В поселке Салиена одноименной волости Аугшдаугавского края в доме культуры работает библиотекарь Елена Пожарская, которая является не только специалистом своего дела, но вдобавок обладает множеством знаний и навыков в других областях творчества, которые, на первый взгляд, ей в работе не так уж и важны, тем не менее, делают ее очень привлекательным и располагающим к себе человеком.
Книги для всех
В качестве библиотекаря Елена трудится всего 5 лет, но этот период, по ее признанию, отличается очень важными событиями: «Я пришла сюда на изломе времени, когда от привычной бумажной волокиты и бюрократии надо было переходить на цифровые и компьютерные технологии. Эта работа была начата предыдущим библиотекарем, а мне пришлось доводить ее до конца».
Сейчас в библиотеке числится около 200 активных читателей – это те, кто регулярно читает книги и периодические издания. Книжный фонд насчитывает более 5 тысяч единиц литературы. Для двух волостей – Салиенской и соседней Вецсалиенской, объединенных в одну структуру, такое число жителей, повышающих свой интеллектуальный и познавательный уровень – это достаточно.
Салиенская библиотека может удовлетворить книжный спрос на любые книжные жанры, поэтому не удивительно, что среди ее читателей есть жители Даугавпилса, других городов Латвии и даже Риги. Иногда люди не могут найти интересующие их издания в других библиотеках страны. А в Салиене они есть.
Поэтому Елене часто приходится выполнять роль экспедитора по доставке заказанных читателями, в том числе детьми, книг по месту их жительства – из своей волости в другие и наоборот: «Я как Дед Мороз все время путешествую по нашему краю с мешком книг за спиной».
Читателям предлагаются книги на 4-х языках: латышском, латгальском, русском и английском. Тематика изданий самая разная – от детской литературы до детективов и классики, хотя последняя, учитывая специфику нынешнего бытия, большим спросом не пользуются. Люди предпочитают романы про любовные и семейные отношения. Кстати, Елена не считает такое чтиво легкомысленным, ибо оно отображает нашу повседневную жизнь. Но, главное, имеются книги для всех возрастов. Некоторые жители, которые раньше читали исключительно на русском языке, теперь просят издания на латышском.
Все чаще в библиотеку приходят дети и признаются, что им надоел Интернет, поэтому хочется подержать в руках настоящую книжку с картинками, пахнущую типографской краской.
Не нравится – не читай
В вопросе читательских предпочтений и желаний Елена очень демократичный и понимающий человек: «Если взрослому человеку или ребенку не читается та или иная книга – не надо его насиловать, ибо пользы не будет. Придет время и он проштудирует эту литературу. Иногда вижу, как родители в рамках внеклассного чтения заставляют свое чадо читать определенную книгу, которую, как им кажется, ребенок обязательно должен познать. Бывает, я тайком от родителей предлагаю другую книгу и вижу, как у него сразу появился к ней интерес».
И уж, на первый взгляд, совсем крамольный от библиотекаря совет своим читателям, не зацикливаться во время чтения на одной книге, если она трудно дается, а переключиться на другую или даже третью: «Люди откровенно удивлялись: «А разве так можно?». Я им: «Конечно! Зачем себя истязать нелюбимым делом?». К книге должна лежать душа и сердце. Она должна быть читателю в радость, а не в тягость. Особенно ребенку».
Креативная библиотека
Помимо своих прямых обязанностей библиотекаря Елена проводит большую работу по организации и оформлению праздников и прочих мероприятий, посвященных самым разным темам.
По инициативе жителей волости в феврале этого года она создала кружок «Креативная библиотека», в котором участвуют 12 человек – женщин разного возраста. Не реже одного раза в месяц этот творческий коллектив собирается не на пустые посиделки, а чтобы реализовать свои идеи и планы. Например, женщины занимались рисованием под руководством Елены или изготовливали брелоки: «Мало ли кому придет в голову какая–нибудь любопытная заслуживающая внимания идея. И если нам по силам воплотить ее в жизнь – мы это делаем».
Или вот тема. В Салиенской волости родился всемирно известный орнитолог Карлис Григулис, книги которого о пернатых есть в библиотеке. В апреле в День птиц в честь знаменитого земляка участницы кружка вслух по очереди прочитали одно из изданий. Елена также ведет рубрику «Жизнь замечательных людей», посвященную интересным, увлеченным и талантливым жителям Салиенской и Вецсалиенской волостей: «Порой мы живем рядом с таким людьми и ничего о них не знаем. Например, кто-то из них занимается вязанием, изготовлением поделок или другим декоративно–прикладным ремеслом, а иные выращивают цветы». Библиотекарь написала о многих таких людях, число которых постоянно увеличивается. В перспективе она планирует расширить географию проживанию подобных талантов в масштабах Аугшдаугавского края.
Пишет картины
Удивительно, но в детстве Елена не только не любила рисовать, но если по школьной программе приходилось это делать, владела карандашом и кисточкой очень плохо. Впоследствии у нее не было ни учителей, которые могли бы девушке преподать уроки художества, не заканчивала она также ни курсов, ни спецшкол, а уж тем более художественной академии. Елена - самоучка.
«После 10 класса я начала рисовать для души. Стимулом для этого послужила увиденная в доме запыленная старая коробка с кисточками и красками», - говорит Елена.
В ее галерее десятки картин разных жанров – от натюрмортов до пейзажей. Особое достоинство и ценность полотнам придает то, что они самобытны и красочны, не копируют технику каких–либо мастеров живописи, а написаны в своеобразной манере, но не с уклоном к примитивизму, а больше – к реализму.
Безусловно, картины Елены достойны того, чтобы их увидели люди, что она и делает, организуя многочисленные выставки, мастер–классы для взрослых и детей, и участвует в плэнерах – творческом методе работы живописца на природе в условиях естественного освещения.
Про коммерческую сторону своего творчества Елена пока не думает, хотя, как мне кажется, ее полотна могли бы украсить дома, офисы, галереи и даже коллекции многих поклонников живописи.
Ее любимым живописцем является французский художник Пьер Огюст Ренуар. Может по схожей технике писания? «Но поклоняться одному мастеру невозможно и не надо, так как в мире есть много не менее гениальных художников, как эпохи Возрождения, так и более поздних времен. У каждого из них своя манера, стиль и секреты мастерства», - поясняет Елена.
И сказки
А еще библиотекарь начала писать книги – сказки для детей. Несмотря на кажущуюся легкость этого жанра, на самом деле он очень сложный потому, что читателями книг является бескомпромиссная детвора, которых халтурой не проймешь и не обманешь.
Это еще одна грань ее многочисленных талантов, по мнению Елены, подтверждающая истину, что каждый человек имеет в чем- то способности, а, возможно, он гениален, но раскрыть и проявить их не может, стесняется или боится. К таким людям Елена относит также свою маму Александру, которая от природы во многом талантлива, но не решается признаться в этом сама себе.
Похоже, Елена, унаследовавшая эти данные, лишена подобных предрассудков, она более коммуникабельна, толерантна и современна. Поэтому ее успехи налицо.
Сказки, написанные Еленой, о добре, которое побеждает зло, что в нынешней современной литературе для детей, а также в СМИ – большая редкость, считающаяся неким пережитком прошлого и анахронизмом. Герои ее сказок животные и птицы. «Я познакомилась и сдружилась с замечательной женщиной Софией Моле. Ознакомившись с моим творчеством, она поддержала меня и посоветовала поучаствовать в проекте по выпуску книги сказок, что я и сделала. Все сложилось удачно, мне выделили грант в 500 евро и книга сейчас находится на стадии издания», - говорит Елена.
Иллюстрации к книге, которая выйдет тиражом в 100 экземпляров, она нарисовала вместе со своей дочерью Дарьей. Сказки писательница собирается раздать библиотекам, детям и дорогим для нее людям.
Запала на ум и эрудицию
Елена родилась в Салиене, здесь же в 2002 году закончила среднюю школу и в этом же году поступила на факультет психологии и педагогики дошкольного образования Даугавпилсского университета. Она - бакалавр по этой специальности.
Потом она уехала в Англию, там же закончила колледж. С нулевого знания английского языка Елена подняла его уровень до программы Кембриджского университета, где и сдала экзамен, о чем имеется диплом.
После возращения домой она вышла замуж, родила двух детишек: дочери Дарье 15 лет, а сыну Андрею - 11.
Второй муж Елены - известный предприниматель и благотворитель, бывший депутат краевой думы Валерий Храпан, он разделяет увлечения супруги и во всем ее поддерживает. Живет эта дружная семья в Червонке в частном доме, а в Салиене – родители и брат Елены, фермер Петр.
О своем замужестве Елена говорит: «Познакомились мы случайно. Через некоторое время он меня поздравил с днем рождения. Я ответила лишь через полгода. А потом пошло–поехало! Запала я на ум и эрудицию этого мужчины».
Во время лондонского периода своей жизни она работала у всемирно известной модели Натальи Водяновой и много путешествовала. Потом ее подменила мама Александра. Но об этом периоде их жизни мы договорились написать отдельный материал.
О планах на будущее Елена не задумывается, так как они могут меняться в зависимости от обстоятельств. По ее признанию, она старается легче относиться к жизни, не зацикливаясь на мелочах, ибо она и без того сложна. Может так и надо?
Komentāri