„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2025. gada 19. janvāris
Svētdiena
Alnis, Andulis
+4.5 °C
daļēji mākoņains

Объекты "Единства" в Даугавпилсе

В Даугавпилсе есть 7 объектов, которые в своем названии имеют слово "единство", и они имеют исторически важное значение для развития культурной среды Даугавпилса. На данный момент самый обсуждаемый из них - это Сад Единства, где в этом году запланированы большие работы по благоустройству.

В начале прошлого века Даугавпилс стал важным промышленным центром. В межвоенный период развивалась городская экономика и культурная жизнь. Во время первой независимости Латвии состав жителей города был многонациональным. Здесь жили латыши, евреи, поляки, русские, белорусы и представители многих других национальностей. С началом характерного для времен Ульманиса монументального строительства, в застройке Даугавпилса появилось несколько объектов, в названии которых было "единство", символизировавших государственную принадлежность и единство народов.

23 ноября 1935 года был открыт Мост Единства через Даугаву, соединивший Даугавпилс и Гриву. Этот мост стал не только символом единства между берегами Даугавы, но и первой стальной конструкцией подобного рода в странах Балтии. Со стороны Даугавпилса на Мосту Единства была надпись "Иди, земляк, смело по построенному мосту". Во время Второй мировой войны в 1941 году, когда отступала немецкая армия, были взорваны несколько участков моста, которые потом восстановили. Масштабная реконструкция моста проводилась в 1989 и в 2007 годах.

В 1937 году культурно-исторический центр Даугавпилса пополнился одной из наиболее многофункциональных и больших монументальных построек того времени - Домом Единства. Закладывая камень в основание Дома Единства в 1936 году, товарищ премьер-министра Латвийской Республики Маргерс Скуениекс подчеркнул: "Этот дом будет настоящим дворцом народа, который поможет укрепить страну и общественную жизнь". Рядом с Домом Единства была построена площадь Единства, сегодня это центральное место в городе, где люди собираются в государственные праздники, на культурные, развлекательные и другие общественно важные мероприятия.

После восстановления независимости Латвийской Республики к этим объектам добавилась улица Виенибас (Единства), которая раньше называлась улицей Александра Невского и улицей 3 января, и основной школой Виенибас (Единства). Однако одним из наиболее исторически интересных и на данный момент актуальных объектов является Сад Единства, застройка которого менялась с течением времени.

Руководитель отдела истории Даугавпилсского краеведческого и художественного музея Валентина Славковска рассказала, что название Сада Единства в застройке Даугавпилса фигурирует еще в межвоенный период. Садом Единства в 1935 - 1940 годах называли нынешний сквер Андрея Пумпура. До 1936 года это был Сад Александра, а в народе назывался "Тарелочкой". С 1940 до 1988 года это место называли Садом Пушкина и Садом 1 мая, но с началом Третьей Атмоды в 1988 году место получило свое нынешнее название - сквер Андрея Пумпура.

В период восстановленной независимости Латвии название Сада Единства появляется в 2009 году в территориальном плане города. Этим названием отмечена зеленая зона в квартале улиц Виенибас, Парадес, Театра и Ригас, которое в местных изданиях прессы еще в 2015 году называлось как сквер возле пожарного депо. На этой территории в разные исторические этапы тоже располагались общественно важные объекты культуры.

В 1913 году в тогдашнем Двинске было 4 кинотеатра. Одним из первых был театр-иллюзион "Eden", который находился именно возле перекрестка улиц Ригас и Александра Невского (Виенибас). В 1940 году у кинотеатра сменилось название - "Daugava". Деревянное здание кинотеатра неоднократно перестраивалось, а в 1950 году было снесено как устаревшее и небезопасное. 5 годами позже название "Daugava" перенял новый кинотеатр на перекрестке улиц Гоголя (Саулес) и Виестура.

В 50-х годах прошлого века на месте старого кинотеатра "Eden" открылся кинотеатр "Celtnieks" на 400 зрительских мест. Специалист отдела истории Даугавпилсского краеведческого и художественного музея Инета Яновска сказала, что сведения о работе кинотеатра есть в изданиях прессы того времени. В 1958 году здание кинотеатра перестроили. Газета "Cīņa" в номере за 21 декабря 1958 года опубликовала известие, что в перестроенном кинотеатре "Celtnieks" доступен новый широкоформатный экран. Первый фильм на широком экране был "Партизанская искра" ("Partizānu dzirkstele"). 16 июля 1965 года в номере газеты "Советская молодежь" написано: "Даугавпилс активно готовится к празднику. Возле широкоформатного кинотеатра "Celtnieks" установили Доску почета, на которой можно будет увидеть лучших людей Даугавпилса". Днем позже - 17 июля 1965 года издание "Авангард" пишет, что при подготовке к празднику города возле кинотеатра разбит новый сквер. В нескольких источниках этот сквер еще в советские годы назывался Сквером Единства.

В 1976 году кинотеатр "Celtnieks" снесли, поскольку на этом месте планировалось построить большое здание "Дом Советов", который по размерам должен был быть как находящийся поблизости Дом Единства. "Дом Советов" планировался как современное 5-этажное многофункциональное прямоугольное здание с цилиндрической конструкцией внутри. Здание предназначалось для нужд исполнительного комитета Даугавпилсского совета народных депутатов, поскольку исполнительный комитет располагался в историческом здании "Саулес" школы, за восстановление которой активно выступала местная интеллигенция. Еще в 1974 году корреспондент газеты "Голос Родины" Я. Удрис в своей публикации восхищается Даугавпилсом, встречающимися в городе латышскими названиями, а также кафе "Pārsla", старым пожарным депо и кинотеатром "Celtnieks", для которых "это последние годы жизни, потому что здесь появится элегантный Дом Советов".

После сноса кинотеатра и кафе "Pārsla" на этой территории разбили зеленую зону. О когда-то намечавшемся строительстве грандиозного "Советского дома" напоминает лишь статья Яниса Лейниекса "Будем ли помнить латвийскую архитектуру 80-х?" в 1-м номере журнала "Искусство" 1990 года. В нем опубликован макет даугавпилсского "Дома Советов" и визуализации планировавшихся общественных зданий в других городах Латвии, которые дальше планов архитекторов и макетов не были реализованы.

В наши дни Сад Единства - это одна из зеленых зон города, соединяющая 2 объекта культурно-исторического центра Даугавпилса - площадь Единства и парк Дубровина, где регулярно проходят общественно значимые мероприятия, посвященные культурным и государственным праздникам. Актуализировав мероприятия 100-летия Латвии, Даугавпилсское латышское общество и его руководитель Геновефа Барковска в 2012 году предложила установить в Саду Единства посвященный 100-летию Латвии объект среды. Необходимость такого объекта она обосновала тем, что после восстановление независимости Латвии в городе еще не было создано ни одного объекта культуры, подтверждающего государственную принадлежность.

"Мы в Даугавпилсском латышском обществе давно говорим и обсуждаем, что Даугавпилс мог бы подарить Латвии на 100-летие, - сказала Геновефа Барковска. - В прессе прочитали, что некоторые города в честь 100-летия Латвии стараются сделать нечто непреходящее. Побеседовали с обществами еврейской, украинской, белорусской, польской, литовской и русской культур, они поддержали задумку установить в Даугавпилсе памятник, посвященный 100-летию Латвии, или объект среды".

Эту идею концептуально поддержала Даугавпилсская дума. "Было создано общество "Latvijai-100". Организовали конкурс эскизов, в котором победил проект "Солнечной жизни Латвии". Этот памятник оказался слишком дорогим. Провели второй конкурс, в котором победил объект среды Ивара Майлиньша "На Солнечной горе" - 100 столбов - 100 лет Латвии. На столбах планируется выгравировать 100 фамилий известных даугавпилчан. Объект среды современный, в нем можно сделать разные световые инсталляции. Начали сбор пожертвований. В документации памятника указано, что фамилии пожертвовавших 100 и более евро будут выгравированы на основании памятника. Первым пожертвовал Руслан Головань - юрист Даугавпилсской думы. Всего было около 6 человек, которые пожертвовали 100 и более евро, в том числе, ныне уже ушедшая из жизни многолетний руководитель Центра русской культуры Героида Богданова и священник Александр Маделан, которого тоже уже нет в живых. В виде пожертвований общество собрало неполные 5000 евро. Поступила дотация из городского и краевого самоуправлений, потому что нужно было погашать связанные с конкурсом расходы. Победителям конкурса полагались денежные призы", - пояснила Геновефа Барковска.

Средства на благоустройство территории Сада Единства и строительство объекта среды были включены в бюджет города в 2018 году, однако потом средства перенаправили в Даугавпилсскую региональную больницу. Поскольку связанные с созданием объекта среды работы остановились, общество "Latvijai-100" закрыло в банке счет для пожертвований, ведь нужно было платить комиссионные взносы. Геновефа Барковска пояснила, что оставшаяся сумма пожертвований составляет 1030 евро.

После 2018 года Даугавпилсское латышское общество неоднократно актуализировало необходимость объекта среды. При распределении бюджета на 2021 год на строительство Сада Единства были выделены 805 700 евро. На эти средства планируется обновить и сделать новые насаждения, установить новые скамейки, места для парковки велосипедов, ящики с цветами, новые мачты для флагов, 28 фонарей и 144 линейных световых приборов, встроенных в скамейки и дорожки. Подрядчик на выполнение работ будет определен в порядке конкурса.

Несмотря на то, что в течение последних недель по поводу строительства объекта среды в местных СМИ прозвучали и негативные отзывы, руководитель Даугавпилсского латышского общества Геновефа Барковска подчеркивает, что действия, посвященные 100-летию Латвии, продолжаются. "Столетие нужно воспринимать как то, что останется будущим поколениям. Говоря о памятнике Свободы в Риге - Латвийское государство было основано в 1918 году, а памятник построили лишь в 1935 году. Однако именно возле него проводятся все мероприятия государственных праздников. Это символ свободы государства, а памятник в Даугавпилсе будет символом столетия государства", - считает Геновефа Барковска.


Фото предоставлено Даугавпилсским краеведческим и художественным музеем.

Кинотеатр "Celtnieks", 50-е годы 20-го века.

Летнее кафе "Pārsla".