„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2025. gada 19. janvāris
Svētdiena
Alnis, Andulis
+4.5 °C
daļēji mākoņains

Олита Шершнева: «Работа диспетчера ГПСС интересная, но сложная»

11 февраля в странах Евросоюза отмечался День единого номера оперативной службы 112. В ЕС директива о едином номере для вызова неотложной помощи 112 была принята в марте 2002 года. Присоединившись к ЕС, в Латвии также было принято решение о внедрении телефона оперативной службы 112.


Может показаться, что диспетчерам оперативных служб (112, 113, 110) работается легко и непринужденно. Но такое мнение далеко от истины. О буднях диспетчеров, особенностях работы читателям газеты «Латгалес Лайкс» рассказала диспетчер Даугавпилсского центра службы приема оперативных звонков ГПСС (112) Олита Шершнева.


- Олита, расскажите, пожалуйста, как долго вы работает в оперативной службе и как стали диспетчером?

- В Государственной пожарно-спасательной службе я работаю с 8 апреля 2002 года. Работать в ГПСС начала в Резекненской бригаде делопроизводителем. Через 3 года была принята на работу в оперативную службу. А в 2009 году, после реорганизации в Государственной пожарно-спасательной службе, когда была создана Латгальская региональная бригада и единая оперативная служба была создана в Даугавпилсе, переехала в этот город. И вот уже 12 лет я работаю диспетчером в оперативной части Латгальской региональной бригады в Даугавпилсе.

- Нужно ли специальное образование, чтобы стать диспетчером оперативной службы?

- Для этого необходимо среднее или высшее образование. Но нужно иметь в виду, что для того, чтобы поступить на работу в оперативную службу, нужно пройти проверку на состояние здоровья и сдать нормативы по физподготовке. После этого предусмотрены трехмесячные курсы в Колледже пожарной безопасности и гражданской обороны. После окончания курсов нужно сдать зачеты и экзамен. Если все условия выполнены, специалист получает квалификацию диспетчера внутренних дел.

- Расскажите о специфике вашей работы.

- Скажу сразу, что работа диспетчера достаточно захватывающая и интересная, но, в то же время, ответственная и сложная. Каждая смена проходит по-разному. Бывает, что смена проходит спокойно, без многочисленных вызовов, но бывает, что вызовы поступают один за другим. В обязанность диспетчера входит оценить каждый тревожный звонок и, в соответствии с сообщением о конкретном несчастном случае, переадресовать звонок в ответственную службу – скорую помощь, полицию, газовую службу. Если сообщение входит в компетенцию Государственной пожарно-спасательной службы, то на место происшествия отправляется необходимая техника. Диспетчеру Латгальской региональной бригады ГПСС необходимо хорошо знать регион – города, края, волости, местонахождения озер и рек. Нужно отменно разбираться в картах местности, работать с информационными системами и компьютерными программами. Смена длится сутки. Из 24 часов час отводится на обед и по пол часа на ужин и завтрак.

- В вашей работе бывали какие-нибудь необычные или, может быть, даже курьезные вызовы?

- Безусловно, бывают и достаточно курьезные звонки. Был такой случай: рано утром в оперативную часть позвонил мужчина и сообщил, что не может попасть на работу, так как в самом центре Даугавпилса в подъезде на первом этаже находится… лось. Дверь подъезда захлопнулась и лось, а также жильцы, не могут выйти. Наши сотрудники выехали на место происшествия, вскрыли дверь и выпустили животное, после чего и жильцы, вздохнув с облегчением, отправились по своим делам.


А совсем недавно поступил звонок, что в Даугавпилсском крае на дерево забралась…собака и не может оттуда слезть. Собака каким-то образом, действительно, забралась на дерево, причем. на 4-метровую высоту. Но спасать животное не пришлось. Услышав вой сирен, пес сам спрыгнул с дерева и убежал.


Таких ситуаций за 12 лет было много.

- Есть ли периоды, когда работать особенно сложно?

- Для каждого времени года есть вполне характерные вызовы. Зимой часто происходят пожары из-за перетопленных печей, неисправных, не чищенных дымоходов. В начале зимы, когда лед еще не крепок, под него проваливаются любители подледного лова, оставленные без присмотра дети, которым тоже интересно погулять по первому хрупкому льду.

Весной чаще всего пожарным приходится выезжать на тушение старника — прошлогодней травы. Поджигают сухую траву безответственные люди, которые не задумываются, какие могут быть последствия. Из-за этого горят дома, хозпостройки, гибнет живность, а бывают и трагические случаи, когда из-за поджога сухой травы, гибнут люди.

Лето – купальный сезон, и часто выезды связаны с опасными и трагическими случаями на воде. Очень часто спасатели выезжают, чтобы оказать помощь животным и птицам. Например, вернуть в гнездо выпавших из него птенцов аистов.

Осенью начинается отопительный сезон и нередко пожары связаны с нечищеными дымоходами.

Но эмоционально тяжелые вызовы поступают круглый год. Мне особенно тяжело пережить вызовы, когда в тяжелую ситуацию попадают дети. Никогда не забуду вызов на тяжелую аварию, в которой погиб маленький ребенок, который находился в кресле на заднем сидении автомобиля, но не был пристегнут ремнем безопасности. А вот взрослые все остались живы.


- Вот вы только что упомянули гибель ребенка в ДТП. Но люди, в том числе и дети, гибнут в разных ситуациях. Как вы справляетесь после таких сообщений?

- Увы, происшествий с погибшими достаточно много. Это и пожары, и трагедии на воде, и аварии. В моей практике был случай, когда спасатели выехали на ДТП, на месте аварии один из них узнает, что погиб его близкий друг. Мы тоже сильно переживаем за своего коллегу.


Да, мы, диспетчеры, не бываем непосредственно на местах происшествия, не видим всего собственными глазами, но мы те, кто первый получает сообщения о трагедиях. И без переживаний не обходится.


Пережить все эмоционально непростые моменты мне помогает супруг Евгений. Он тоже работает в Даугавпилсской части ЛРУ ГПСС, он заместитель командира взвода. Текущие происшествия мы обсуждаем, делимся переживаниями, эмоциями пока едем с работы домой. Дома о работе не говорим. Так что моя семья – самая большая поддержка.


- Что еще помогает в жизни, есть ли у вас увлечения, хобби?

- 4 года назад мы приобрели щенка терьера Джека Рассела. В 2019 году впервые пошли на выставку собак в Даугавпилсе. Теперь у нас 3 собаки, с которыми постоянно посещаем выставки собак. Это здорово помогает «отключиться» от повседневных проблем, негативных эмоций. Нам с семьей очень нравится путешествовать. Уже посетили несколько стран. Едем обычно на автомобиле, поэтому есть возможность увидеть много интересного. Вот, например, когда путешествовали по Норвегии, на дорогу вышло стадо северных оленей, за которым мы имели возможность наблюдать довольно долгое время. Потрясающее зрелище.

- Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

- Хотелось, чтобы люди были сострадательнее друг к другу. если видите аварию, остановитесь, проверьте, нет ли пострадавших, которым необходима помощь. Это займет несколько минут, но они могут быть решающими для спасения чьей-то жизни. И, вообще, если вы стали очевидцами происшествия, звоните в оперативную службу 112, вызывайте помощь, а не начинайте первым делом снимать происшествие, чтобы потом это видео выложить в соцсети.

Хотелось, чтобы родители обязательно объяснили детям, что за номер 112, когда нужно звонить на этот номер, а когда этого делать не следует. Тем более, что сегодня дети много времени проводят дома одни. И от скуки некоторые звонят на это номер ради «прикола».


Всем читателям желаю здоровья и поменьше ситуаций, в которых приходится звонить в оперативную службу 112.