Уже три с половиной года идет полномасштабная война в Украине. И все это время многие жители стран Балтии и Польши живут в стране, что Россия может напасть и на них. Риски есть, признают наши правители, но пока прямой военной угрозы для Латвии или НАТО в настоящее время нет.
Недавние учения «Запад-2025», которые официально прошли с 12 сентября по 16 сентября на территории России, заставили изрядно поволноваться жителей стран Балтии, включая латвийцев. Были и те, кто предпочел на это время покинуть страну и уехать на запад, подальше от внешней границы НАТО. Причина вполне понятна. Ведь именно с учений началась полномасштабная война в Украине. Напомним, вторжение России в Украину началось 24 февраля 2022 года. Этому предшествовало сосредоточение российских войск у украинской границы и кризис в отношениях России и Украины. Еще с октября 2021 года в СМИ стала появляться информация о возможном вторжении. Об этом заявляли эксперты, но президент РФ В. Путин все отрицал. Учитывая тот сценарий, не удивительно, что и учения «Запад-2025» вызывали опасения. Конечно, все мы понимаем, что Латвия, Литва, Эстония, Польша в отличие от Украины являются странами-участницами НАТО, но ручаться за действия диктатора Путина никто не берется.
Правда, латвийские власти с лице министра обороны Андриса Спрудса, на протяжении всего этого времени старались успокоить население. «Прямой военной угрозы для Латвии или НАТО в настоящее время нет, однако нельзя исключать эскалацию провокаций, саботажа и инцидентов», - заявил в интервью агентству ЛЕТА министр обороны Андрис Спрудс. Правда, при этом он отметил, что нужно быть готовыми ко всему. «С этим нужно считаться и быть готовыми к ним уже сегодня, а не когда-нибудь завтра. Мы должны демонстрировать свою готовность уже сейчас, в том числе учениями «Namejs», которые еще больше усиливают нашу боеготовность. Это доказывает, что лучшим сдерживающим фактором является укрепление оборонных возможностей», - заявил министр. Министр также отметил, что Россия стремилась добиться ослабления роли НАТО и разобщенности внутри альянса, однако в итоге достигнут противоположный результат.
Кстати, в последнее время на внешней границе НАТО действительно стало неспокойно. Речь не только о постоянных нелегалах, которые пытаются с помощью белорусских пограничников проникнуть на территорию Латвии, Литвы, Польши. Еще незадолго до начала учений «Запад-2025», в ночь на 10 сентября российские беспилотники в беспрецедентном масштабе нарушили воздушное пространство польши. Польскими спецслужбами был зафиксирован 21 дрон, часть из них была сбита. Большая часть дронов прилетела с территории Беларуси.
На этом провокации на внешней границе НАТО не закончились. В минувшую пятницу, 19 сентября, три российских истребителя более десяти минут находились на территории Эстонии и находились там на протяжении 12 минут. Италия, которая в рамках НАТО выполняет миссию воздушной полиции в Балтийском регионе, а также Швеция и Финляндия подняли в воздух свои самолеты, чтобы перехватить трех нарушителей. Однако российские пилоты проигнорировали сигналы от итальянских истребителей.
«Прилет российских дронов в Польшу и нарушение эстонского воздушного пространства российскими истребителями являются новым проявлением гибридной войны. В некотором смысле это похоже на то, что мы видели в Балтийском море, когда была повреждена подводная инфраструктура в 2023-2025 годах. К этому добавляются открытые акты саботажа и шпионажа во многих странах, в том числе в Латвии. Беспокойство общества по поводу безопасности вполне понятно и оправдано. В таких напряженных условиях возникает много вопросов. Попробую актуализировать некоторые из них. Какова цель России, проводя такие провокации?», - написал в социальных сетях президент Латвии Эдгар Ринкевич. Он отмечает, что причин тому несколько. Во-первых, желание России проверить политическую и военную реакцию НАТО. Во-вторых, цель России — ослабить поддержку Украины. И, наконец, в-третьих, повлиять на общественное мнение стран-членов Альянса, вызвать недоверие людей к 5 статье и взаимной солидарности союзников.
«Хотя в настоящее время на международной арене бушуют страсти и в информационном пространстве звучит множество различных мнений, НАТО и Европейский союз по-прежнему остаются важнейшей опорой и гарантом нашей безопасности. Увеличение наших расходов на оборону и укрепление наших возможностей, наша готовность защищать свою страну и союзников, а также наша способность сохранять хладнокровие являются нашей основной линией обороны сегодня. У нас есть четкие планы защиты сухопутных, воздушных и морских границ, а также планы развития НВС/внутренних департаментов, но их необходимо реализовывать без лишних задержек и бюрократии, которая иногда наблюдается и о которой мы говорим, и работаем как на уровне Совета национальной безопасности, так и на уровне других государственных институтов.
В заключение, это сложное время, время нервной войны и испытаний на выносливость. Безопасность – это постоянно меняющийся процесс, каждый день полный вызовов, но это ответственность и задача нашего поколения – справиться с этим. Я уверен, что все вместе, здесь, в Латвии и в западном мире, мы справимся с этим!», - завершил свой пост в социальных сетях Эдгар Ринкевич.
О своем намерении оказывать поддержку странам Балтии и польше заявил и президент Соединенных Штатов америки Дональд Трамп. Он пообещал защитить Польшу и страны Балтии, если Россия станет усиливать свою агрессию после недавнего вторжения Москвы в воздушное пространство Эстонии.
На вопрос, поможет ли он защитить страны Европейского союза в случае эскалации Россией боевых действий, Трамп ответил журналистам: «Да, я бы помог. Я бы помог».
Komentāri