„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2025. gada 16. janvāris
Ceturtdiena
Lida, Lidija
-0.1 °C
apmācies

А. Хролович - Если в прибрежной зоне нет хозяина, это нехорошо

В последние годы увеличилось использование общественных вод для оказания услуг. По мере роста водного туризма растет и финансовая нагрузка на местные самоуправления в отношении хозяйственного обслуживания отходов и других мер, улучшающих качество и доступность воды и берега. Андрей Хролович является директором кемпинга на территории «Излучины Даугавы», он считает, что люди на природе относятся бережно только к тому, за что они заплатили, и не могут ценить бесплатно. Кемпинг находится на берегу Даугавы, в деревне Слутишки. Предприятие использует Даугаву и ее берега для оказания различных услуг. Поскольку Даугава является общественным водоемом, в кемпинг можно приезжать купаться и рыбачить. Однако в качестве услуги посетителям предлагается поездка по реке на безмоторных водных транспортных средствах - каноэ, каяках, SUP-досках и плотах.

Сотрудничество предпринимателей с самоуправлениями, организациями
Андрейс Хролович подчеркивает важность коммуникации, когда самоуправления сотрудничают с предпринимателями и поставщиками услуг. Успешная коммуникация идет как со стороны кемпинга, так и со стороны Аугшдаугавской краевой думы. «Мы прислушиваемся к рекомендациям обеих задействованных сторон, чтобы улучшить дальнейшую деятельность и развитие», - признает Андрей. Активное сотрудничество ведется также с предприятием "Latvijas Valsts meži", которое реализует различные проекты в регионе и создает новые туристические объекты. Одна из достопримечательностей - «Слутишкский обрыв», его еще называют вратами Даугавы, с него можно увидеть реку сверху. Кемпинг тоже предлагает его туристам в качестве одной из остановок.
Говоря о сотрудничестве с самоуправлением, это зависит от желания каждого предприятия общаться и участвовать в процессе принятия решений, выражать свое мнение. Самоуправление идет навстречу, если предприниматель тоже готов «разговаривать». «Никто не знает о проблемах, если о них не говорят, и об улучшениях тоже не знает», - признает директор кемпинга.


Готовы ли компании платить за использование публичных вод для оказания услуг?
В сентябрьском интервью руководитель Отдела природных ресурсов Аугшдаугавской краевой думы Йоланта Бара сказала, что финансовая нагрузка на самоуправления в сфере управления водными ресурсами возрастает, и частные предприниматели все больше используют общественные воды для своей деятельности. В будущем самоуправление могло бы взимать плату за использование вод в коммерческих целях. Прежде всего, конечно, необходимо контролировать, кто именно использует водоемы и обеспечивается ли общественный порядок вблизи конкретного озера/реки.

Андрей Хролович ответил на этот вопрос с двух аспектов. Во-первых, если турист оплачивает проживание в кемпинге, его отношение к природе более бережное и уважительное. Люди будут стараться не мусорить. «Если человек использует водные ресурсы бесплатно, его отношение становится более нетерпимым и бесчеловечным», - говорит представитель кемпинга. Это еще раз доказывает, что мы не ценим то, что дается нам бесплатно и от природы. Часто рыболовы оставляют после себя мусор, поэтому он считает разумным требовать оплаты не только от предпринимателей, но и от всех, кто пользуется землей/водоемом самоуправления.


Что принес, то унеси!
Андрей говорит, что посетители часто забирают свои отходы с собой, когда уезжают, или выбрасывают их в мусорные баки, расположенные на территории кемпинга. А вот рыболовы оставляют после себя мусор, тем самым повреждая инвентарь, предоставленный "Latvijas Valsts meži" и самоуправлением.


Сплав на плотах, катание на лодках по Даугаве
За пределы Плявиньской ГЭС, конечно, никто не добирался и не доберется, плывя по течению из Излучин Даугавы. Отправной точкой для катания на лодке является Пиедруя. «Это место, где Латвия граничит с Беларусью», - говорит А. Хролович.
«В отношении сплава на плотах из-за объявленной в стране чрезвычайной ситуации на латвийско-белорусском приграничье, нет никаких ограничений, а вот катание на лодках ограничено, - признает Андрей, - некоторым клиентам услуги не были предоставлены именно из-за ситуации на границе». Пиедруя или начальная точка самого длинного маршрута в настоящее время недоступна для водного туризма.


Когда плыть на плоту и/или кататься на лодке?
Оптимальное время для сплава - с мая по конец сентября. Однако Андрей рекомендует кататься на лодке в любое время года, если вода не замерзла. Он признает, что природа великолепна в любое время года и ею обязательно стоит любоваться именно с лодки. «Обязательно нужно осмотреть с лодки Излучины Даугавы, потому что каждый раз они разные!»
Конечно, сезонная посещаемость уменьшается с понижением температуры. Конец сентября - начало октября - время завершения сезона активного водного туризма. Однако весной, как признает директор кемпинга, кататься на лодке можно даже при минусовой температуре. В этом случае Андрей даже рекомендует выбрать озеро или, например, Двиетскую пойму, где весной маршрут интереснее.
В «Излучины Даугавы» есть пять четких маршрутов для знакомства с рекой, но они также корректируются в соответствии с желаниями и потребностями. Представитель кемпинга утверждает, что весной, в начале лета, сплав можно начать в Краславе, а в конце лета это уже невозможно. Тогда уровень воды в Даугаве падает, и скорость течения также уменьшается. Плот большой и массивный по конструкции. «Появляются отмели, камни и участки, где из-за низкого уровня воды приходится толкать плот», - Андрей указал также на способность погодных условий влиять на отдых. При сильном встречном ветре некоторые маршруты не доступны.

Спрос на водный туризм
Андрей говорит, что это определенно был не лучший год для водного туризма: «Спрос был довольно высоким, но сравнительно ниже, чем в прошлом году». Весной посетителей было больше, потому что в этом году Двиетская пойма была затоплена после двухлетнего перерыва, и люди отправлялись в плавание через березовую рощу.


Поддержание порядка в прибрежной зоне
Хотя Даугава и ее берега зарастают, на территории природного парка запрещено косить и освобождать от водяных трав и кустарников. Это предусмотрено правилами Кабинета министров № 264 «Общие правила охраны и использования особо охраняемых природных территорий». Подчеркивается, что хотя бы движение людей не дает воде «стоять на месте» и зарастать. Однако на территориях, за которыми никто не ухаживает, наблюдается печальная ситуация, поэтому побережье деградирует. «Если в прибрежной зоне нет хозяина, это не хорошо», - признает Андрей, выражая возмущение заброшенными участками Даугавы, которым нужны хозяева, по крайней мере, чтобы в начале и в конце сезона скосить траву или позволить ее "скосить" домашнему скоту естественным образом. В заключение, к сожалению, приходится признать, что уровень воды в Даугаве с каждым годом понижается и река все больше зарастает.