„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2025. gada 19. janvāris
Svētdiena
Alnis, Andulis
+2.1 °C
daži mākoņi

История 15-я: холмы Плейкшню

Следующая история - кафе "Rēzna"

Краевед Илмарс Силканс пишет: "В моем детстве статные, глинистые холмы Плейкшню были пашнями колхоза "Матросова". Еще раньше они были земельными участками, отнятыми у семей староверов. На самом высоком холме есть даже несколько могилок. С этого холма виден весь город. Возле магазина у подножия холма была дача Сейкстса. Кто-то рассказывал, что под ней и еще некоторыми немецкие фашисты соорудили подземный бункер длиной 200 м, штаб. Готовились, что Красная армия нападет со стороны Даугавпилса по шоссе. [..] Нападение советских войск состоялось со стороны Столерова – там проходили долгие, жестокие бои. [..] Позже на глинистых холмах зимой советские солдаты соорудили лыжные трассы, горожане тоже там катались. [..] Наверное, в 1982 году начали строить домики."1

На автобусах №4 и №7 из города можно было доехать до Озолайне, я с 1-го по 8-й класс там учился. Хорошо помню те пейзажи через окна "икаруса" – везде сгружены стройматериалы, суетятся люди, в некоторых местах уже закончены здания, завезен черноземом, каркасы теплиц, сажают декоративные кустарники и плодовые деревья, все обносится забором.

На пленарном заседании ЦК КПСС в мае 1982 года приняли Продовольственную программу, где между прочим было указано, что нужно позволить жителям максимально развивать приусадебное хозяйство, горожанам нужно дать возможность строить дачи, где они будут выращивать картофель и т. д. Благодаря этому и появилось то, что можно назвать республикой Плейкшню (с составлявшими ее "подданствами" Рожлею, Дзинтара дарза, Церибас, Ритаусмас, Веселибас, Звайгзнес, Дзиркстелес и другими).

Получить разрешение и построить дачу – это была мечта людей советского времени!2 Да такую, современную дачу – полтора этажа, с вьющимися по стене растениями и гаражом под домом! В романе Альберта Бела "Клетка" можно прочитать, к какому материальному благополучию тогда стремились – трехкомнатная кооперативная квартира, машина "Жигули", дача.

Горожане летом жили на дачах (громко слушали магнитофон, плескались в прудах, постоянно что-то мастерили или ремонтировали, болтали с соседями, в августе закатывали банки и пр.). Такое название – дача (летний дом) – в те времена было весьма соответствующим и точным. Если летом кто-то и не жил на месте, то каждый вечер приезжал поливать помидоры и огурцы в теплице. Раз в неделю смотрел, ничего ли не украдено.

На дачах все тогда что-то выращивали, поскольку в магазинах был дефицит очень многих продуктов. Хлеб покупали мешками и им дома кормили свиней, давали коровам, но, если хотелось купить сосисок или колбасы, консервированный горошек или растворимый кофе – только по блату!

Несмотря на то, что кажется, будто это Резекне, ни раньше, ни сейчас административно это не город. В советские годы, когда была в силе всеобщая обязательная система записи места жительства, на дачах не было разрешено регистрироваться. В середине 90-х годов эту систему изменили, и сейчас многие задекларировались на дачах Плейкшню (в домах, замках, банях, будках и др.). Вопросы недвижимости и прочие решает Озолайнское волостное управление. В 2020 году территория дачного кооператива Плейкшни получила статус поселка.3

Если идти из города по главной асфальтированной улице4 в сторону холма, в скором времени по правую сторону можно будет увидеть кладбище. "Когда холмы Плейкшню начали делить на семейные дачные участки и их распродавать, "щедрые" хозяева не скупились, и весь кладбищенский холм присвоили некоему хозяину. Но человек отказался от такого "сада". Так старое кладбище было сохранено от уничтожения. Тем временем кладбище Плейкшню стали использовать алкоголики как место для выпивания, а заодно и туалета," – пишет Станислав Шневелис. Еще он пишет, что в 1989 году "вдвоем с Илмаром Силкансом сделали железобетонный крест высотой 2,5 метра. Затем художественная средняя школа, где Илмарс учился, на своей машине этот крест привезла на кладбище. Я вырубил все кусты и засохшие ветки. Группа членов Народного фронта под руководством Леонарда Кайришса и Зигфрида Жуковского установила крест в центре кладбища."5 Одна моя знакомая помнит, как в годы Атмоды она участвовала в одном из субботников, когда убирали это кладбище. Все пришли без инструментов, но приехал священник Андрей Трапучка, у него с собой была бензопила, и он показал, как надо работать!

Историю холмов Плейкшню основательно исследовала Сандра Удре. Здесь во второй половине 18-го века жило несколько семей, с фамилией Плекшни. Значит, нынешнее название кладбища (Plekšņi) и обозначение поселка на старых картах не ошибка, но – специально обращаюсь к ретроманам! - скорее, нынешнее название этого места – ошибка!

Раньше холмы Плейкшню были излюбленным местом отдыха резекненцев, здесь гуляли парочки и группы туристов, проводились разные мероприятия. Особенно красиво и уютно здесь было солнечной, желтой осенью.

Ни с какого другого места город Резекне не видно настолько далеко и хорошо, как с холма Плейкшню.

На холм нужно ещё найти!6 Уклониться от злых собак, забраться на вершину, найти правильную позицию для осмотра. Половина холма обнесена забором и является частной территорией, на самой вершине есть металлические бочки, где собирается вода, в южной части холма расположена могила умершего в 1945 году человека, а за ней стройные сосны, которые будто говорят: "Гляди, вот это знаменитый холм Плейкшню!"

Конечно, мимо этого холма не могли пройти поэты,7 например, парни из Роговки. Петерис Юрциньш по традиционным микрообразам в финале приводит необычную метафору.


„Ai, Rēzekne,

Tev matos pīpene,

pie kājām vijīgs

ziedu tītenis –

uz smagās māla zemes

mirklis svētdienīgs.

Un, ja kāds mīl,

lai visu pasaka,

tad naktī atnāks

pļavu pasaka

un Pleikšņu kalnam

zilas pusnakts ūsas dīgs".8


Антон Кукойс пишет о холмах Плейкшню: "Если забраться на них и осмотреться, весь город кажется миской дымящегося гороха."9 Ну разве можно сказать еще красивее, и еще точнее?!

У Антона Кукойса есть также стихотворение "Pleikšņu kolni". В каждом четверостишии он акцентируют какой-либо атрибут этого места – в одном сверкающий на склоне холма10 источник,11 из которого каждый может черпать по капельке, птицы на деревьях, глядя на которых самому хочется летать… Стихотворение начинается и заканчивается костром Лиго12 на вершине холма Плейкшню, празднованием летнего солнцестояния:

"Saīt gunem apleik vysi, kam sirds gryuta,

Ker pa ūgleitei".13

Когда-то здесь действительно жгли костры Лиго, праздновавшие лихо через них перепрыгивали, звучали песни, некоторые слизывали пивную пену с губ.

Однако здесь светились и сверкали не только костры Лиго. 15 мая 1936 года в 21:00 включилась иллюминация Резекне и в 22:00 зажглись костры на наиболее высоких вершинах в городе и окрестностях - на городище Пилскалнс и холме Плейкшню.14 Утро праздника Возрождения государства в настоящие времена Улманиса начиналось обычно с колокольного звона, а поздно вечером зажигали костры на самых высоких холмах. Ночью 15 мая костры15 жгли в каждой волости (в 1936 году в Дрицанской волости до самого утра костры горели в Путранах, Кокарвишах, Пилцене и в центре Дрицаны), а самые хитрые чиновники жгли костры возле своих домов.

 


1. Silkāns I. Pleikšņu vasarnīcas – padomju dīvainais mantojums // „Rēzeknes Vēstis", 24.04.2020.

2. В 80-х годах 20-го века в строительстве уже можно было разгуляться! Это уже не были маленькие садовые будочки. В годы Атмоды дачи гордо называли фазендами или ранчо. Те. У кого уже были дачи в Юпатовке, Пискуновке или У трансформаторов, завидовали дачникам в Плейкшни.

3. Rēzeknes novada jaunajā Teritorijas plānojumā – četri jauni ciemi // „Vietējā Latgales Avīze", 03.07.2020.

4. В 1948 году исполнительный комитет Резекне переименовал несколько улиц. Бывшая улица Плейкшню стала улицей Андрея Упитиса. Сейчас незнающим тропинок и мостиков лучше идти по улице Даугавпилс до улицы Саулес, затем повернуть налево и через 300 метров направо.

5. Šnevelis S. Par sakoptu Latviju // „Darba Karogs”, 23.06.1990.

6. Когда по главной асфальтированной дороге дошли до холма, где асфальтная дорога разделяется, нужно резко свернуть влево и идти до торфяников. Вот за ними и есть главный холм Плейкшню.

7. Так же и живописцы. Наприме, у Виталия Калванса есть картина "Вид с холма Плейкшню".

8. Jurciņš P. Rēzeknē // „Zvaigzne", 1978., Nr. 20.

9. Kūkojs A. Septiņkalne // „Dzimtenes Balss", 08.08.1985.

10. Раньше назывался Авоткалнс. Сейчас в народе этот холм называют Треугольником. Он окружен дорогами, даже на карту смотреть не надо, чтобы увидеть, что здесь на самом деле образовался треугольник.

11. Сейчас источник обустроен в колодце, вода постоянно вытекает по желобку , но, если хочется, можно вытащить ведро с водой из источника.

12. Антон Кукойс часто использует слова праздник Лиго. Кажется, что он в этом празднике прежде всего видел женщину, женское начало.

13. Kūkojs O. Oka. – Daugovpiļs: SAB, 1997., 57. lpp.

14. 15. maija svinības // „Latgales Vēstnesis", 12.05.1936.

15. Dēvētus par Atdzimšanas, Vadoņa, Jaunās Latvijas, 15. maija u.c.