„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2025. gada 17. janvāris
Piektdiena
Dravis, Tenis
+2.7 °C
apmācies

Что надо знать, отправляясь в лес

Лето и осень – это пора «тихой охоты» - сбора грибов и ягод. Но, к сожалению, некоторые любители даров леса относятся довольно легкомысленно к собственной безопасности.


С целью проинформировать общество и, в частности, любителей «тихой охоты», о мерах безопасности в лесу, сотрудники Латгальской бригады Государственной пожарно-спасательной службы провели превентивное мероприятие, пригласив на него латгальских журналистов.

Как отметила старший инспектор отдела превенции и общественного информирование ГПСС по Латгальскому региону Ирита Славинска, в последнее время спасатели довольно часто получают сообщения о заблудившихся в лесу людях, которые не могут самостоятельно выбраться, и им требуется помощь спасателей.

По данным ГПСС, в прошлом году латгальские спасатели 20 раз выезжали на помощь заблудившимся ягодникам и грибникам. В том числе, 9 раз в лесах вблизи Даугавпилса. В этом году таких случаев было 6, но весь ягодно-грибной сезон еще впереди.

Помощь спасателей часто необходима людям, которые несколько пренебрежительно относятся к собственной безопасности. Особенно тем, которые живут на хуторах вблизи леса и считают, что свой-то лес они знают хорошо. Но забывают простую истину- заблудиться можно и в трех соснах.

Бывают случаи, когда человека поражает топографическая дезориентация или топографагнозия — неврологическое расстройство, характеризующееся неспособностью субъекта ориентироваться в определенных пространственных условиях, привычной местности, а также нарушением узнавания окружающей обстановки. В таких случаях часто человек просто ходит по кругу и не может выбраться самостоятельно из леса. В народе о таких случаях говорят – "леший водит". И без посторонней помощи человек просто не в состоянии выйти из леса. Причин тому предостаточно. Можно увлечься собиранием лесных даров и зайти в незнакомое место или впасть в панику, потеряв привычные ориентиры.

О том, что нужно знать и что нужно брать с сбой, отправляясь в лес, и рассказали латгальские спасатели.

Ирита Славинска рекомендует, отправляясь в лес проинформировать об этом своих родных друзей, соседей, а по возможности не отправляться на «тихую охоту» одному.

Одеваться следует в яркую одежду. С собой необходимо взять наплечную сумку или рюкзак, положив туда медикаменты, которые вам требуются ежедневно, бинт, йод, обезболивающие таблетки. Обязательно берите с собой бутылку воды, на всякий случай шоколадку или орехи, которые могут пригодиться, если вы вдруг заблудитесь, и в лесу придется провести больше времени, чем планировали. Возьмите спички или зажигалку, теплую одежду, не помешает и средство от комаров и клещей. И обязательно полностью заряженный мобильный телефон.

Спасатели советуют: входя в лес, хорошо запомните местность: хутора, автомобильную или железную дорогу, другие значимые ориентиры, если таковые есть. Это поможет спасателям как можно раньше вас отыскать, если вы заблудитесь.

"Если человек понимает, что он заблудился, не надо впадать в панику. Следует присесть, отдохнуть, по возможности оценить ориентиры: прислушаться нет ли поблизости дороги или железнодорожных путей, и только тогда пытаться самостоятельно выбраться из леса, идя на конкретные ориентиры. Можно попробовать позвать на помощь – возможно поблизости есть другие люди. Но не следует хаотично ходить по лесу. Это еще больше дезориентирует человека. Поняв, что самостоятельно из чащи выбраться невозможно, необходимо вызывать спасателей по бесплатному телефону 112. Оператору необходимо рассказать, в каком месте вы вошли в лес, что там было, что видели, назвать нынешние хорошо опознаваемые ориентиры и выполнять все советы оператора. Важно ответить на все вопросы оператора. После того, как человек позвонил спасателям, ему не следует куда-то уходить с места звонка. Это усугубит положение", - рекомендует Ирита Славинска.

В свою очередь, как рассказал оперативный дежурный сектора ЛРБ ГПСС Андрис Студанс, чаще всего спасатели выводят заблудившихся в лесу людей при помощи звуковых и световых приборов спецтехники.

"Очень важно, чтобы человек имел при себе полностью заряженный мобильный телефон. Тогда мы можем связаться с ним и вести переговоры, чтобы выяснить, что он видит вокруг себя. Это помогает быстрее найти заблудившегося. Но с этого года мы сможем во время поисков использовать дроны, оборудованные звуковыми и световыми приборами (в темное время суток), а также тепловизором. Такие летательные аппараты могут подниматься на высоту до 120 метров. Управляется он вручную с земли. Хочу предупредить людей, если вы увидите над деревьями какой-то летающий, светящийся и говорящий аппарат, не следует пугаться. Значит, мы используем дрон в поисках человека. Но у дронов есть и недостатки: их практически невозможно использовать при сильном ветре или дожде", - пояснил Андрис Студанс.

Как рассказала Ирита Славинска, в рамках латвийско-литовской программы по межграничному сотрудничеству ГПСС приобрела 43 дрона, из которых 6 остались в Латгалии. Ими снабжены спасатели Балви, Краславы, Лудзы, Резекне, Даугавпилсской 2-й части и оперативный дежурный Латгальского региона. Работать с этими летательными аппаратами обучены 12 спасателей.

 

Отправляясь в лес, не стоит забывать и о пожарной безопасности – не бросать не потушенные окурки, не оставлять горящие или до конца не погашенные костры (таких случаев в нашем регионе в этом году было несколько). Также не следует съезжать с лесных дорог на мотоциклах и квадроциклах. Особенно сейчас, когда по всей Латвии опасность пожаров особенно высока.

 

По данным ГПСС, в этом году латгальские пожарные уже выезжали на тушение лесных пожаров 35 раз. В том числе 11 раз в Даугавпилсе и 8 – в Аугшдаугавском крае.

Кроме того, не следует забывать об еще одной опасности в лесу – змеях. Поэтому, отправляясь в лес, лучше всего надевать резиновую обувь, длинные плотные брюки, например, джинсы. Собирая ягоды и грибы, смотрите, не спит ли в траве или под ягодным кустом взрослая змея. Для взрослого здорового человека, конечно, укус гадюки не смертелен, но неприятностей доставляет много.

Также следует избегать встречи с дикими зверями. Особенно волками, лисами, енотами, которые могут быть больны бешенством. Не следует забывать, что и в Латгалии все чаще встречаются такие крупные хищники, как медведи.