„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2025. gada 19. janvāris
Svētdiena
Alnis, Andulis
+2.9 °C
skaidrs laiks

На полигоне "Cinīši" планируется построить цех по переработке биоразлагаемых отходов

Южно-Латгальская межсамоуправленческая организация по охозяйствованию отходов (AADSO) на полигоне "Cinīši" готовится создать цех по переработке биологически разлагаемых отходов (БРО). В первые в конкурсе проектов AADSO участвовала еще в 2017 году, но из-за нехватки финансирования поддержку получила только одна заявка оператора. Во 2-м этапе долгожданное финансирование получил полигон "Cinīši". Чтобы получить больше информации об этом проекте, а также о переработке отходов в целом "Латгалес Лайкс" посетила полигон и встретилась с руководителем "AADSO" Айваром Пудансом.


Что даст строительство такого цеха предприятию и во сколько это может обойтись?

– Отдельные нюансы пока еще выясняются, но уже в ближайшее время планируется подписать соглашение с Центральным агентством финансов и договоров о предоставлении финансирования. Затем будет объявлена закупка на право проектирования и строительства цеха. Всего по расчетам расходы на строительство цеха по переработке БРО составят около 6 млн евро.

Строительство цеха необходимо, чтобы Латвия до 2023 года выполнила директивы Евросоюза, предусматривающие сортированный сбор БРО. На утилизацию этого подвида отходов и для обеспечения его переработки выделяются деньги.

При переработке БРО планируется получать метан или CH4. Как только из БРО выделится метан, отходы будут стабилизированы и считаться техническим компостом, их можно будет использовать для перекрытий или при озеленении. В результате снизится количество захороненных БРО, что и предусматривают директивы.

Какая часть привозимых на полигон отходов сейчас сортируется?

– На полигоне сортируются полностью все поступающие отходы. Для этой цели используется сортировочное оборудование, которое сортирует мусор по разным фракциям. Именно во фракции мелких отходов, диаметр которых менее 8 см, в основном и попадают биологически разлагаемые отходы.

В результате сортировки за год отделяется примерно 15 000 тонн БРО. Планируется что в цеху по переработке биологически разлагаемых отходов мусор будет проходить через сито и отправляться в туннель, где сначала подвергнется анаэробному (бескислородному), а затем аэробному процессу и в результате из мусора выделится метан и получится компост.


Какое-то время назад в Даугавпилсе ввели сортировку отходов. Насколько активно жители участвует в этом процессе?

– В Даугавпилсе сортировка отходов началась с того, что отделялась упаковка. В сотне мест в городе установлены контейнеры, где один из них предназначен для любой упаковки, а другой только для стекла. У предприятия есть отдельная специализированная машина исключительно для сборки сортированных отходов, которая была куплена при финансовой поддержке ЕС. Опасения жителей, что сортированные отходы попадают на полигон в общую кучу совершенно безосновательны.

В цеху упаковка сортируется – отдельно картон, отдельно банки и пластиковые бутылки. По весу сортированный жителями мусор составляет где-то около 10%. Однако сюда входят и такие отходы, которые пока нет возможности переработать. На данный момент для вторичной переработки не предназначена композитная упаковка – пачки от молока, сока, состоящие из фольги, пленки и картона. Линии для переработки такого мусора пока нет.

Из контейнеров для сортированного мусора на вторичную переработку направляется 80–90% их содержания. В свою очередь не сортированные отходы пропускаются через сортировочную линию, из него получается 3–7% пригодного для вторичной переработки материала. Захоронению подлежит примерно половина всех отходов, включая текстиль, обувь и пленку. Стоимость захоронения 1 тонны на данный момент составляет 65 евро. В следующем году это будет уже 80 евро, а еще через несколько лет – уже 150 евро.

К не сортированным отходам применяется тариф, который рассчитала Комиссия по регулированию общественных услуг. Чем больше доходы у полигона от сдачи сортированной продукции на вторичную переработку, тем ниже можно сохранить тариф на обслуживание отходов. Чем лучше работает сортировочный цех, тем дороже предприятие может продать сортированный мусор.


Что еще можно сделать, чтобы уменьшить плату за обслуживание отходов?


– Материалы, не пригодные для вторичной переработки, можно использовать для регенерации и получения теплоэнергии или сожжения. В Европе таких котельных очень много, включая Литву и Эстонию. В Латвии таких котельных пока нет, кроме "Cemex", где производят цемент. Это единственное место в Латвии, куда в ограниченном количестве можно сдать покрышки и полученное из мусора топливо.

Предназначенные для сожжения отходов котельные современные, и выбросы в них в среднем на 10% меньше, чем в традиционных. Такой проект для реализации был бы подготовлен и в Даугавпилсе, но не был утвержден, в результате деньги – 10 млн евро – были выделены на строительство котельной в Вентспилсе.


Была ли у Латвии возможность не повышать или не так резко повышать ставки налога на природные ресурсы?

– Я считаю, что эти ставки введены слишком стремительно, операторы не успевают справиться с применением соответствующих технологий, которые помогут сократить объемы захоронения. Тариф на захоронение отходов поднимается, чтобы заинтересовать полигоны закапывать меньше мусора, но если нам не выделяется необходимого для проекта финансирования, мы не можем применять технологии, которые уменьшат объем захоронения отходов.

На данный момент на вторичную переработку можно сдать самое большее 10 % сортированного мусора. Заготавливая материал для сожжения, удельный вес перерабатываемых отходов можно было бы увеличить до 30–40%. Отделив от БРО метан, этот процент может увеличиться еще больше.


Недавно была дискуссия по поводу платы за обслуживание отходов, нужно ли ее рассчитывать по кубам или все-таки по тоннам?

– До года, когда начался этот спор, в закупке могли участвовать компании, предлагая вес кубометра. Теперь законодательство изменено. В Латвии проводилось исследование, сколько в среднем весит кубометр мусора. В зависимости от сезона и края кубометр весит от 110 до 130 килограммов. "AADSO" в Даугавпилсе предлагает 115 кг за кубометр. В крае это 130 кг, поскольку там выше удельный вес БРО.

Каждую четверть проводится проверка кубатуры и веса. В каждом самоуправлении назначается представитель, который вместе со сборщиками ездит по маршруту, собирает отходы, едет на весы, подсчитывает и получает информацию о весе одного кубометра. Если есть колебания в ту или другую сторону, тариф пересматривается.


Людей призывают сортировать отходы. Один это делает более, другой менее осознанно, а в результате всем нужно платить одинаково, к тому же плата за обслуживание отходов каждый год увеличивается. Говорят, что некоторые жители частных домов, чтобы уменьшить плату за мусор, свои пакеты отвозят и выбрасывают в контейнеры многоквартирных домов, как можно решить эту проблему?


– Если у человека есть свое хозяйство, чтобы уменьшить заполняемость своего контейнера, сортированный мусор можно бесплатно сдать в контейнеры для сортированного мусора. Когда снижается объем отходов, хозяин может перезаключить договор с оператором на меньший объем.

Некоторые участники не хотят заключать договоры на охозяйствование отходов, однако есть обязывающие правила самоуправления, определяющие, что любому собственнику хозяйства нужно заключить договор с оператором.

В многоквартирных домах большую роль играет сознательность жильцов. Если сортировка осознанная и снижается объем не сортированного мусора, появляется возможность уменьшить количество контейнеров и тем самым плату за обслуживание. Сортированный мусор сейчас собирается бесплатно.

Чтобы посторонние не выбрасывали мусор в не принадлежащие им контейнеры, клиентам нужно следить за своими контейнерами самим. В других городах для этой цели устанавливается видеонаблюдение или контейнеры запираются.


Кто платит за уборку стихийных свалок?


– Уборка стихийных свалок оплачивается из средств самоуправления. Это значит, что за стихийные свалки платят все жители со своих налогов. Самый дорогой вариант - это когда кто-то свой строительный мусор выгружают в лесу. Сбор таких отходов обходится вдвое дороже.

Чтобы уменьшить количество таких случаев, в поле зрения полиции самоуправления переданы так называемые "черные мусорщики", предлагающие вывезти строительный мусор за небольшие деньги. Они приезжают к людям, которые делают ремонт, берут деньги, загружают строительный мусор, отвозят и выгружают его в лесу. На полигон такие компании отходы не привозят.

Радует тенденция, что в последнее время на полигон свой мусор привозит все больше людей, которые делают ремонты, особенно радует, что это в основном молодые люди. Чтобы уменьшить плату за обслуживание мусора, на сортировочной площадке им предлагается разделить бутылки, стекло и пластмассу.