„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā,
„Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils valstspilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2025. gada 21. oktobris
Otrdiena
Severīns, Urzula
+6.5 °C
apmācies

Активное общество — залог безопасности и развития Латвии

Оскар Зугицкий является активным представителем гражданского общества Латгалии, который уже несколько лет работает с негосударственными организациями (НГО), стремясь поддержать их и сделать их работу более заметной в Латвии. Сейчас возглавляемый им центр НГО приступил к работе над новым проектом «Укрепление устойчивости общества и содействие самоорганизации сообществ». Оскарс Зугицкис рассказал газете «Латгалес Лайкс» об этом проекте, его целях и задачах, а также о развитии сектора НГО в Латгалии.


- Оскар, что это за проект и в чем заключается его цель?

- Наш центр НГО работает так же энергично, как и в момент его основания. С 2014 года мы активно работаем над увеличением вовлеченности общественных организаций в жизнь жителей Латвии, и все эти годы наша инициатива поддерживается Министерством культуры. За это время центры НГО в Латвии стали еще сильнее. Мы стали региональным «позвоночником», поддерживающим сеть местных организаций, работающих в различных областях. Говоря о нашем, Латгальском центре НГО, могу сказать, что мы наладили очень тесное сотрудничество с различными организациями как в Латгалии, так и в Латвии в целом. Благодаря грантовой программе Европейской экономической зоны (ЕЭЗ) и Норвегии мы реализовали Фонд активных граждан (ФАГ), при поддержке которого по всей Латвии было реализовано большое количество различных инициатив и мероприятий. Из 8,5 миллионов евро, выделенных Латгалии Норвегией, Лихтенштейном и Исландией, за четыре года мы привлекли более 600 000 евро для укрепления сектора НГО в нашем регионе. В настоящее время мы перешли на новый уровень – укрепление устойчивости и содействие самоорганизации в Латвии, где мы являемся координаторами в Латгалии. Наша задача и цель на следующие четыре года – укрепление общества. Работая в регионе, мы уже встретились с местными неправительственными организациями и узнали их мнение о том, что действительно необходимо, поскольку не секрет, что регионы Латвии отличаются друг от друга. Например, проекты по укреплению гражданского общества в Курземе и Латгалии различаются; ситуации разные, и подход должен быть разным. Сегодня наша цель – работать не только с неправительственными организациями, но и пытаться привлечь внимание всего общества к движению сообществ. Поэтому мы начинаем работу как Центр гражданской компетенции. Мы должны активно работать с каждым человеком, независимо от того, живет ли он в большом городе или в деревне. Если он хочет быть активным гражданином, в течение следующих четырех лет мы можем стать для него как импульсом, так и опорой, обеспечивая Неделю гражданской защиты, в ходе которой были организованы различные мероприятия и форумы. Мы, представители Латвийского центра НГО, приняли участие в семинаре, организованном Министерством внутренних дел. У нас была возможность поработать над различными ситуациями, в том числе над тем, как НГО и местные власти, работая вместе, могут помочь друг другу в кризисных ситуациях. В последние годы мы пережили много неприятных кризисных моментов, в том числе сильные наводнения и ураганы. В таких ситуациях сосед – первый, кто может помочь. Поэтому укрепление гражданского общества очень важно. В рамках этой программы в течение следующих четырех лет нам выделено финансирование для поддержки идей активных граждан и обеспечения средств для реализации инициатив сообществ и общества. Мы будем проводить открытые конкурсы инициатив, в которых участники смогут представлять свои идеи, это очень важно. Это станет импульсом для развития этих идей и сплочения сообщества.

- А правда ли, что общественных организаций в Латгалии меньше, чем в других регионах?

- Да, это правда. Причины могут быть разные. Исторически количество НГО начало расти, когда Латвия получила доступ к европейским структурным фондам. Были написаны проекты, реализованы идеи, которые жители хотели видеть воплощенными в жизнь. В настоящее время в Латвии, с развитием движения за улучшение состояния микрорайонов, наблюдается рост числа НГО. Эти организации становятся активными партнерами местных самоуправлений. В Латвии есть успешные примеры сотрудничества между жителями и местными самоуправлениями, в том числе в Латгалии, а есть и неудачные. Важно осознавать: чем больше сил и средств мы вложим в развитие гражданского общества сегодня, тем более устойчивым будет общество в будущем. Обеспечивая, чтобы люди были услышаны и получили поддержку, мы укрепим их веру в то, что они сами могут что-то изменить, улучшить и повлиять. Я очень рад, что в настоящее время обязательной частью работы местных органов власти является Бюджет участия, в рамках которого каждый житель может предложить идею по улучшению своей жизни и жизни своих соседей. Например, инициировав установку скамейки на берегу озера и получив поддержку большинства, после выполнения работ люди понимают, что у них есть возможность влиять на жизнь в своем муниципалитете. Это побуждает двигаться вперед и что-то делать. Отличным примером успешной работы является Прейльский район, где уже двадцать лет работает свой центр НГО. За это время они смогли реализовать бесчисленное количество мероприятий и проектов, помогли обществу стать более образованным и укрепили его. Благодаря этому было создано несколько сильных организаций.

- Мне кажется, что у нас в Даугавпилсе тоже есть несколько активных организаций. Первыми на ум приходят Cita Daugavpils, New East…

- У нас есть ряд таких организаций, о которых мы слышим и которые работают. Мы очень рады, что они активно разрабатывают интересные проекты и реализуют их. Мы активно сотрудничаем с этими организациями и вместе реализуем некоторые инициативы. Нам очень повезло, потому что благодаря сотрудничеству с депутатом Европейского парламента Рейнисом Позняком в Даугавпилсе, на улице Ригас, 58, был открыт его офис, который все НГО города могут использовать для своих нужд. Здесь проводят свои мероприятия «Cita Daugavpils» и другие организации, здесь также собираются некоторые средства массовой информации, проводятся семинары для жителей и школьников. В Аугшдаугавском крае успешно работает общество «Mūsu Līksna», которое переняло старую школу и проводит там множество различных мероприятий. Эти примеры необходимо популяризировать, чтобы показать людям, что сектор НГО активен и успешно работает. Чем больше мы знаем, тем сильнее мы будем.

- Согласна. Но мне кажется, что Латгалия разительно отличается от других регионов Латвии. В нашем регионе многонациональное население со своими позициями. И мне подчас кажется, что у нас не так много патриотов своей страны, как хотелось бы….

- Я с этим не совсем согласен. С 2014 года, когда мы начали реализацию программы Министерства культуры, мне удалось наладить сотрудничество с более чем 30 организациями национальных меньшинств и различными творческими коллективами, которые работают над укреплением культуры национальных меньшинств в Латвии. В свое время мы совместно организовали Вселатвийский фестиваль национальных культур, в котором приняли участие более 1500 человек. Он длился три дня, в течение которых состоялось более 50 мероприятий. Мы организовывали форумы меньшинств и другие мероприятия, которые были значимыми событиями, объединявшими общество. Общаясь с этими людьми, могу сказать, что они являются патриотами Латвии. Конечно, я не знаю всех жителей, но думаю, что определенно есть те, у кого патриотический дух нужно укреплять.

Говоря о нашей безопасности, в прошлом году совместно с партнерством Красловского района нам удалось реализовать интересный проект в Индре. Мы организовали Форум по безопасности, в котором приняли участие как жители, так и министры, депутаты Европейского парламента и Сейма. Мы осознали важность темы безопасности и поняли, что необходимо укреплять устойчивость общества и медийную грамотность. Я рад, что сегодня так много людей это поняли, потому что геополитические события заставили нас серьезно об этом задуматься. Мы планируем продолжать укреплять эту тему в рамках программы Сообщества. В середине следующего месяца, 17 октября, мы организуем встречу Комитета по безопасности и обороне Европейского парламента с неправительственными организациями Латгалии.
Мне очень нравится лозунг «Моя Латвия – моя ответственность». Он относится не только к военной сфере и обороне государства, но и ко всем сферам нашей деятельности. Если мы хотим видеть Латвию демократическим государством, то мы должны действовать ответственно, потому что демократия – это слово действия.

- Спасибо за беседу.

Komentāri

Lai pievienotu rakstam savu komentāru, nav jāsniedz personiska rakstura informācija. IP adrese, no kuras rakstīts komentārs, ir zināma tikai LL redakcijai un tā netiek izsniegta trešajām personām.

Redakcija izdzēsīs neētiskus un rupjus komentārus, kuri aizskar cilvēka cieņu un godu vai veicina rasu un nāciju naidu.