„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 27. septembris
Piektdiena
Ādolfs, Ilgonis
+15.1 °C
daži mākoņi

Виталий Ращевский — психология ковида

Длительные ограничения, смена привычного образа жизни, потеря работы - это и многое другое принес в нашу жизнь вирус "Covid-19". Нам же, людям, хочется не просто выживать, а жить полноценной жизнью, без ущерба для здоровья и собственной психики. Об этом и многом другом мы побеседовали с Виталием Ращевским - доктором психологии, доцентом кафедры психологии Даугавпилсского университета, сертифицированным психологом-консультантом.

- Ситуация с ковидом накалена, у многих руки опускаются, люди недоумевают, почему так?

- Для начала нужно разобраться в самой ситуации, проанализировать, что происходит, и только потом браться за ее решение. На наше поведение и теперешнее состояние влияет 2 основных фактора: внутренний (физиология, генетика, особенности личности) и ситуативный (культура, социальная ситуация, конкретные обстоятельства). Наше развитие происходит в процессе взаимодействия этих двух факторов. Соответственно, в любом положении у нас есть и 2 источника ресурсов для решения проблемы – внутренний и внешний. В ситуации с ковидом событие произошло и влияет на всех. Серьезность этого события невозможно отрицать, но влияет оно на каждого по-разному. Кто-то уходит в депрессию и находятся в ситуации безвыходности. Кто-то видит новые возможности и легко адаптируется к изменениям. При осознании взаимодействия этих двух факторов (внутреннего и ситуативного) складывается новая ситуация и появляется выбор. Каждому человеку самому решать - как действовать в сложившихся новых жизненных обстоятельствах. Есть те, кто полностью поддается апатии, депрессии, у кого рушится жизнь, возникают ссоры в семье, трудности с работой, доходами. Есть и те, кто берет на себя ответственность, не отбрасывая саму ситуацию и начинает, как говорят в народе, шевелиться и даже успешен в этой же ситуации с ковидом. Понимание, что со мной и что происходит вокруг - это первое, о чем нужно поразмышлять в сложившийся ситуации. Создание внутреннего баланса – на что я сам могу повлиять, а к чему надо приспособиться - основа принятия правильных решений. Мы понимаем, что ограниченны, но и в этот же момент открываются новые возможности. В данной ситуации советы как быть, некие "психологические таблетки" не срабатывают так, как хотелось бы, потому что, скажу банальность - все мы разные. У всех людей в разной мере развита способность к рефлексии (пониманию, осознанию самого себя), сила воли, у всех разные привычки. В повседневной жизни кто-то жил и живет, как по накатанной, не о чем не задумываясь: работа, дом, ужин, сон. У кого-то склонность к гедонизму - получению удовольствия от внешних факторов, не задумываясь о других смыслах, целях в жизни. На данный момент удовольствие от происходящего в обществе снизилось, так как увеселительные мероприятия не происходят, кафе, рестораны закрыты, сами возможности взаимодействия с другими ограничены, и многим людям действительно трудно.

"Выход можно искать в открытии своих новых интересов и реализации старых, откладываемых в долгий ящик из-за нехватки времени потребностей. Разнообразие, разносторонность, открытие себя – то, что может помочь в сложившихся обстоятельствах."

Эффективный человек не знает, что такое скука, ему всегда не хватает времени.

- Как выйти из сложившийся ситуации?

- Нельзя насильно кого-то спасти. Ситуацию проанализировали и теперь беремся за себя любимых. Следующий важный этап это – принятие решения. Меняя себя, отношение к ситуации - меняем мир вокруг себя. Понимать, осознавать происходящее, переводить информацию из одной знаковой формы в другую, планировать и воплощать мысли в реальности - это наше преимущество перед другими животными. Животные по большей части живут инстинктивно, то есть используя программы выработанные в ходе эволюции. Они хорошо адаптируются в своей нише, но это их и ограничивает. Например, животные не могут создавать искусство, культуру как таковую, хотя их формы поведения могут быть очень сложными. Наша способность к осознанному волевому поведению и есть самоподдерживающая система, с помощью которой мы выходим из сложных жизненных ситуаций и меняем мир вокруг нас. Позитивное мышление в этом случае, как хорошее масло в двигателе автомобиля. Вспомните притчу о лягушках, попавших в молоко - одни работают лапками, пытаясь спастись, взбивают масло и выбираются наружу, а другие тонут в этом молоке. Все что происходит - это индивидуальный выбор каждого. Учитесь быть гибкими и принимать решения. Мы все разные, одного решения нет, у нас разные типы характера. Некоторым сложно самим менять сложившиеся установки, сложно это сделать и с помощью других, но возможно. Стоять на одном месте, ничего не меняя, мы не можем себе позволить, а то окажемся за бортом этого "корабля жизни". Если появляются признаки депрессии, запущенных стрессовых состояний, нарушения сна, переживания повышенной раздражительности, агрессивности к окружающим - нужно менять образ жизни. Если самому это сделать не удается, то надо искать помощь у других. Часто эту помочь может оказать специалист (психолог, психотерапевт), так как под влиянием туннельного мышления человеку без помощи извне с ситуацией очень трудно справится.

"Антидепрессанты, наркотические и алкогольные средства- мы можем их использовать, но в длительной перспективе такое решение проблемы не приносит результата. Можно снять боль на время, но заработать хроническую болезнь. Воздействуя на физиологию невозможно решить психологические проблемы - это разные уровни системы."

Имея свой уровень развития, здоровья, социальной жизни, подумайте о своих личных перспективах, возможностях, целях. Но главное - начинать действовать, менять в своей жизни то, что не удовлетворяет.

- Например, лишний вес — это одна из проблем карантина, которая "давит" на людей не только физически, но и причиняет психологический дискомфорт, как быть?

- Малоподвижный образ жизни, безусловно, приводит к набору лишнего веса. Наши предки вели активный образ жизни, в отличии от нас. Лишь в 20-ом веке появилось огромное количество профессий, связанных с малоподвижным образом жизни. 100 лет для эволюции - это не время, организм не успел подстроится под современный стиль жизни, и набор веса для многих стал высоко вероятным. Здесь работает простой принцип - если хорошо поел, нужно хорошо потратить полученную энергию. Кто-то растрачивает энергию на приусадебном участке, кто-то бегает, кто-то ходит в "качалку". И если изменения не вносим - то остаемся на прежнем уровне, а в нашем случае набираем вес, так как эволюционировать в этом вопросе мы не успели. Когда осознаем этот факт, то - или меньше потребляем энергии, или же большее ее расходуем, если не хотим набирать килограммы, выбор - личное дело каждого.

- Каковы новые тенденции в общественной жизни, как приспособиться к ним?

- Хотим или не хотим мы столкнулись с новой социальной ситуацией. В нашу жизнь входят современные технологии, робототехника, соответственно на рынке труда меняется структура востребованных профессий и наша востребованность. Со столь стремительным переходом на IT-технологии непосредственного общения между людьми становится меньше. Ковид обострил эти реалии, и с ними нужно жить и приспосабливаться к новым условиям, если этого не сделать вовремя можно остаться у "разбитого корыта".

Происходят перемены в образовании. Цель учителя научить – помочь понять и сформировать новые навыки у ученика. Для этого одну и ту же информацию надо передать разными способами (показывая, рассказывая, на практике), необходимо отвечать на вопросы учеников, без которых бывает и невозможно дальнейшее развитие, не складывается понимание сути материала. В «удаленке» можно подготовить красочную презентацию и задать задание на самостоятельное выполнение, но все дети разные, и не всем подходит один и тот же метод передачи информации или обучения. Есть способные ученики, есть те, кому помогают- разъясняют материал родители, репетиторы, но у многих детей не столь радужные условия обучения, и велика вероятность, что они выпадут из текущего темпа развития общества.

"При этом подростки лишены живого общения между собой, что так необходимо в их возрастном периоде - в скором времени могут возникнуть новые проблемы, связанные с эффективным межличностным взаимодействием."

Средства массовой информации сегодня превратились в реальную власть - способ формирования мировоззрения.

Уже сейчас общество разделено на виртуальные подгруппы, которые между собой слабо взаимодействуют, что рано или поздно может привести к новым конфликтам. Формируя жесткую систему установок будет проще управлять теми, кто в этих группах. Попадая под это влияние человек соглашается с установленными там правилами теряя критичность, гибкость и широту мышления. Об этом следует помнить.