С апреля по октябрь в Латвии длится так называемый «сезон» клещей. В связи с этим появляется больше информации о мерах предосторожности, о случаях заболеваний, вызванных укусами и т. д. Паника, которая наблюдается среди населения по поводу клещей, пока не обоснована никакими статистическими данными, а вызвана лишь «красочными» фотографиями в социальных сетях и естественным человеческим страхом.
Центр профилактики и контроля за заболеваниями (ЦПКЗ) сообщает, что активность клещей остается на среднем уровне. С 1 января по 3 мая 2019 года клещевым энцефалитом заболел 1 человек. Хотя в прошлом году за истекший период было зафиксировано уже 5 случае заболевания. Болезнь Лайма после укусов клеща больше распространена, но за вышеприведенный период в этом году зафиксировано 18 случаев, что на 15 меньше, чем в прошлом году.
По словам старшего эпидемиолога Даугавпилсского отделения ЦПКЗ Нонны Волощук, сезон активности клещей начался и продолжается, как всегда. Но погодные условия пока что «работают» не в пользу клещей — больше всего им не нравятся жара и дожди. «Надеяться на то, что клещей станет меньше, не стоит, надо просто соблюдать все меры предосторожности и максимально обезопасить себя, своих близких и питомцев», - говорит старший эпидемиолог. Стоит также помнить, что не каждый, пойманный клещ инфицирован, к тому же даже после укуса инфицированного клеща заболевает энцефалитом лишь небольшой процент людей.
Мест и возможностей «подцепить» клеща летом много - впереди праздники и различные мероприятия на природе, к тому же скоро начнется ягодно-грибной сезон. «Соответственно одеться и внимательно осмотреть себя после леса — это самые простые и эффективные меры», - советует Н. Волощук. Прививаться она тоже советует, но напоминает, что вакцина эффективна только против энцефалита, олезнь Лайма и другие заболевания, переносимые клещом, прививка предотвратить не может.
Полную версию статьи читайте в газете 17 мая.