6 ноября в латвийских городах прошла масштабная акция протеста против выхода страны из Стамбульской конвенции. Такое же мероприятие прошло и в Даугавпилсе, где собрались около ста человек.
Что такое Стамбульская конвенция и для чего она?
Стамбульская конвенция — это договор Совета Европы, подписанный 45 странами и Европейским союзом, призван стандартизировать поддержку женщин, ставших жертвами насилия, в том числе домашнего. Краеугольным камнем Конвенции являются предупреждение насилия, защита жертв и наказание тех, кто совершает подобное преступление. Этот договор также направлен на то, чтобы повлиять на мировоззрение людей, призывая всех членов общества, особенно мужчин и мальчиков, изменить свои позиции. По существу она поддерживает призыв обеспечить большее равенство между женщинами и мужчинами, поскольку насилие в отношении женщин проистекает из отношений неравенства между женщинами и мужчинами в обществе и подпитывается культурой терпимости к насилию и его игнорирования.
В ноябре 2023 года Сейм Латвии ратифицировал Стамбульскую конвенцию с оговоркой, что ее применение должно соответствовать Конституции страны. Правда, перед этим был громкий случай, который предшествовал ее принятию. В Екабпилсе мужчина убил свою жену. Эта трагедия произошла в апреле 2023 года. Леон Русиньш на тот момент уже свою бывшую спутницу жизни зарубил топором на глазах ее ребенка и матери. Женщина пыталась избежать этой трагедии, ушла от супруга, обращалась в правоохранительные органы, так как тот преследовал ее более года. Но помочь ей никто так и не смог. И это стало серьезным толчком для того, чтобы ратифицировать Стамбульскую конвенцию. Этот документ вступил в силу 1 мая 2024 года. И по факту полтора года это никому не мешало. Но тут впереди замаячили выборы в Сейм. Возможно, с этим решение парламента никак не связано, но уже как-то очень это бросается в глаза. За год до часа «Х» политики стали активно обсуждать тему Конвенции, указывая на какие-то слабые места и предлагая принять другой, местный документ. В итоге 31 октября 2025 года парламент Латвии принял решение о выходе из конвенции. И это стало толчком для акций протеста. Тысячи людей вышли на улицы, выступая против этого решения. Кроме того, идет активное голосование за Стамбульскую конвенцию на сайте manabalss.lv. Например, за то, чтобы сохранить ее в Латвии проголосовало более 35 тысяч, а за то, чтобы президент не провозглашал принятое Сеймом решение свои голоса отдали почти 70 тысяч человек.
Протест в Даугавпилсе
6 ноября в Даугавпилсе, на площади Единства, собрались около 100 человек, которые выступили против выхода Латвии из Стамбульской конвенции.
«Мы собрались здесь сегодня, чтобы выразить свою поддержку Стамбульской конвенции. Также мы хотим заявить, что мы против, Даугавпилс против выхода из Стамбульской конвенции, против популизма в Сейме. Я убежден, что это связано с предвыборными кампаниями некоторых политических сил. Я не могу понять, что им не угодила конвенция. Указывают на какие-то гендерные моменты, но их на самом деле там нет. Все, кто читал этот договор, знают об этом. Есть в одном моменте указание пола, но речи нет о гендерном восприятии. Мне очень жаль, что в Даугавпилсе тема политики среди молодежи не пользуется популярностью. Я очень рад, что сегодня пришли сюда молодые люди, чтобы открыто сказать всем, что мы за Стамбульскую конвенцию, и мы против насилия!», - заявил газете «Латгалес Лайкс» один из организаторов акции Виталий Капустин.
Активными участниками этой акции протеста стали и представители негосударственных организаций, в частности обществ «New East» и «Cita Daugavpils». Их представители держали в руках плакаты с надписями «За безопасность, за демократию, за конвенцию», «Защиту всем, а не только некоторым», «Насилие — не традиция».
«Наша молодежь из «Cita Daugavpils» организовала это мероприятие. И я рада, что Даугавпилс стал одним из мест, где проходит такой пикет. Я пришла, чтобы выразить свое мнение. По существу, мне очень грустно и я очень зла на то, что в этих пикетах появилась необходимость. Но я рада, что здесь, в Даугавпилсе, где нет министерств, но здесь есть мы, активное гражданское население, которые готовы выразить свое мнение. Это мы и будем делать. Мне сегодня не хочется раскладывать по кусочкам всю конвенцию, но я хотела бы напомнить всем, что большая часть европейских страны высказали свое мнение о том, какая у нас в Латвии политическая позиция. В первую очередь, все должны понимать, что конвенция за демократию, за безопасность. Это основной документ, и поэтому мы сегодня здесь», - сообщила руководитель общества «Cita Daugavpils» Инга Белоуса.
«Что-то в нашей стране идет нехорошо, если даже в Даугавпилсе собрались порядка ста человек протестовать, где в принципе нет такой традиции участия в подобных акциях. Мы же сегодня собрались вместе со всей Латвией. Мы выступает против двойной морали, с одной стороны. Люди и депутаты, в нашем представлении, не углубившись судя по всему, в смысл конвенции и в целом в принятые Европой документы, ищут каких-то внутренних врагов. Важно понять, что этот документ против насилия и в целом против противоправных действий, а некоторые же ищут какие-то половые различия. Депутаты, если бы они читали эту конвенцию, знали бы, что там только в одном месте упомянут пункт о том, что никого нельзя бить, и дальше указаны критерии: не по половой ориентации, ни по этической принадлежности, религиозной и социальной, то есть по которой человек себя идентифицирует. Это единственное место, где пол вообще упоминается. В связи с этим мы блокируем работу парламента. Два, три слова, и люди вышли на улицы. Это какая-то низкая политическая игра, политики заигрались и выступили против основного документа, защищающего права человека, основные нормы. Хотите скинуть правительство, но так сделайте это. Зачем нужно так тупо действовать и разрушать эти нормы? Мы считаем, что Стамбульская конвенция должна остаться в Латвии. Я, как и любой адекватный человек, выступаю против насилия», - рассказал представитель общественной организации «New East» Виктор Андрушкевич.
Жители поддержали акцию
Среди тех, кто пришел поддержать эту акцию, был актер Даугавпилсского театра Маргерс Эглинскис. Он также считает, по меньшей мере, абсурдной идею выхода страны из Стамбульской конвенции: «Я считаю, что Стамбульская конвенция, как символично, так и на практике, является очень важным документом. И сегодня я пришел сказать свое категоричное нет выходу их конвенции. В стране должен быть одним из основных приоритетов — борьба с насилием и безопасность жителей. А сегодня наш Сейм показывает, что для них это не является важным приоритетом. И я не могу понять, почему она помешала. Мне грустно осознавать, что люди даже не читая этот документ, готовы верить различным глупостям, которые сегодня говорят о конвенции. Я открыто выступаю против насилия. У меня у самого три дочери, и я хочу, чтобы мои девочки в своей стране чувствовали бы себя в безопасности, чтобы мы все знали, что их защитят, чтобы потом никто не мог сказать, что женщина не была сильно обижена. В отличие от некоторых жителей, я сам читал эту конвенцию и могу точно сказать, что там написано и чем там речь. Я сам делаю выводы о том или ином документе, а не верю глупостям, которые мне рассказывают. Нужно понять, что для каждого из нас очень важно критическое мышление».
Президент принял решение
За три дня на платформе ManaBalss.lv собрано более 50 000 подписей под призывом к президенту Эдгару Ринкевичу не подписывать закон о выходе Латвии из Стамбульской конвенции. Данная инициатива стала одной из самых массовых за все время существования платформы, при этом темпы сбора подписей были очень высокими.
3 ноября Эдгар Ринкевич принял решение. Он направил в Сейм на повторное рассмотрение закон о выходе Латвии из Конвенции Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием, более известную нам, как Стамбульская конвенция.
«Нет сомнений, что именно Сейм имеет право принимать решение о выходе Латвии из международного договора, утвержденного парламентом. Также нет сомнений, что может возникнуть обоснованная необходимость выхода из международного договора. Однако серьезную озабоченность вызывает противоречие между законодательной и исполнительной властью в вопросе, в котором законодательная власть недвусмысленно предоставила исполнительной власти существенные полномочия, но в котором законодательная власть не дала надлежащей оценки мнению исполнительной власти, высказанному в рамках полномочий, предоставленных законодательной властью. В системе разделения властей важное значение имеет взаимодействие и сотрудничество между властями в достижении общих государственных целей. Ратификация и денонсация конвенции в течение одного созыва Сейма создает противоречивый сигнал как для латвийского общества, так и для международных партнеров Латвии о готовности нашей страны добросовестно выполнять свои международные обязательства. Такая неопределенность и непредсказуемость действий государства не уместны в европейском правовом пространстве. Также следует учитывать, что Латвия станет первым государством-членом Европейского Союза, которое выйдет из международного договора о правах человека. Следует серьезно оценить, совместимость такого шага с принципом лояльного сотрудничества, закрепленным в Договоре о Европейском союзе, и обязательством государств-членов Европейского союза с искренним взаимным уважением помогать друг другу в выполнении задач по достижению целей Европейского союза, в том числе равенства мужчин и женщин, упомянутого в статье 2 Договора о Европейском союзе. Нет спора о том, что Сейм, при наличии определенных обстоятельств и выполнении предварительных мероприятий, может принять решение о выходе из международного договора в соответствии с установленной процедурой. К сожалению, приходится сделать вывод, что необходимые предварительные работы для того, чтобы такой выход был должным образом обоснован, не были проведены», - заявил Эдгар Ринкевич.
Закон о выходе из Стамбульской конвенции был принят в срочном порядке, однако статус срочности ему не был присвоен большинством в две трети голосов, что дало президенту возможность не провозглашать закон и вернуть его на повторное рассмотрение в парламент. 5 ноября Комиссия Сейма по иностранным делам в среду поддержала предложение депутата Занды Калнини-Лукашевицы до 1 ноября следующего года подать предложения по второму чтению закона о выходе Латвии из Стамбульской конвенции. Так что это важное для страны решение будут обсуждать депутаты нового созыва Сейма.




Komentāri