„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 27. septembris
Piektdiena
Ādolfs, Ilgonis
+16.7 °C
apmācies

Эгилс Левитс: Баррикады символизируют нашу волю защищать свою страну

Январь 1991 года - время баррикад - записан в истории Латвии, как час Х. Наиболее важные события проходили в Риге 13-27 января. В те дни в Риге собралось более ста тысяч человек со всех краев Латвии - латыши, русские, поляки, евреи, литовцы и т. д. Их объединяла четкая цель: Латвия должна стать свободной демократической страной. Президент Эгилс Левитс, открывая посвященную 30-летию баррикад онлайн-конференцию "Час Х. Баррикадам 30" и оценив события того времени, подчеркнул: "Именно решительность и смелость народа открыла возможность вернуть свободу". Это один из феноменов мировой истории, когда воля, сплоченость и организованность народа ломает вооруженную, агрессивную превосходящую военную силу.

До событий 1991 года народу нужно было пройти путь длиною 50 лет в составе Советского Союза. 6-я статья Конституции Советского Союза определяла ведущую роль Коммунистической партии, что фактически исключало создание любых демократических политических альтернатив. Однако каждый вечер кто-то тайком слушал зарубежные радиостанции "Голос Америки", "Свободная Европа" и понемногу ложное советское информационное пространство было сломлено. Несмотря на цензуру, в 80-х годах прошлого столетия в прессе появились публикации, содержание которых напрямую указывало на незаконные действия режима СССР: репрессии, нарушения прав человека и очевидный экономический спад. Ежедневно люди сталкиваются с дефицитом товаров, нескончаемыми очередями и пустыми полками в магазинах. Люди устали от однообразия и серости советской жизни. Все смелее, шаг за шагом в умах и сознании людей росла жажда справедливости, свободы слова и демократии. 2 января 1991 года центральная власть в Москве начала акции военного характера, чтобы восстановить и укрепить свое влияние в Балтийских республиках. Защищаясь, жители Латвии вышли на баррикады, показав миру готовность пожертвовать свои жизни за независимость своей страны.

Среди активистов в период баррикад был родившийся в Ликсне Даугавпилсского края Янис Ивбулис (1923-2019). Родился в свободной Латвии, будучи молодым парнем, был втянут в бои Второй мировой войны - в 1943 году мобилизован СС, затем в советскую армию, в 1945 году был депортирован, позже направлен на строительство газопровода Саратов-Москва, принудительные работы в городе Маршанске и Тамбовском лесу. С разрешения его дочери Расмы Ивбуле, можем рассказать его воспоминания о баррикадах, записанные в 1996 году.

Я. Ивбулис в своем рассказе подробно документирует события того времени и дает свою оценку: "Наступил 1992 год. 2 января Латвийский филиал компартии с помощью внутренней военной силы СССР захватил Дом прессы в Риге. Акции военной силы СССР свидетельствовали о том, что Кремль готовился свергнуть Верховный Совет и законное правительство в странах Балтии". Вспоминая агрессию вооруженных сил СССР ночью 13 января 1991 года в Литве, захвативших Литовское ТВ, радио, телеграф, когда погибли 14 человек и ранено более 100 гражданских, Я. Ивбулис пишет: "В Вильнюсе началась литься кровь. На улицах появились танки. Ворвались и заняли телевидение. Люди не испугались, голыми руками шли на танки. Они стояли стеной, несмотря на то, что их били оружейными прикладами".

Пережитое во время Второй мировой войны и репрессий не дает ему оставаться равнодушным, он тоже отправился в Ригу: "В Латвии можно было ожидать того же, поэтому прозвучал призыв на Вселатвийское собрание в Риге. Народ воспринял его с пониманием, съехалось неожиданно большое количество людей со всей Латвии, из ближних и дальних районов. Я приехал на районном автобусе. Всю дорогу слушали, что происходит в Вильнюсе. Зная, что там творится, немного волновались, но не боялись. В Ригу приехали одухотворенные любовью к родине люди. Их было очень много, вся площадь переполнена. Вся набережная Даугавы выглядела как волнующееся море. Над головами развевалось много красно-бело-красных флагов, каждая группа людей была со своим флагом. Лица людей сияли решимостью бороться за свободу. Иначе и быть не могло, потому что 50 лет была запрещена свобода слова, были унижены, репрессированы и депортированы. Были нарушены все гражданские права".

Тогда на набережной Даугавы прозвучали слова председателя Верховного Совета А. Горбунова, которые запомнились Я. Ивбулису: "Какое преступление мы совершили, что нам снова приходится собираться здесь, на набережной, чтобы заявить о себе, провозгласить свое желание создать свою страну. Каждому народу дано это право".

Тысячи невооруженных людей в январские дни остались в Риге, чтобы день и ночь стоять на обороне независимости Латвии: "После митинга по улицам Риги шли к памятнику Свободы. Призыв к баррикадам люди восприняли как обязанность и сразу же начала съезжаться тяжелая техника, свозили бетонные балки и создавали заторы, чтобы защитить главные объекты. На баррикады съехались многие. Одни уезжали домой, другие их сменяли. Так продолжалось несколько суток. Жители были очень отзывчивы, приносили дежурившим вещи, продукты и горячий чай".

Свобода и демократия - это основные ценности каждого народа и государства. В январе 1991 года народ Латвии с огнем, храбростью в сердце и силой духа отстаивал свои права и всех будущих поколений Латвии на свою свободную страну. Однако, оценив ситуацию сегодня, стоит прислушаться к словам писателя К. Скалбе ("Малые заметки") 20-х годов прошлого века, когда только что была отвоевана свобода Латвии: "Свобода Латвии отвоевана. С тем же единством, с каким мы шли против врага, нам сейчас нужно идти на трудовой фронт. Укрепить хозяйство Латвии и сделать ее по-настоящему независимой страной мы можем только творческой работой".

 

События периода баррикад в Риге

2 января. Вооруженные бойцы спецподразделений СССР заняли Дом прессы.

13 января. В 4:45 председатель ЛНФ Д. Иванс по радио обратился к жителям Латвии с призывом собраться на набережной 11 Новембра в Риге в 14:00 на Вселатвийскую манифестацию протеста. В течение дня вокруг важнейших государственных и общественных зданий: Верховного Совета Латвийской Республики, Совета министров, Дома радио на Домской площади, телефонной и телеграфной централи, мостов, Центра радио и телевидения на Закюсале стали возводить баррикады. Защитники баррикад посменно дежурили возле важнейших объектов, ночевали там же у костров. Была организована поставка еду и помощь медиков. Несколько сотен зарубежных журналистов вещали о происходящем на весь мир.

20 января. После девяти часов вечера начался обстрел Министерства внутренних дел, продолжился на бульваре райниса, Бастейкалнсе, Старой Риге и длился около часа. Защищая министерство, погибли 2 сотрудника полиции Сергей Кононенко и Владимир Гомонович. От полученных во время обстрела ранений скончались кинооператоры Андрис Слапиньш и Гвидо Звайгзне, школьник Эдийс Риекстиньш.

 

Период баррикад в Даугавпилсе

19 января возле здания Даугавпилсского педагогического института проходит митинг под девизом "Едины для Латвии и Балтии", организованный демократическими силами Даугавпилсского края в поддержку политики руководства Латвийской Республики.

На баррикады в Ригу в январе по примерным подсчетам отправилось более 70 даугавпилчан и не меньше людей из района - из Амбели, Двиете, Бебрене, Пилскалне, Илуксте, Калупе, Вишек, Ликсны, Ваболе и т. д. Даугавпилчане охраняли телебашню на Закюсале и объекты на Домской площади.