Марина Тетаренко
«Rēzeknes Vēstis» вместе с газетой «Diena» и рядом региональных СМИ участвуют в проекте «Приграничье – сильные люди Латгалии». В этот раз расскажем о Резекне и Резекненском крае.
Резекненский край находится в самом центре Латгалии, и это не только место на карте. Это наш дом, наши корни, наша сила. И Латгалия, Латвия живут в нас до тех пор, пока мы ее охраняем, бережем и интегрируем в повседневные дела.
Сегодня мы живем в то время, когда у всех нас вне зависимости от должности или места жительства одна общая ответственность — укреплять Латвию. И с работой, и с сердцем.
У нас есть свой концертный зал, один из лучших в Латвии, сцену которого полюбили звезды мирового масштаба. Это место, где люди собираются, чтобы черпать вдохновение, напоминать себе, кто мы такие, и чувствовать силу общности. Каждый концерт, каждый спектакль и мероприятие - как мост между поколениями. Культура не роскошь – это необходимость.
Мы гордимся нашими крестьянами, фермерами. Их работа – это не только хлеб на столе – это и вера в свою страну. Работа фермера тяжелая, но без его работы нет полей, нет Латвии. Каждый посев – это вера в завтрашний день.
И только все вместе мы создаем эту страну.
«Gors» – больше, чем концертный зал
Беседа с руководителем посольства Латгалии «Gors» Дианой Зирниней.
Посольство Латгалии «Gors» с момента открытия в 2013 году стало одним из важнейших культурных мест Латвии. Это не только концертный зал с выдающейся акустикой, но и творческое пространство, где Латгалия встречается с миром, сохраняя свою идентичность и одновременно открываясь новым идеям.
Диана Зирниня – руководитель посольства Латгалии и ООО «Austrumlatvijas koncertzāle» («Концертный зал Восточной Латвии») в Резекне – харизматичная, общительная и энергичная, она одинаково легко находит общий язык как со звездами мирового масштаба, так и с жителями своего родного города. Истинный патриот Резекне и Латгалии, Диана с гордостью несет латгальскую культуру в мир, делая «Gors» символом творческой жизни региона.
Уже много лет именно под ее руководством концертный зал «Gors» стал настоящим культурным посольством Латгалии - здесь проходят концерты, фестивали, семинары и выставки, привлекающие посетителей со всей Латвии. Диана по своей природе трудоголик: всегда в движении, всегда с новыми идеями и проектами. В ее биографии есть танцевальные шаги в ансамбле народного танца «Dziga», где она научилась любить традиции и работать в команде.
Творческая, вдохновленная и открытая для нового, она умеет превращать каждое мероприятие в событие, а каждую встречу - в источник вдохновения. Именно поэтому мы решили поговорить с Дианой о том, чем сегодня живет «Gors», какие проекты вдохновляют ее и что значит быть послом латгальской культуры в современном мире.
О пути, вызовах и мечтах «Gors» рассказывает его руководитель Диана Зирниня.
Проект «Gors» как культурная инновация
- Вы с самого начала возглавляете первый в Латвии региональный концертный зал, который стал центром культуры высокого уровня с отличной акустикой. Как появился «Gors»? Как все начиналось? Как вы оказались в управлении этой грандиозной структуры?
– У каждого, кто причастен, есть своя история о том, как появился концертный зал «Gors», так как в его создании было несколько этапов, начиная от политического лобби, продолжая разработкой идеи и претворением проекта в жизнь. Во всем этом была важна решимость государства способствовать доступности профессионального искусства в регионах, поддерживая строительство многофункциональных концертных залов в Резекне, Цесисе и Лиепае.
На самом деле о концертном зале первой заговорила Лиепая, и у тогдашнего министра культуры Хелены Демаковой появилось предложение не думать об одном регионе (как это иногда бывает), а подобно Эстонии и скандинавским странам - заботиться об обеспечении культурного предложения, соответствующего современным требованиям, во всех краях Латвии. Не менее важно то, что концертные залы в Латвии строились еще и потому, что для воспроизведения академической музыки не хватало акустически соответствующих помещений, в которых могли бы выступать коллективы разной величины и состава. Последовательно столь же важной была готовность конкретных самоуправлений построить концертные залы и заботиться об их деятельности, предусмотрев также финансирование. Город Резекне в поезд концертных залов «запрыгнул» последним, но свою работу выполнил первым, и теперь мы можем гордиться действительно выдающейся инфраструктурой, которая до сих пор существенно отличается и в некоторых аспектах остается непревзойденной.
Однако процесс не заканчивается постройкой здания и установкой оборудования. Это здание нужно наполнить культурными мероприятиями, событиями, конференциями, собрать людей, чтобы его полноценно можно было назвать «Gors». Когда-нибудь наверняка об этом можно было бы написать книгу. Возможно, нужно подождать еще несколько лет, потому что путь к концертному залу был непростым и эмоциональным. И тут я говорю не только о себе, а о вовлеченных в создание концертного зала, и особенно о риске для руководства города. Возможно, некоторый риск заключался в том, чтобы доверить руководство концертным залом мне, казалось бы, неопытной в этой сфере. Об этом в одной из местных газет даже была большая статья, написанная, видимо, кем-то, кто в объявленном думой конкурсе не победил. Читал и думал: «Ну и куда мне ставить свои дипломы бакалавра и магистра по экономике, руководству, маркетингу, моему опыту обучения за рубежом? Как и опыт работы в СМИ, проведения мероприятий, общественных отношений и управления проектами?» Мой 13-летний опыт работы в на тот момент 30 лет тоже никого не интересовал. Но, видя, что мы сделали в Резекне, возникает очень хорошее ощущение.
- Как вы сегодня, спустя 12 лет после открытия концертного зала, формулируете миссию посольства Латгалии «Gors»? Как с тех пор изменилось восприятие?
- Мы придерживаемся первоначальных основ - создавать и поддерживать разнообразную, высококачественную культурную среду, обеспечивая доступ к профессиональному искусству и способствуя творческому развитию региона. Основа не меняется - мы несем латгальский код. По-прежнему хотим способствовать и латгальскому самосознанию и хотим, чтобы все мы смогли оценить то, что имеем.
- Как «Gors» сохраняет и развивает идентичность Латгалии, не ограничиваясь только региональным форматом и не превращаясь в музейный экспонат?
- Латгальскую идентичность мы уже несем в нашем названии, выбрав название «Gors», что в латышском литературном языке означает «дух». Отсылки к латгальскому языку, например, использование буквы Y, тоже можно увидеть в наших визуальных оформлениях. Перед концертом гостям говорить: «Васали!» - это обыденное дело. Мы поддерживаем латгальскую идентичность, интегрируя ее в современные программы, создавая новые проекты, привлекая профессионалов музыки и молодежь.
Культура в ее различных проявлениях - бесценное средство массовой информации, рассказываем о латгальском в музыке, изобразительном искусстве, визуальном искусстве, сценическом искусстве. Мы стараемся действовать как открытая культурная платформа, где Латгалия - не музейный экспонат, а активный культурный игрок. В то же время предстоит еще многое сделать. И тут надо говорить о сотрудничестве, доступности ресурсов и потенциале творческих и стратегических умов в регионе. По сути, уже на примере «Gors» ярко видно, как наши латгальские культурные ценности приобретают гораздо более широкое, вне региона звучание. Хотя бы, например, если посмотреть на концертный спектакль «Латгальское кольцо» или фолк-пассию Лауры Екабсоне «Францис Трасунс».
Путь и персоналия
– У вас есть образование в экономике, правоведении, коммуникации и культуре. Как этот опыт и сочетание направлений влияют на ваш стиль управления?
– Моя первая степень магистра – в управлении, а культурное образование для меня – это такой бесконечный и длительный процесс. Именно сейчас есть мысль, что нужно высвободить время и снова отправиться учиться. Мне всегда это давало вдохновение, структуру и новые знания, способность видеть проникновенность и применимость научных дисциплин на практике. О своем стиле управления самой трудно говорить. Конечно, на это влияют полученные знания и опыт, но тут большую роль все же играют личные качества. От них никуда не денешься. Теперь уже модно задавать вопросы искусственному интеллекту. И о моем стиле управления он говорит, что обладает рвением и упорством, мультидисциплинарным опытом, целенаправленным видением и вдохновляющим руководством, а также гибкостью и вовлечением сообщества. Я бы сама сказала, что в повседневной жизни я либеральная и даю команде свободу работать самостоятельно, но при этом сохраняю жесткий контроль над результатами и, если работа не выполнена, я становлюсь очень требовательной и категоричной.
– Какой был самый неожиданный поворот в вашей карьере?
- Возможность не только руководить, но и создавать посольство Латгалии «Gors», которое является первым региональным концертным залом в Латвии.
Творчество и региональное культурное лидерство
- Как семья и рождение дочери повлияли на ваши приоритеты и работу?
- Положительно (улыбается). Еще одна грань, через которую можно смотреть на мир. Еще один шанс научиться балансировать семейную жизнь и работу, которую я тоже люблю. Шучу, что с рождением Агнессы я уже не 24/7 в «Gors». Но я через нее вижу, как переживание культуры влияет на детей. И это ценно.
- Что для вас главное - культурная миссия, управление огромным зданием или обеспечение качества?
- Одно без другого невозможно. В культуре мы все работаем с сознанием миссии. Качество и соучастие всегда будут важны. Ну а без хозяйственных и приземленных вещей, в том числе по содержанию инфраструктуры, тоже ничего не сможет произойти. Мне нравится эта в хорошем смысле странная ситуация, когда надо уметь держать все это вместе. Скучно не бывает. Интересно.
- Как «Gors» сохраняет и развивает идентичность Латгалии, не замыкаясь только в региональном формате?
- Это, наверное, надо спрашивать у всех, кто находится в латгальской культуре. Сами себе задаем этот вопрос и видим, что благодаря нашему побуждению и нашему вдохновению, происходит такое количество ценных событий, которые не смогут законсервировать латгальское в узкой региональной рамке, а, наоборот, несут через границы. Это промежуточные жанры, взаимодействия художников и творческих людей. Все даже не перечислить. Понятно, что организация и проведение ежегодной награды в области латгальской культуры «Бонюкс» является центральным событием. И именно в нем мы сталкиваемся с противоположными точками зрения самих латгальцев. Нередко мы видим, как эмоционально воспринимают кажущихся «пришедших» в латгальскую среду. Я не думаю, что мы должны создавать Латгальский заповедник. Иногда удивительно видеть, как кто-то пытается сортировать, кто имеет право и не имеет права прикасаться к латгальскому. А потом проходит время, утихают эмоции, и мы читаем, слушаем и оцениваем столько замечательных, непреходящих произведений. Латгальское не подлежит ограничению в географической принадлежности. Столько замечательных в Латвии людей внесли свой вклад, свой взгляд и интерпретацию в латгальское. Мы пережили и также участвовали в нескольких важных мероприятиях с широким звучанием, начиная с нашего концерта открытия под звуки латгальского языка, и до последних событий, например, фолк-пассии «Францис Трасунс», фестиваля Латвийского национального симфонического оркестра «Vasarnīca». Были и другие работы, выставки, концертные постановки.
- Какие проекты «Gors» вы считаете самыми значимыми и почему?
- Работаем 12 лет, но на этот вопрос никогда не будет ответа. У нас такое разнообразие событий в таких разных жанрах, с художественными личностями разного масштаба. И все они чрезвычайно ценны. Проще было бы перечислить те события, которые таковыми не являются, буднично и преходяще. Но моя задача - не судить, а пытаться самой учиться и строить.
– Если бы у «Gors» не было никаких бюджетных ограничений, что бы вы сделали в первую очередь?
– Не трачу время на такие нереальные мечты. Особенно в таких чувствительных финансовых и политических обстоятельствах. Мне нравится мечтать, но я лучше потрачу энергию с пользой. Понятно, что моими приоритетами были бы люди, программа, инфраструктура и участие.
– У вас есть «формула» преодоления кризисов?
– Мне в какой-то степени нравятся кризисы, потому что для выхода из них нужно найти новые решения. Формулы нет. Конечно, ты пытаешься предсказать кризисы и то, как поступишь. Но потом приходит тот самый кризис, и ты узнаешь реальные обстоятельства. В такие моменты важны готовность и гибкость. Хотя, если честно, кризисы не всегда только укрепляют. Они могут истощить. И тут возникает вопрос, как быстро ты возвращаешь свой ресурс и помогаешь восстановиться другим.
Люди и вдохновение
- Вы сказали, что вдохновляетесь людьми. Есть ли какие-то конкретные примеры, когда встреча с кем-то изменила ваши взгляды?
- Мне действительно везло с людьми, которых встречала. Кто-то более громким словом, кто-то не таким громким, учили, вдохновляли, укрепляли. Мои учителя и педагоги, и работодатели, и коллеги. И, конечно, наши люди, которыми мы гордимся во всем мире. Я, правда, не изменила взглядов, скорее, увидела новые грани. Конечно, есть незабываемые моменты. Я благодарна за возможность обменяться несколькими словами, которые зачастую дают больше, чем долгие разговоры, с маэстро Раймондом Паулсом, режиссером Янисом Стрейчсом. Мне навсегда запомнится момент после концерта Иветы Апкалны, оркестра Баварского радио, когда ты садишься рядом с еще погруженным в чувства дирижером Марисом Янсонсом и понимаешь – ты на несколько сантиметров над землей. И ты не говоришь о мировых концертных залах, тебя спрашивают: «Как так получилось, что у вас в Резекне такой замечательный концертный зал образовался?» И таких моментов много. Просто надо их увидеть.
- Какой комплимент относительно «Gors» больше всего запомнился?
- Таких много. Я не смогу ответить. Мне нравится ощущение WOW, которое мы до сих пор часто видим как от посетителей, так и от артистов.
- Как вы отдыхаете от работы, если в жизни столько событий? Что дает вам силы?
- Я не могу жаловаться, что пережитые мной события тяжелые. Наоборот. Но менять повседневную рутину точно нужно. И это лучше всего делать, хотя бы на несколько дней куда-то уезжая. Либо это будет однодневная поездка вдоль границы в Виляку, либо концерт в Таллинне, либо поездка на поезде в Варшаву.
- Что о «Gors» напишет наша газета через десять лет?
- Они быстро пробегут. Возможно, то, что мы покупаем новое оборудование, открываем все больше звезд мирового масштаба, о том, что здесь проходят фестивали и поток людей не иссякает. Наш ресторан получил звезду «Mischelin». Дополнительно построен уютный кинозал. Ну и многие мероприятия государственного уровня проходят здесь, в том числе скорый поезд и скоростное шоссе помогают людям гораздо удобнее сюда попасть. А рядом работает небольшой аэропорт. И есть новый отель. Я ранее говорила, что не трачу энергию на нереальные мечты, но это не значит, что мечтать не надо. Надо! Только для этого нужно, наверное, больше 10 лет, и не только время, но и люди, которые способны.
– Да будет так!
Рассказ Дианы Зирнини доказывает, что культура – это не только мероприятия и здания – это вера, труд и увлеченность, способные изменить целый регион. «Gors» сегодня является визитной карточкой Латгалии и одновременно подтверждением того, что в регионах рождаются идеи с мировым звучанием.
После этого разговора хочется пожелать и Диане, и всей команде «Gors» сохранить пыл, смелость и способность вдохновлять других. Чтобы и впредь концертный зал был местом, где дух Латгалии встречается с миром и откуда каждый гость уходит домой с ощущением, что культура делает нас богаче и сильнее!
Фото из личного архива Д. Зирнини
Komentāri