В субботу, 20 сентября, в фойе на втором этаже Дворца культуры собрались ценители белорусской авторской песни. В этот день общество «Уздым» собрало гостей на традиционном фестивале «Осенние звезды», на котором выступили 17 участников, включая и два коллектива, из Латвии и Литвы.
Почему «Осенние звезды»? На этот вопрос немедленно последовал ответ от руководителя культурно-просвятителького общества «Уздым» Лилии Вороновой — потому что мы осенью зажигаем новые звезды. И ведь с это действительно так. На протяжении всего субботнего вечера многочисленные зрители смогли познакомиться не только с творчеством уже давно и хорошо известных авторов и исполнителей, но и новичками на этом поприще.
В этом году на фестиваль заявились 17 участников. Согласно условиям мероприятия, одну из двух песен должны были обязательно исполнять на белорусском языке, и она должна быть авторской. Вторая же могла звучать на любом языке, поэтому в этот вечер мы услышали композиции на латышском, русском, литовском, азербайджанском и даже французском языка.
«Мы не всегда приглашаем коллективы, но в этот раз все же решили их пригласить. К нам из Екабпилса приехала «Завируха», а из Ливан - «Узоры». Кстати, «Узоры» первую песню, согласно условиям конкурса, исполнили на белорусском языке, а вторую — на украинском. Основной наш автор Станислав Володько, но в целом у нас в обществе семь поэтов, на стихи которых также написаны песни, и они также звучат на нашем фестивале», - рассказала газете «Латгалес Лайкс» Лилия Воронова.
По словам руководителя «Уздым», в обществе более ста участников, и у каждого есть свой талант. Кто-то стихи пишет, кто-то поет, а кто-то вяжет или шьет. Есть мастерицы, которые готовят национальные костюмы.
Что касается фестиваля, то в первый раз он был проведет в 2019 году. Идея его организации принадлежит руководителю Центра белорусской культуры Жанне Романовской. Она написала проект в Даугавпилсскую городскую думу и получила финансирование на организацию этого мероприятия. На следующий год, не смотря на ужасное ковидное время, фестиваль также был проведен, но уже в режиме онлайн, так как публичные мероприятия были запрещены.
«Я как поэтесса на втором фестивале читала свои стихи. Тогда, конечно же, было заметно меньше участников, время такое было, да и само мероприятие еще не было настолько известно и популярно. Но были просто замечательные и очень талантливые участники из Вентспилса, мои друзья. Я и в этот раз их приглашала, но, увы, они не смогли приехать. Они у себя проводят Татьянин день. Я надеюсь, что на какой-нибудь другой наш фестиваль они обязательно приедут, и, поверьте, они «разнесут» весь зал», - поделилась своими воспоминаниями Лилия Воронова.
В этот раз в течение нескольких часов слушали песни в исполнении талантивых музыкантов. Некоторые из них были хорошо знакомы зрителям, которые с удовольствием подпевали исполнителям. По завершении концертной части, по уже сложившейся традиции, участникам фестиваля были вручены подарки. Но, как призналась руководитель общества «Уздым», на этом ничего не заканчивается, а только начинается. И впереди не менее яркие и интересные мероприятия.
«До конца года мы еще один фестиваль проведем. 15 ноября у нас пройдет фестиваль «На излучине Даугавы». Такое мероприятие мы проводим второй год. И в этом случае участвуют только наши местные таланты, певцы из нашего общества «Уздым». Этот праздник мы приурочили к празднованию Дня независимости Латвии, поэтому звучат песни не только на белорусском, но также на латышском и латгальском языках. Это обязательное условия для всех участников — одна песня на латышском или латгальском языке. И песни уже будут не авторские, а народные. Если «Осенние звезды» мы проводим за свои средства, то «На излучине Даугавы» проводится с софинансированием Даугавпилсской городской думы», - поведала о планах общества «Уздам» Лилия Воронова.
Komentāri