„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2025. gada 18. janvāris
Sestdiena
Antis, Antonijs, Antons
+4.9 °C
daļēji mākoņains

История 19-я: Резекненская кирха

Следующая история Феймани

Когда я учился в Озолайнской восьмилетней школе,1 иногда по вторникам в коридоре 1-го или 2-го этажа показывали кино. В стенах коридоров была круглая, выкрашенная алюминиевой краской печь, которую топили дровами. Рядом с печью в стенах были ниши с дверьми - гардеробные, для каждого класса свои. В углу коридора возле лестницы между этажами на табуретке стоял алюминиевый бачок с водой - можно было взять кружку, открыть краник и попить. На переменах классы проветривали, а школьникам нужно было в коридоре двигаться по кругу. За прогулки, нанесенные дрова и многое другое отвечал дежурный учитель и дежурный класс, знаком отличия которых были красные ленты на рукавах.

Если показывали на 2-м этаже, то оба больших окна завешивали плотной похожей на брезент тканью, возле дверей кабинета латышского языка и литературы вешали экран, а кинопроектор ставили на стол рядом с кабинетами Геновефы Упениеце и Лиги Абрицкой.2

Формально билеты нужно было покупать. Киноленты привозили в больших металлических коробках, киномеханик обычно просила какого-нибудь ученика из старших классов ей помочь. Что-то поднести, что-то подключить и т. д. Часто она на время куда-то выходила или уезжала и … первая часть фильма могла закончиться, лента могла порваться. Тогда нужно было заново запустить ленту в проектор. Я умел закрепить перфорацию пленки "Свема" на шестеренках, отрегулировать объектив, включить и выключить устройство.

Пару раз помогал привозить и увозить эти фильмы. Тогда впервые в жизни попал внутрь здания, где в советское время была кантора проката кинофильмов.3 Снаружи сразу можно было понять, что раньше это был храм.

"Лишь во второй половине 19-го века наблюдается более яркое выделение лютеранства в Латгалии, в том числе в городах. Первые богослужения для лютеран в Резекне могли проводиться в 60-е годы 19-го века в частных помещениях. [..] В 1888 году возле парадной городской площади начал строиться деревянный храм на 150 сидячих мест, его освятил священнослужитель из Полоцка Бутнерс".4

Каменный храм построили на месте старого деревянного в конце 30-х годов 20-го века. Директор Резекненского государственного техникума Янис Цирулис разработал эскиз и строительный проект, был идейным и техническим руководителем этого строительства.

"Совет храма в мае 1931 года решил снести старый храм и на его месте построить новый. [..] В качестве стройматериала использовали кирпичи и камни разрушенного здания Озолмуйжского замка. [..] Храм на 250 сидячих мест освятили 6 августа 1938 года".5 В торжестве участвовал архиепископ Теодор Гринберг, другие священники, оперный певец Адольф Кактиньш и др.6

Основание нового храма заложили в 1933 году. "Активно собирали средства, включая само руководство церкви и дамский комитет со священником Фр. Краминьшем, устраивая приходские вечера, базары, лотереи. Новая кирха красива как снаружи, так и изнутри, примерно на 300 сидячих мест, в готическом стиле. Роскошный дубовый алтарь сделал скульптор по дереву Лакстигала, а кафедру из того же дерева сделали в Резекненском государственном училище. Алтарную икону безвозмездно написал А. Эгле. Для храма были приобретены алтарные серебряные принадлежности. Установлен новый электрический орган. Новый храм с органом и внутренним убранством обошелся в более, чем 100 000 латов".7,8

Янис Цирулис проектировал/строил как лютеранские храмы (в Зилупе, Карсаве, Лиепне, Вилянах), так и католические (основание Карсавского костела), староверские моленные (Кристели и др.).

Адрес Резекненской евангельски-лютеранской кирхи в межвоенный период был ул. Базницу, 31. Сейчас эта улица называется Базницас. Она начиналась от реки Резекне, где на другом берегу была староверская моленная (ее снесли, на месте моленной построили многоквартирный дом в самом начале улицы Пилс), возле городской думы был православный кафедральный собор и церковь (ее снесли в 60-е годы и на том месте построили кафе), неподалеку находился новый костел, так называемый Белый храм, и до того, как улица начинала петлять по склону - новая каменная лютеранская кирха!

Резекненский лютеранский храм достаточно удачно пережил Вторую мировую войну. Во время бомбардировок Резекне в ночь с 6 на 7 апреля 1944 года9 он мг сгореть, но его спасли.

"Священник, увидев пламя в храме и спеша его потушить, не видел вблизи никого, кто мог бы помочь. Несмотря на это, священнослужитель Фр. Краминьш, используя самые простые средства защиты, какие у него были под рукой, чтобы уберечься от ожогов, отправился внутрь и потушил возгорание и защитил храм от грядущей опасности. [..] Фр. Краминьш в ночь страшного террора большевиков с воздуха не отказался рисковать даже своей жизнью и спасти свой храм, в котором верно служил и с любовью нес благую весть".10

Фридрих Краминьш (родился в 1906 году в Санкт-Петербурге в России, а умер в 1998 году в Санкт-Петербурге во Флориде) в Резекне был настоятелем с 1929 года до 1944 года.

Напасти для храма начались, когда к власти пришли люди, идеологией которых был воинственный атеизм.

"В феврале 1949 года из своего храма [..] был выставлен приход Резекненской лютеранской кирхи. Кантора кинопроката, которая по горячим следам заселилась в кирху, разделила ее на 2 этажа, подвела коммуникации, спилила крест".11

В Даугавпилсе было еще трагичнее - там в лютеранском храме соорудили боксерские ринги, а позже там случился пожар.

В годы Атмоды медленно возрождался. "Резекненские лютеране ждут Пасху с большими надеждами", - пишет Юлий Трупс в 1991 году. "7 марта после окончания сессии председатель Резекненского горсовета Виктор Нирницкий сообщил, что с хозяевами храма (кинопрокатом) заключена положительная договоренность. Они согласны переехать (временно) в помещения ДОСААФ, принадлежащее староверам. Последние насчет этого не возражают. Решение обсуждалось на прошедшей сессии. Удивительно приятны слова В. Нарницкого о реставрации лютеранского храма. Средства можно взять из городского, а также из республиканского бюджета. Поэтому Рождество в этом году резекненские лютеране может быть будут праздновать уже в своем храме".12

Так и случилось! В лютеранской кирхе 22 декабря 1991 года в 10:00 состоялось богослужение и 24 декабря в 17:00 - Рождественское богослужение".13 Однако дальнейший путь возрождения не был столь простым и быстрым.

"Акционерное общество "Berkana" восстановило колокольни, переделало лестницы, постелило жестяную крышу, сделало капитальный ремонт помещений. Восстановление обошлось в более 5 млн латвийских рублей".14 Ремонтные работы продолжались полтора года, они были закончены летом 1993 года. Тогда в оконном проему башни Резекненской кирхи снова засверкал крест. Если в Риге и других местах ставили позолоченных петухов, то над Латгальскими лютеранскими храмами обычно это были кресты.

В детстве у меня были 2 языка - матери и отца. С мамой говорили по латышски, с остальными в семье — по латгальски. Моя мама Ингрида (девичья фамилия Лиллайс) родилась и выросла в окрестностях Тервете, в самом Лейшмале (эти места описаны в "Anneles stāsti" Анны Бригадере и в первой книге автобиографической трилогии "Dievs, daba, darbs").

Моя мама была лютеранкой, и когда в Резекне снова возобновились службы в евангельско-лютеранской кирхе Святой Троицы, она их посещала. Раньше в Резекне, Даугавпилсе и в других местах Латгалии были специальные лютеранские кладбища.15 Мама покоится на Озолмуйжском католическом кладбище, рядом с отцом, дедушкой, бабушкой и другими родственниками.

1.Окончил в 1983 году..

2. Я благодарен школьным товарищам и учителям за то, что они мне дали. Это одно из самых красивых воспоминаний в моей жизни!

3. Храм советская власть закрыла летом 1949 года, а здание использовала для своих нужд.

4. http://www.rezekne.lelb.lv/draudzes-vesture (skat. 07.05.2021)

5. Mašnovskis V. Latvijas luterāņu baznīcas. 3. sēj. – Rīga: DUE, 2007., 234. lpp.

6. Есть сведения, что храм освятили в воскресенье, 7 августа.

7. T. L. Rēzeknieši uzcēluši jaunu dievnamu // „Rīts", 02.08.1938.

8. Строительство храма поддержало много людей. Например, Артур Дедумет (1866–1934). Он покоится на Лудзенском лютеранском кладбище, в свое время ему принадлежала одна из крупнейших мельниц в Латгалии - Ускачовская, недалеко от Пилды.

9. https://www.la.lv/asinainas-lieldienas-rezeknes-bombardesana-1944-gada-6-un-7-aprili (skat.12.02.2021)

10. J. M. Mac. Fr. Kramiņš viens glābj Rēzeknes baznīcu // „Baznīcas Ziņas", 04.06.1944.

11. Pilinieks I. Manai pilsētai... // „Latvijas Jaunatne", 23.03.1990.

12. Trūps J. Luterāņu bazneica byus! // „Mōras Zeme", 23.03.1991.

13. Dažādi // „Darba Karogs”, 14.12.1991.

14. Gurgons J. Rēzeknē atjaunota luterāņu baznīca // „Diena", 15.06.1993.

15. Также католические, православные, староверские, еврейские и др. Были и частные кладбища.