„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2025. gada 17. janvāris
Piektdiena
Dravis, Tenis
+2.7 °C
apmācies

В помещении медицинской выставки Даугавпилсской крепости поселился призрак

Призрак поселился в Даугавпилсской крепости в помещении медицинской выставки с экспозицией средств контрацепции, сообщили "Латгалес Лайкс" в администрации музея.
Странное явление замечено в одном из трех выставочных залов, где размещено медицинское оборудование прошлого века и исторические факты о медицинском оборудовании с древних времен.

Едва заметное невооруженному глазу белое уплотнение периодически появляется над столом экспозиции хирургических инструментов, когда в зале нет посетителей. Этот факт зафиксировали на мониторе видеонаблюдения волонтеры Общества укрепления здоровья, которые рассказывают посетителям историю даугавпилсской медицины.

Они предполагают, что, возможно, кто-то из бывших руководителей или сотрудников Крепостной больницы из параллельного мира наблюдает и охраняет созданную выставку, потому что иногда, когда в зале нет посетителей, из зала можно услышать звуки разной интенсивности. Именно в этом зале регулярно выходят из строя - перегорают - элементы пожарной сигнализации, иногда срабатывает сигнализация.

Бывший главный врач Даугавпилсского родильного дома Сармите Кикусте рассказала, что в 1996 году, когда умер бывший главный врач Евгений Окунев, проработавший в Родильном доме 37 лет, то сотрудники медучреждения еще примерно месяц во время ночных дежурств слышали шаркающие шаги в родильных залах.
В начале строительства крепости в Динабурге действовал военный госпиталь на 300 мест. В 1820 году по проекту архитектора Александра Штауберта в крепости было начато строительство больницы на 500 кроватных мест. Строительство было завершено в 1827 году, и Ефрем Адамович стал первым главным врачом больницы. В 1837 году госпиталь был расширен до 900 коек, но накануне Первой мировой войны он был преобразован в военный лазарет. С 1874 года в больнице обучались сестры милосердия.

В 1882 году в Двинске (Даугавпилс) было основано Товарищество медицинских работников, в котором активно работали врачи, работавшие также в больнице. Заведующий глазным отделением больницы Станислав Фиалковский стал первым секретарем общества, но уже в 1883–1889 годах его председателем.
В 20-30-х годах 19-го века в здании госпиталя располагалась Военный госпиталь Латвийской армии. В 1928 году в Даугавпилсском военном госпитале были оборудованы соответствующие тому времени кабинеты физиотерапии и радиологии, а в 1931 году были открыты специализированные глазные и ухо-горло-нос отделения. В 1930 году была модернизирована больничная кухня и установлены новые стиральные машины. В 1934 году была установлена ​​стационарная дезинфекционная камера. В 1935 году в Межциемсе открылось специализированное отделение больницы для детей военных на 75 мест, а в 1939 году в самой больнице было открыто педиатрическое инфекционное отделение. В одном из бастионов крепости был создан парк, по которому могли гулять больные. У пациентов также был большой читальный зал. За 15 лет работы Даугавпилсского военного госпиталя здесь лечились около 47 000 пациентов.

В 1940 году в крепости располагался госпиталь Красной Армии, но с началом Второй мировой войны госпиталь был эвакуирован из Даугавпилса. Во время войны помещения госпиталя использовались частями немецких оккупационных войск.
Осенью 1944 года возобновил работу госпиталь Военного министерства СССР. Гарнизонный госпиталь состоял из четырех отделений на 100 кроватных мест: хирургическое, терапевтическое, кожно-венерологическое и инфекционное. В крепостном госпитале лечились солдаты и офицеры Даугавпилсской военной части, ветераны войны и члены их семей. После вывоза Высшего авиационного училища из Даугавпилсской крепости больница прекратила свою деятельность.