Избранное самоуправление Аугшдаугавского края уже несколько месяцев работает над объединением Даугавпилсского и Илукстского краев, решаются различные технические вопросы, а также ряд вопросов, связанных с дальнейшим развитием края. Чтобы получить больше информации об этом процессе, "Латгалес Лайкс" пригласила побеседовать на данную тему заместителя председателя Аугшдаугавской краевой думы и руководителя Комитета развития Виталия Айзбалтса.
* Сейм во втором чтении поддержал поправки к Закону об административных территориях и населенных местах, которые предусматривают перенос объединения Даугавпилса, Елгавы, Лиепаи, Резекне и Вентспилса с прилегающими краями с 2025 на 2029 год. Как оценивают это решение в Аугшдаугавском крае?
- Аугшдаугавский край принял решение не поддерживать объединение государственных городов, запланированное министерством с 2025 года. Я очень рад, что нас услышали на этот раз.
В ходе консультационных переговоров с представителями министерств мы привели в качестве аргументов, что стратегия долговременного развития Аугшдаугавского края и города Даугавпилса до 2030 года, которая также была одобрена Даугавпилсской городской думой, предусматривает создание двух региональных центров развития в Аугшдаугавском крае - Илуксте и Шпоги.
Совсем недавно была утверждена программа развития города Даугавпилса и Аугшдаугавского края на 2022-2027 годы. Таким образом, было бы неразумно проводить еще какие-либо реформы с 2025 года, поскольку Аугшдаугавский край только начал работать, объединив Даугавпилсский и Илукстский края.
Если в свое время Даугавпилсскому району было относительно легко разделиться и создать два края, то с объединением, оказалось, все не так-то просто. На самом деле административно-территориальная реформа не закончилась, она только началась - нужно создавать совместные структуры, реализовывать совместные инвестиционные проекты, решать другие задачи, что требует большой работы.
Поэтому, если бы сейчас было объявлено, что с 2025 года снова будет проводиться новая реформа и вновь созданный край будет объединен с городом, то у многих, в том числе работников самоуправления Аугшдаугавского края, вероятно, опустились бы руки, поскольку зачем что-то делать сейчас, если в 2025 году все снова поменяется.
В настоящее время самоуправлению важно реализовать свою стратегию и программу развития, которые были разработаны до 2030 года, и не беспокоиться о том, что в середине этой программы край будет объединен с Даугавпилсом. Хорошо, что Комиссия по административно-территориальной реформе Сейма и политики в коалициях прислушались и нашли компромиссное решение об объединении с 2029 года. В последнем третьем чтении Сейм примет этот законопроект 9 декабря.
* Что удалось сделать Комитету развития Аугшдаугавского края в первые месяцы своей деятельности?
- Введено нововведение: выездные заседания комитета. Такие заседания уже были в Илуксте, в Ницгальской волости.
Достигнута договоренность о восстановлении бывшего Илукстского монастырского комплекса с фрагментами иезуитской церкви, где прежняя дума планировала разместить офисные помещения.
Управление национального культурного наследия в настоящее время проводит архитектурные исследования этого объекта. Также запланированы археологические исследования, и в зависимости от результатов будет решено, что делать с этими постройками и как их развивать. По сути, этот объект мог бы стать жемчужиной Илукстского и Аугшдаугавского краев.
Добились, чтобы этому объекту был присвоен статус памятника культуры государственного значения. Планируем сделать этот комплекс многофункциональным, где будет место для выставочных залов, туристического информационного центра, а также музея. Здесь также можно увидеть то, что осталось от фундамента базилики. Также необходимо подумать о привлечении частного капитала для строительства там гостиниц и предприятий общественного питания. Для реализации указанного проекта самоуправление планирует привлечь средства ЕС.
В Ницгальской волости есть торфяные болота, принадлежащие ООО "Laflora". Главный завод находится на болоте недалеко от Елгавы. Компания производит подстилочный торф, доставляет его автомобильным транспортом в Елгавский край, где он сортируют и упаковывают, делают субстрат, другие продукты, которые далее экспортируются и продаются на местном рынке.
На выездном заседании Комитета развития мы обсудили планы на будущее в связи с расширением торфяного производства в Аугшдаугавском крае.
В настоящее время предприниматель размышляет о строительстве завода по производству субстрата в Ницгальской волости. Предприниматель планирует инвестировать в проект около десяти миллионов евро, создав до 100 новых хорошо оплачиваемых рабочих мест. Проект в минимальном составе уже подан в Строительное управление Аугшдаугавского края, и получено разрешение на строительство. Предпринимателя беспокоит то, что ЕС намерен ликвидировать отрасль торфа как таковую из-за выбросов CO. Вот почему у меня была встреча как с министром среды и регионального развития в Торфяной ассоциации, так и с министрами земледелия и экономики, чтобы сохранить и развивать эту отрасль, поскольку здесь создаются продукты с высокой добавленной стоимостью. Именно после данных переговоров предприниматель представил проект в минимальном составе и открыл разрешение на строительство.
Второй проект ООО «Laflora», связанный с возрождением заброшенных территорий, предусматривает вместе с самоуправлением создать Инновационный центр в «замороженном» здании школы, где можно было бы изучать использование торфа для новых продуктов. В Елгаве компания оборудовала помещение, в котором торф используется как в качестве материала для пола, так и в качестве шпатлевки и краски. Из торфа также можно делать мебель и даже аккумуляторы для мобильных телефонов. В центре можно было испытывать образцы для дальнейшего производства. От Министерства охраны среды и регионального развития получена поддержка для строительства такого производства с более высокой добавленной ценностью. ООО "Laflora" готово вложить во второй проект пять миллионов евро. Если эти планы сбудутся, в Ницгальской волости будут реализованы два крупных проекта.
В запланированные проекты предприниматель будет вкладывать не только собственные средства. В Фонде реструктуризации ищутся программы, где можно было бы получить финансирование ЕС для реализации проектов. В настоящее время на Ницгальском торфяном болоте работают 62 сотрудника, в основном жители Аугшдаугавского края.
* Некоторое время назад Вишкский техникум («Višķi») перешел в ведение Даугавпилсского строительного техникума (ДСТ). Каков был результат?
- Спасибо руководству ДСТ за то, что в свое время переняло "Višķi" в свое ведение и активно думает о развитии места реализации программ. В этом году "Višķi" принял больше студентов, чем планировалось. В настоящее время эти внеплановые места Вишкскому техникуму отдал ДСТ из своих квот. На данный момент ДСТ разработал стратегию развития до 2027 года и представил ее Министерству образования и науки, а также согласовал эту стратегию с Ассоциацией сельскохозяйственной и индустриальной техники.
Недавно я вернулся из поездки в Германию, где узнали, как профессиональное образование развивается в Германии. В ходе визита мы получили подтверждение правильности многих запланированных идей, которые мы намеревались реализовать. Самоуправление Аугшдаугавского края приняло решение передать участок в ведение Министерства образования и науки, чтобы далее передать его в пользование техникуму. На этой земле планируется построить лаборатории, учебный корпус для нужд техникума и создать под крышей полигон, где можно будет круглый год пахать, сеять, опрыскивать и убирать урожай.
Вишкское волостное управление также зарезервировало 34 гектара под открытый полигон, где можно было бы проводить обучение. Это будет проект, который представят в ДСТ. На призыв Аугшдаугавского края и Ассоциации сельскохозяйственной и индустриальной техники откликнулось представительство компании "Amazone" в Латвии. В сотрудничестве используя средства для оживления деградировавших территорий, планируется создать место для демонстрации и обслуживания техники. Таким образом, техникуму для обучения студентов будет сдана в аренду новейшая сельхозтехника. Сам техникум не может закупить такую технику, к тому же каждые пять лет она устаревает. Подобным образом работают в Германии. Практику студенты проходят у сельскохозяйственных предпринимателей и в крестьянских хозяйствах.
В настоящее время Аугшдаугавская краевая дума в Вишках реализует проект, который предусматривает ремонт одного корпуса. В декабре планируется подать еще один проект, который предусматривает утепление зданий и замену окон. Параллельно решается вопрос о привлечении специалистов, так как несколько предыдущих «голодных лет» сказались на привлечении не только студентов, но и учителей и специалистов.
* Есть ли у самоуправления еще идеи, как развивать предпринимательство в крае?
- Первое, что Аугшдаугавская краевая дума уже начала - это возможное сотрудничество с крупными инвесторами, которые обратились в самоуправление с просьбой оценить аренду земли для создания производств. Предпринимателям важно, чтобы поблизости находилась мощная электрическая подстанция, дорога (автомагистраль), железная дорога, желательно газопровод. Оценив эти запросы, самоуправление Аугшдаугавского края установило, что в собственности края нет таких земельных участков, но подходящие территории есть у ГАО "Latvijas valsts meži". В настоящее время ведутся переговоры о создании индустриального парка в Аугшдаугавском крае, где будут создаваться и развиваться различные производства. Такой парк можно было бы разместить в Ликсненской волости. Уже состоялись переговоры и получено принципиальное согласие от ГАО "Latvijas valsts meži" и Министерства земледелия на передачу соответствующих земельных участков в собственность Аугшдаугавского края в безвозмездном порядке, когда Сейм примет специальный закон. В настоящее время самоуправление готовит необходимый пакет документов для такого законопроекта. Это не первый прецедент в Латвии. Закон такого типа уже принят о передаче земли от ГАО «Latvijas valsts meži» Валмиерскому самоуправлению.
Второе, что самоуправление Аугшдаугавского края продолжит делать - это поддерживать самые важные отрасли - сельское хозяйство, туризм и другие налоговыми льготами на недвижимость. Также предлагается участие в выставках, обучающих семинарах, а также создание совместных маркетинговых мероприятий для продуктов предпринимательской деятельности.