„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2025. gada 19. janvāris
Svētdiena
Alnis, Andulis
+2.0 °C
daļēji mākoņains

Три мушкетера, не сдавшиеся судьбе

Трое даугавпилчан, инвалидов-колясочников, которым медики вынесли неутешительный диагноз, не только успешно занимаются спортом и участвуют в соревнованиях всевозможного уровня, завоевывая медали разного достоинства, но и создали свой малый бизнес. А, главное, эти люди не потеряли себя в жизни и имеют крепкие семьи, чем подают пример другим.

Придя на встречу с героями этого материала, которые по рабочему цеху ловко передвигались на колясках и выполняли разные операции, в первый момент показалось, что увиденное – это некая игра, которую они сами себе и придумали – вот покатаются, встанут и пойдут. И лишь в разговоре выяснилось, что дело обстоит более чем серьезно, а шансов вернуться к прежней жизни у них почти нет.

42-летний Андрей Шатревич, упав с 15-метровой высоты, повредил позвоночник. До этого он успел закончить тогдашнее ГПТУ-99, освоив профессию токаря. Однако по специальности поработать не довелось. После получения серьезнейшего увечья и безуспешных попыток встать на ноги – лечения, поездок в санатории и применения самых разных оздоровительных практик, у Андрея возник вопрос, что делать дальше и как с этим физическим недугом жить: «Я понял, что без инвалидного кресла мне уже не обойтись. Надо было с этим смириться и приспосабливаться к реалиям бытия. Психологически это очень сложно, но со временем душевная боль отступила. Ведь человек привыкает ко всему».

Именно тогда, 7 лет тому назад, он решил заняться спортом – фехтованием на шпагах, и все это время не забрасывает клинок в угол, а регулярно ходит на тренировки, которые для всех трех «мушкетеров» проводит заслуженный тренер Латвии знаменитый педагог Александр Пляскин. Тренируется Андрей в Олимпийском Центре 3-4 раза в неделю по 2-2,5 часа. Этого времени ему хватает, чтобы не только держать в тонусе тело, но, главное, не терять боевой настрой. Сейчас в связи с коронавирусом тренировки прекращены.

Андрей живет один рядом со своими родителями на 2-м этаже благоустроенного дома. Со своими проблемами справляется исключительно сам, так как все в своей квартире, учитывая физическое состояние, приспособил с максимальными удобствами для жизни и быта.

Товарищ Андрея 34-летний Олег Гаркуль-Гуревич в марте 2014 года, управляя мотоциклом, попал в ДТП – столкнулся с автомобилем и получил тяжелую травму позвоночника – разрыв спинного мозга и повреждения других частей тела, в том числе правой ноги, которую доктора сначала хотели ампутировать, но все же с большим трудом сохранили: «Как ни странно, у меня депрессия отсутствовала, духом я не падал, и плохих мыслей не было, хотя поломка тела произошла основательная – нет половины позвоночника. Попытки восстановиться ни к чему не привели. Но жить то надо». Олег не стал терзаться по поводу своей физической ущербности и уже в сентябре 2014 появился в Олимпийском Центре, чтобы заняться фехтованием.

Среднюю школу он заканчивал, обучаясь в инвалидной коляске. К моменту случившейся беды Олег уже был женат на Ирине, с которой на данный момент прожито 13 лет. А дочушка Виолетта появилась 4 года тому назад, и сейчас это дружная и счастливая семья: «Я безмерно благодарен своей супруге за поддержку, которую она мне оказывает все это время. У нас ни разу не было разговора о том, чтобы расстаться. У меня надежный тыл и я этому рад».

За 1-ю группу инвалидности Олег получает пособие размером всего в 104 евро.

У Олега как и у его друга Андрея, родители живую неподалеку и оказывают поддержку.

Третьему «мушкетеру» Дмитрию Валайнису 38 лет. В 2008 году, несясь на мотоцикле на большой скорости, он не справился с управлением, не вписался в поворот и врезался в препятствие. Пассажир отделался сравнительно легко, Дмитрий же 2 недели пролежал в коме, а когда очнулся, то началась борьба, чтобы встать на ноги – был поврежден позвоночник: «Обстоятельства с восстановлением и проведенной операцией сложились неблагополучно, в результате время было потеряно и, как следствие, я безнадежно «поломался». Первое время не верил, что не смогу встать. Как так, ходил, бегал, работал и вдруг - коляска…».

Дмитрий рассказал, что лишь благодаря родителям, родному брату и многочисленным друзьям, которые постоянно навещали его в больничной палате, где он пролежал 3 месяца, и проводили с пострадавшим время, ему некогда было думать о бессмысленности жизни.

Родные и близкие Дмитрия сделали все, чтобы поставить дорогого для них человека на ноги: возили в Москву к знаменитому врачевателю Валентину Дикулю, в Санкт-Петербург, другие города России и Латвии, но все оказалось напрасным. Со своим положением Дмитрию пришлось смириться и искать варианты, чтобы подобно многим, оказавшимся в аналогичной ситуации, не потерять себя: «Философия жизни такова, что сколько убывает, столько и прибывает. Я потерял здоровье, но приобрел много надежных, верных друзей и помощников, закалил свой характер и волю, по-другому стал смотреть на мир, пересмотрел жизненные ценности».

Так он, как и его двое друзей по несчастью, тоже оказался со шпагой в руках.

В это трудно поверить, но женился Дмитрий, как он с восхищением говорит, на прекрасной женщине красавице Инге в прошлом году, а их сыну Матвею на днях исполнилось всего 4 месяца.

До этого Дмитрий встречался со своей будущей спутницей жизни 3 года, а предложение руки и сердца сделал из Южной Кореи, где участвовал в чемпионате мира пор фехтованию: «Инга тогда дала свое согласие. Я был готов подпрыгнуть от счастья, настолько переполняли эмоции. А приехав в Даугавпилс с цветами в руках, я повторил свое предложение – вдруг передумает. Но Инга еще раз сказала «Да». Спасибо ей!».

Все трое уже в 2015 году для пробы сил поехали в Минск на открытый чемпионат Беларуси по фехтованию среди таких же, как они, инвалидов-колясочников. И с тех пор «мушкетеры» уверенно держат в своих руках клинок и поражают им спортивных противников.

Потом последовали параолимпийские чемпионаты мира, Европы и состязания других уровней, на которых три шпажиста заработали множество медалей разного достоинства, кубков и прочих наград: «Но не это главное. Важно, что мы встретились, подружились, нас соединил спорт, который придает уверенность в себе и силы», - говорят они в один голос.

Решили и сделали

Когда злосчастный вирус окутал всю планету, выбив почву из под ног даже успешных и физически здоровых людей, наши герои, ограниченные в посещении тренировок, вдруг ощутили, что у них осталось слишком много свободного времени, и что неплохо бы его использовать в каком-нибудь другом нужном деле. В сентябре прошлого года они собрались втроем и решили попробовать себя в столярничестве, которым раньше никто из них не занимался.

Но для того, что обычному человеку дается легко, инвалиду на коляске гораздо сложнее и необходимо приложить намело усилий, чтобы выполнить даже самую простую операцию. Однако мужчины приспособились и справляются.

Мастера изготавливают скамейки, уголки отдыха для дач и частных домов, складные декоративные столики, полки, вешалки, разные занятные подставки, сувениры из дерева, сделали даже складной бар, многие идеи берут из Интернета. Ассортимент товаров постепенно расширяется. Материалом для рукотворных шедевров служат поддоны из досок – вторсырье, которое покупают по приемлемой цене.

Пока есть некоторые проблемы с реализацией этой штучной продукции: «В основном покупают наши знакомые, друзья и другие горожане. К сожалению, ручной труд у нас не слишком ценится, поэтому говорить о больших деньгах не приходится. Но, главное, мы убедились, что наш товар нужен людям, да и мы заняты. Будем работать дальше».

На вырученные деньги, которые они понемногу откладывают, мастера купили циркулярную пилу, фрезу и прочий необходимый мелкий инструмент. В планах – максимально механизировать производство.

Супруга Дмитрия Инга тоже не дает троице сидеть без дела. Она любит реставрировать старую мебель, а столяры подготавливают ее для этой операции.

У всех мужчин помимо спорта, работы и семейных забот, есть свои увлечения. Олег любит погонять на автомобиле и хочет купить квадрацикл, Дмитрий любит читать познавательные книги и детективы, а Андрей изучает историю мировых войн и увлекается документалистикой.

Проблема у всех одна: в летнее время негде искупаться, так как места на пляжах для таких людей, как наши герои, попросту не оборудованы. На остальные неудобства жизни и быта они не жалуются, так как все делают сами.

А общая мечта у всех одна – найти постоянного заказчика своей продукции, что стимулировало бы занятость и финансовую независимость. Да еще "поженить" закоренелого холостяка Андрея, по этой причине пока еще не познавшего радости семейного счастья. Живут, работают и соревнуются трое друзей, как они выразились, по мушкетерскому принципу: «Один за всех и все за одного».