„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2025. gada 17. janvāris
Piektdiena
Dravis, Tenis
+2.6 °C
apmācies

Монастырь "Белых отцов" в Аглоне

Большую популярность среди верующих Аглона приобрела благодаря чудотворной иконе Богородицы. Однако начало аглонской святыни датируется более ранним периодом, когда в Латгалию прибыли доминиканские монахи - или «Белые отцы», как их называет А. Рупайнис в своем историческом романе «Белые отцы», и основали монастырь.

О прибытии монахов в окрестности Аглоны есть заметка, опубликованная газетой «Jaunā Nedēļa» в 1926 году: «Еще 3 или 4 столетия назад в этой пустынной местности, опустошенной непрекращающейся войной между поляками, немцами, шведами и русскими, на которой не было никакой власти, за исключением очередного превосходства сил, где люди были друг другу как звери, францисканские монахи в тогдашних глухих лесах устроили укрытия из еловых и сосновых веток, которые служил местом проживания для монахов, возглавлявших миссионерскую деятельность среди местных латышей, а также тех, кто преодолевал более дальний путь на север, идя из монастырских центров тех времен на границе Литвы и Польши».

Известно, что в окрестностях Рушонского и Циришского озер когда-то располагались старейшие поместья в Латгалии, на земле которых был создан доминиканский монастырь. После раздела большого Рушонского поместья, Вышковское и Берзгальское поместья (в иных местах указано поместье Путанского края) унаследовала Иева-Юстине Селицка, которая позже вышла замуж за богатого боярина Дадзиборга Шостовицкого. Когда ее сын стал монахом ордена доминиканцев, с целью распространения и укрепления веры часть своего имущества Иева-Юстине Селицка решает пожертвовать доминиканцам. Для основания Аглонского монастыря и строительство храма в 1700 году она подарила Вышковское поместье с 90 окрестными крестьянскими домами, обеспечив таким образом Аглонскому монастырю, храму и 12 доминиканским монахам пропитание на долгие годы. Акт основания в земельных книгах утвержден 25 мая 1700 года и в него внесены 18 населенных мест с 90 крестьянскими дворами. В качестве благодарности помещице Иеве-Юстине Шостовицкой - основательнице Аглонского монастыря, доминиканские монахи на вечные времена обязались служить 4 мессы: по понедельникам за ее родителей, по средам за ее мужа, по пятницам за саму Иеву-Юстине Шостовицкую и по субботам за души ее детей и потомков.

Первый деревянный храм в Аглоне был освящен в 1751 году, но в 1762 году доминиканские монахи решили построить каменный храм - Кафедральный собор Латгальского края. Строительство было начато в 1868 году на месте старого деревянного храма. Рядом с монастырем был ухоженный большой фруктовый сад, красивый парк с дорожками, великолепными кустами и разнообразными деревьями - липами, кленами, березами, елями, соснами и 3 прудами с рыбой. В северо-восточном углу монастырского сада, как и сейчас, находился серный источник, целебные свойства которого открыл в 1820 году монастырский священник А. Юшкевич.

Монахи в монастыре нуждались в библиотеках и архивах для миссионерской работы и обучения детей и молодежи в своих школах. Уже в 13 веке знаменитый философ и теолог, отец Доминиканского ордена Фома Аквинский писал: "Настоящая сокровищница монастыря - библиотека, без которой он как кухня без горшка, стол без еды, колодец без воды, река без рыбы, сад без цветов, кошелек без денег." В монастырской библиотеке книги были на латыни, польском, французском и немецком языках. В Аглонском монастыре они хранились в застекленных шкафах, сделанных именно для этой цели а также документы и рабочие бумаги. О содержании и размерах доминиканской библиотеки в Аглоне есть сведения с 1770 года. В то время в библиотеке было 177 томов на латинском и польском языках. В 1818 году количество томов в доминиканской библиотеке в Аглоне увеличилось до 334. В 19-м веке небольшую библиотеку (151 книга) и архив доминиканцы также основали в Рушоне, где они поселились в 1766 году.

Аглонский монастырь содержал и школу, о которой доступны сведения с 1806 года. В монастыре монахи обучали 9-11 местных детей, заботясь об их еде и одежде. В 1820 году при монастыре была создана духовная семинария, в которой преподавали 2 профессора.