохраны Даугавпилсского управления Государственной пограничной охраны. Он посвятил погранохране 28 лет, все это время работая с собаками, воспитывая их, и молодой щенок является восьмым воспитанником за время его службы. Янис отмечает, что накопленный годами опыт помогает, первого щенка, с которым он работал, он перенял от обязательной службы, у него был сложный характер и с воспитанием приходилось тяжело. Когда Янису дали его собственного первого щенка, немецкую овчарку, ощущения были совсем другие, потому что, воспитывая щенка с малых лет, кинолог имеет возможность успешнее его обучить, применяя все свои знания.

«Теперь у меня бельгийская овчарка, это мой второй бельгиец. Первый, к сожалению, трагически погиб в возрасте семи лет. Мне эта порода очень нравится, хотелось бы лучше с бельгийцами работать, они активнее, с ними гораздо интереснее. Мне уже больше пятидесяти лет, я продлил службу и, возможно, не доработаю с этим щенком до конца его службы, но хочу вырастить хорошую собаку, которую впоследствии сможет взять под свою опеку молодой кинолог, которому будет проще учиться и работать с хорошо подготовленной, опытной собакой. Работа кинолога интересна и в то же время опасна. Самая большая группа мигрантов, которых мы задержали с моей предыдущей бельгийской овчаркой, составляла 30 человек. Был случай, когда ночью группа из пяти человек попыталась скрыться, но вместе с собакой смогли их остановить. Они попытались убежать, я отпустил собаку на задержание, но пес, догнав первого, получил удар ногой и, защищаясь, вцепился в тело мигранта. Задержав первого, мы побежали за следующим, так по одному схватили и задержали всех пятерых. Пес тоже был рассудителен, после первого раза понял, что его могут ударить, и без лая сразу кусал за руку или ногу, чтобы я мог человека задержать. Группы мигрантов пытаются маскировать следы, льют эссенцию 96%, это травмирует слизистую носа пограничных собак, бывают случаи, когда специально разбивают стекло, чтобы травмировать лапы собаки, сыпят перец, принимают различные меры противодействия, чтобы помешать нашим помощникам работать. Они знают - если будет работать кинолог с собакой, они будут задержаны».

Мигранты, передвигаясь в транспортных средствах, изобретают различные способы пересечения границы, прячутся в прицепах, имитируют трафарированные служебные авто, идя пешком, пытаются обмануть собак, пересекая воды, болота, чтобы их было сложнее выследить.


Вадим Дембовский начал свою карьеру в Управлении местами заключения, однако уже через год начал работать в Государственной пограничной службе. Таким образом, с 2008 года уже вырастил 3 щенка и недавно получил четвертую собаку на службу. Нынешнему партнеру по работе 12 лет, скоро придется уходить на пенсию. Для служебных собак не установлены нормы, как долго они могут работать, это зависит от физического состояния и как собака способна выполнять служебные задачи. «При поиске первой, второй собаки, возможно, было волнение, сейчас, зная специфику работы, все идет спокойно. Раньше мы не знали, куда поедем, как будем учиться, сейчас система изменилась, мы планируем, когда и на какие курсы идти, где оставить вторую собаку, если и старая собака, и маленький щенок одновременно живут с кинологом. Моя первая собака была ориентирована на поиск людей, собака не может делать все превосходно, собаки разные, с щенком надо обращаться, как с ребенком – знакомить с миром».

Пограничники Даугавпилсского управления во время учений в Резекне имели возможность осмотреть маленьких щенков, уже там кинологи присмотрели своих фаворитов, а потом ждали, какие щенки попадут к ним.

Артур Безинс: «Всех собак тестировали, подходят ли для службы, потом была возможность выбрать своего фаворита. Кардинально собаки не отличаются, черты характера схожи. Для меня Пумба - третий щенок, я начал службу в 2008 году и работал с бельгийскими овчарками. Первую собаку я перенял у другого кинолога, поэтому были и сложные моменты - собака привыкла к своему ритму, взволнованно бегала в машине, не могла успокоиться и отдохнуть в поездках. Поэтому показать щенку мир - наша самая большая ответственность, все, что мы маленькому щенку покажем, это то, что мы увидим в будущем. Тренировки по поведению на лестничной площадке, в подвале, в темных помещениях, в магазинах, в автомобиле - нужно научить «фишкам», как в конкретном месте надо себя вести, как реагировать, собака должна понимать, где работать, где отдыхать».

Прежде, чем щенки приступят к исполнению служебных обязанностей, их тестируют по разным критериям, таким как обоняние, осязание, пугливость. Во время учений необходимо рассматривать различные ситуации, которые могут произойти в реальной жизни. Кинологи отмечают, что много сотрудничают и учатся у коллег из других стран. Я. Желвис скромно говорит, что у пограничников нет выбора, они на первой линии и давно выбрали свой путь. Еще десять лет назад на учениях разыгрывались возможные сценарии с событиями на границе - нападения, нелегальные мигранты, следы учений, а сейчас такого рода ситуации - будни пограничников. Можно сказать, что нападения на пограничников на границе не запланированные, нелегальные мигранты пытаются запугать пограничников, размахивая палками, бросая камни, плюя. Это уже пограничников не пугает, сотрудники психологически устойчивы и не реагируют на провокации.

Komentāri

Lai pievienotu rakstam savu komentāru, nav jāsniedz personiska rakstura informācija. IP adrese, no kuras rakstīts komentārs, ir zināma tikai LL redakcijai un tā netiek izsniegta trešajām personām.

Redakcija izdzēsīs neētiskus un rupjus komentārus, kuri aizskar cilvēka cieņu un godu vai veicina rasu un nāciju naidu.