„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2025. gada 18. janvāris
Sestdiena
Antis, Antonijs, Antons
+3.6 °C
daļēji mākoņains

История 23-я: Гостиница на горе

На этом месте находился любимый магазин моего детства, Одноэтажное здание с бело-серой штукатуркой, вроде как немного хлипко стоящее, с круглой печью внутри. Входишь в двери, затем резко направо, проходишь круг - и ты у кассы. Там женщина в темно-синем халате, перед ней счеты.

Тесно, сжато, но мне это казалось сказочным королевством! Пистоны, модельки, Цирк с метательными косточками и, главное, хлопушки.

Этот магазин выглядел как ежик - целых 6 дымоходов! В младших классах мне нравилось считать, сколько ступенек на лестнице, сколько деревьев возле какого-то дома или в сквере, сколько над домом антенн или дымоходов.

С ранней осени до поздней весны эти трубы дымили, Были моменты, когда дым не поднимался к небу и в низинах города образовывалась дымка.

У каждого дома дым имел свой цвет и запах. Кто-то в отопительный котел клал антрацит, кто-то из сарайчика возле дома приносил ольховые или березовые дрова, кто-то топил разными отходами.

Особенная прозрачность и аромат у дыма бывал солнечными холодными зимними утрами. Ностальгия и умиление, но вряд ли это было полезно для легких.

Централизованное отопление изменило облик города, за последние 15 лет стали появляться дома без дымоходов1 и заставляют привыкать к такому их виду.

Рядом с тем магазином игрушек была телевизионная вышка - выкрашена в ярко белый и светло-красный цвет, с большим металлическим кругом на вершине.

Первый телевизор в Резекне появился в 1938 году. Он не был серийного промышленного производства, а работа местного супер-мастера. "Резекненский радио монтер В. Кудрявцев сконструировал первый в Резекне телевизионный аппарат. Собранный Кудрявцевым аппарат вызвал в городе большой интерес. [..] Аппарат Кудрявцев собирал в одиночку, с помощью одной лишь литературы. Он обошелся более 200 латов. Сейчас Кудрявцев собирает второй аппарат побольше, которые обойдется гораздо дороже, но будет лучше".2

Телевизоры этот мастер сконструировал, но было ли что в них смотреть в Резекне до Второй мировой войны? Не знаю, вряд ли.

Сейчас в городском пейзаже практически полностью исчез один элемент - наружные телевизионные антенны. Каких и где их только не было! Выгнутые из алюминия бабочки, прикрепленные к форточкам снаружи. Пирамидальные горизонтальные каркасы высоко над крышами - одновременно антенна и молниеотвод.

Мой мама сам делал телевизионные антенны.3 Телевизоры, если перегорела какая-нибудь лампа или вышел из строя резистор или конденсатор, не отвозил в "Электрон" на улице Дарзу, а ремонтировал сам. Паяльник использовался часто, запах жидкого олова и канифоли мне с детства хорошо знаком!

Установка антенны на крышу дома было целым событием. Я стоял снаружи возле погреба, смотрел и отвечал на вопросы, отец на чердаке вращал антенну, а дедушка в большой комнате смотрел, как меняется изображение на экране. Антенну, не знаю почему, поворачивали в сторону Цесвайне, где была радио станция высотой 148 м.4

Позже - на Грейкшкани (на старинных картах - Гришкани). Переориентация антенн во всей округе произошла после того, как демонтировали старую телевизионную вышке в Резекне. Я сам не видел, но посмотреть на этот снос, как говорили, собралось довольно много народа.

Я слышал достаточно убедительные истории, что телевизионную башню и высокую гостиницу на этом месте позже построили для того, чтобы визуально "обеднить", затенить расположенные рядом два храма. Не знаю. Так могло быть, а, возможно, выбор места определялись лишь технологическими и функциональными соображениями.

Еще в 1971 году главный архитектор Резекне Ирена Бакуле планировала: "Вот угол, где сейчас в старом доме находится магазин игрушек. Мне хочется возвести там какую-нибудь высокую постройку, минимум 7 этажей, чтобы выделить центр города. Наверное, там будет гостиница".5

Надцать лет спустя эти намерения начали реализовываться. "Гостиницу "Latgale" начали строить в 1985 году и в 1988 году она должна была быть в строю, однако еще в 1990 году она стояла в центре города без признаков "жизни".6

В начале лета 1985 года пышно праздновалось 700-летие Резекне. В рамках праздничных мероприятий в субботу, 13 июля, в 11 утра "состоялось собрание, посвященное заложению основ новой гостиницы".7 Я не был свидетелем этих событий, но знаю, что этот день был солнечным и жарким. Это был самый главный день празднования 700-летия города, вечером состоялось театрализованное представление на Замковой горе, которое пришел посмотреть и я вместе с друзьями.

Здесь на горе сновали строители, и новая гостиница в основном выросла за те два года, пока я был на обязательной службе в армии. Когда после дембеля в июне 1989 года вернулся в Резекне, самым большим изменением в облике города была эта новая гостиница, а также 2 новых микрорайона многоэтажных домов, которые горожане назвали Пентагоном и Бухарестом.

Для новой гостиницы взяли название от старой, расположенной внизу, у моста - "Latgale". В 30-х годах 20-го века в Резекне тоже была гостиница "Latgale". С пансионатом и рестораном, она располагалась (согласно нумерации того времени) на аллее Атбривошанас, 17. Принадлежала Лукашевичам. У меня пару раз спрашивали, имею ли я к ним какое-то отношение. Нет, говорил я, те Лукашевичи не были нашими родственниками, в межвоенный период это был знаменитый род резекненских отельеров.

В скором времени после того, как новая гостиница на горе (так ее в то время часто называли в народе) была построена и закончена внутренняя отделка, широкой общественности Латвии она стала известна так называемыми Новогодними балами "У Мары". Впервые такой был организован в преддверии 1993 года, но особое внимание СМИ заслужил бал в гостинице "Latgale", когда здесь сотни выдающихся гостей со всей Латвии встретили 1995 год.8

Я несколько раз оставался в этой гостинице на ночь, даже прожил в одном номере целый месяц. Это было в конце декабря 2018 - начале января 2019 года. Через окно седьмого этажа смотрел на озеро Ковшу и дома на улице Андрея Упитиса, по утрам кипятильников в виде спирали заваривал себе чаи и заливал кипятком каши. Много ходил, ездил на автобусах по Резекне и окрестностям, наслаждался жизнью в одиночестве.

Я знаю, что в так называемых писательских резиденциях мне с творческой деятельностью не везет. Я чувствуя, когда наступает то самое время и где то самое место, находясь в котором, будет хорошо писаться. Я проверил это уже несколько раз и данную свою особенность хорошо знаю. За тот месяц в гостинице я сделал очень много. Здесь же придумал, что нужно писать такие истории о Резекне и его окрестностях. Каких 10, глядя на зеленоватый линолеум или цветы в окнах балкона, там и написал.9 Вот и рассказываю о месте, где я уже начал чувствовать себя как дома. Об этой так называемой Новой гостинице на горе.


1. Они используют тепло земли, получаемое из зарытых в землю специальных элементов. Топить ничего не нужно, нужно только много электричества.

2. Pirmais tālredzēšanas aparāts Rēzeknē // „Latgales Vēstnesis”, 16.02.1938.

3. Хорошие готовые невозможно было купить. Дома всегда выписывали журнал "Radio" и др.

4. Zemīte A. Tas notika Latgalē 30. oktobrī // „Latgales Laiks", 30.10. 2020.

5. Goba Z., Lazda S. Latgales mozaīka // „Zvaigzne”, 1971., Nr. 8.

6. Naglis V. Manai pilsētai... // „Latvijas Jaunatne", 23.03.1990.

7. Ņikitins J. Senā un jaunā pilsēta (Rēzeknes septiņsimtgades svinības) // „Par Komunisma Uzvaru", 18.07.1985.

8. Saukāns J. Vai balle, kas satricināja Latviju? // „Lauku Avīze", 20.01.1995.

9. первые черновики. На пути к чистовику у меня обычно проходит 3 редакции - текст вылежался, дополнен, сокращен, обретает ритмическую, ассоциативную, сюжетную, информативную и др. законченность.