„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2025. gada 19. janvāris
Svētdiena
Alnis, Andulis
+1.6 °C
skaidrs laiks

Наводнения не будет?

Каждый год жители паводкоопасных районов Даугавпилсского края и Даугавпилса живут с опасением быть подтопленными. В этом году, когда зима была как никогда снежной и затяжной, жители Гривы, Юдовки и дачного кооператива "Малютки" ждали большой воды. Но, странным образом, она не пришла. Напротив, в середине марта уровень Даугавы даже понизился.

Из истории паводков

В нашу бытность, и многие жители это хорошо помнят, максимальный уровень воды в Даугаве достигал почти 8 метров. Это случилось в 2013-м году. Например, в 2010-м году 9 апреля вода поднялась до отметки в 7,72 м. В 2004-м измерительная шкала показала отметину в 7,62 м, а в 1995-м - 7,58 м. Еще чуть-чуть и Даугава готова была бы выплеснуться из берегов.

Во время наводнения 2010-го и 2013-го годов вода, выйдя из берегов, затопила некоторые волости Латгалии, было введено чрезвычайное положение, многие хозяева, став жертвой стихии, оказались отрезанными от внешнего мира. Наводнение тогда причинило крестьянским хозяйствам, оказавшимся в зоне бедствия, значительный ущерб, который государство компенсировало.


Был затоплен дачный кооператив "Малютки", владельцы участков ходили по территории в сапогах и рыбацких костюмах и спасали свое имущество. Помнится, вода подступила к Гривским кладбищам, затопив часть могил, Даугава приблизилась к Гривской тюрьме настолько, что поднялась выше защитного рва, затопив хозпостройки и внутренний двор спецучреждения, и превратив территорию в остров. Тогдашний ее начальник рассказывал, что руководство не стало дожидаться, когда воды Даугавы хлынут в тюремные камеры, а приняло меры о перебазировании заключенных на 2-й этаж спецучреждения. Но обошлось.


В воду тогда, в прямом смысле слова, погрузился дачный кооператив "Любисте". Автор этих строк с заданием редакции написать репортаж о стихийном бедствии, все видел своими глазами. Люди были в шоке. Дачи плавали в воде, погреба и их содержимое были затоплены, в самих дачах уровень поднялся едва ли не на метр, испортив все, что только можно. Мало какой хозяин тогда успел поднять свое имущество на безопасную высоту.

В Даугавпилсе была затоплена улица Нометню.

Построили дамбы

Поистине катастрофичным и ужасающим было наводнение 1922 года. Из-за ледяного затора, образовавшегося возле Ликсны, вода в Даугаве начала быстро подниматься. В ночь с 7 на 8 апреля были затоплены Гаек, Юдовка, Грива и другие районы. Сейчас очевидцев этого природного катаклизма уже нет в живых, но их родственники и знакомые, проживающие на Гриве и Юдовке, рассказывали, что большая вода затопила тогда дома по самые подоконники. По указанным районам пригорода плыли льдины, многие жители, чтобы глыбы льда не повредили оконные рамы, закрывали окна ставнями. Словно корабли по реке несло даже ветхие дома, хозпостройки и бани, не говоря о прочем домашнем имуществе. Вода унесла со дворов все, что на них находилось, даже животных, которых хозяева не успели перебазировать в безопасное место.

Ледоход, в зависимости от погоды, начинался в разное время, иногда даже зимой. В 1910-м году лед тронулся 18 февраля, в 1912-м году - 27 февраля, а в 2013-м - 3 марта.

Последующие паводки были не столь разрушительными, но и они причинили городу большой ущерб. В 1937-м году вода достигла уровня 9,49 м, в 1951-м - 9,46 м, а в 1956-м - 9,30 м.

Поэтому для защиты города Даугавпилса от наводнения по проекту П. П. Мельникова за период с 1833-го по 1841-й год и была в свое время построена дамба. По направлению к городу она должна была начинаться у 7-го бастиона крепости и, обогнув Форштадты, упиралась бы в возвышенность - ныне Новое строение. Вторая часть дамбы шла по направлению к Погулянке, отходя от 1-го бастиона и простираясь вниз по течению реки до высот за лагерными полковыми бараками.


Дамба имеет протяженность около 7 км, высота насыпи составляет от 4-х до 6 с половиной метров. Со временем дамба стала достопримечательностью города.

В 1922-м году после сильнейшего в истории города наводнения приступили к строительству Гайковской дамбы, завершенной в 1924-м году. Сначала ее планировалось построить шириной 8 метров, но из-за технических проблем пришлось сузить до 2-3 метров.

В 1930-х годах, после наводнения 1931 года, были построены небольшие дамбы вдоль речки Лауцесе и берега Даугавы, чтобы предотвратить затопление Гривы. Позднее, в 1935-м году два берега соединил Мост Единства.

В настоящее время река находится в своих берегах, лед почти сошел, и жителям Юдовки и Гривы похоже ничто не угрожает. Напротив, судя по вынесенному на берег льду и уровню реки, он даже упал на пару метров.