„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2025. gada 12. janvāris
Svētdiena
Reina, Reinholds, Reinis, Renāts
-2.8 °C
apmācies

Озеро Губище: есть ли у него будущее? LV

Одним из самых известных в городе озер является Губище. Оно находится на территории сразу двух крупных микрорайонов — Химии и Нового Строения. Когда-то его берега были излюбленным местом отдыха горожан, однако сейчас оно практически заросло. Есть ли будущее у этого водоема? На этот вопрос мы постараемся ответить в нашем материале.

Озеро Губище, или как раньше на латышском языке его именовали Gulbišķu ezers («Лебединое озеро») существует на этой территории уже очень давно. В начале 60 годов прошлого столетия начал активно строиться поселок Химиков. Сначала появились два крупных завода — ЗПЦ и ЗХВ, а затем уже стали строить многоэтажные дома и другую инфраструктуру для рабочего люда. Пришлось немного пожертвовать и озером. Его часть засыпали, и на этом месте появился жилой массив.

Пляжи озера Губище

Местные жители активно использовали водоем. Летом здесь были обустроены пляжи, а зимой лед чистили, чтобы просто покататься на коньках или сыграть в хоккей. Уже тогда люди стали замечать, что озеро стало понемногу зарастать. По одной из информаций, местный мясокомбинат потихоньку сбрасывал в него свои отходы. Несмотря на это пробы воды были хорошими, и люди продолжали использовать водоем для отдыха.
«В конце восьмидесятых годов моя семья жила в одном из домов на улице Энергетикю, тогда еще она именовалась «Проезд энергетиков». Детей были полные дворы. Бедные наши мамы, думаю, что они с ужасом вспоминают те годы. Лето, жара, у детей каникулы, взрослые на работе. А купаться-то хочется… И мы, безрассудная детвора, тайком бегали на пляж, он тогда как раз располагался напротив дома на улице Зелинского, 11. Конечно, купались, ныряли. Слава Богу, что ничего страшного не произошло. Если родители узнавали о наших проступках, нам здорово доставалось, но это не мешало в очередной раз повторять вылазку», - вспоминает даугавпилчанка Людмила.

Еще один пляж находился у Кладбища, рядом со Стропской эстрадой. Его еще именовали «Кресты», понятно, по какой причине. У детей даже было свое поверье — главное не нахлебаться этой воды, иначе ночью мертвяк приснится.

Несколько пляжей находилось и на территории Кожзавода (Новое Строение). Один был на берегу Айзпилсетского парка. Когда-то здесь тоже было кладбище, еврейское, однако после Второй мировой войны его было решено перенести в другое место. Я, как выпускница 13 средней школы, хорошо помню, как в конце 80 годов мы гуляли по этому парку и периодически находили человеческие кости, один раз даже череп обнаружили. Было и множество разрушенных гранитных и мраморных памятников. Как раз на береговом склоне и отдыхали люди — купались, загорали. Яблоку негде было упасть.

Напротив был остров, на котором тоже жители обустроили пляжную зону. Добираться к этому пляжу приходилось по специальному броду. «Подходили к берегу озера, раздевались мальчишки до плавок, девчонки до купальников, и топали по воде, которая в самом глубоком месте достигала уровня груди подростка. А затем наслаждались отдыхом. Те, кто хорошо плавал, плыл на пляж напротив и обратно, другие у берега пурзались», - делится своими воспоминаниями местный житель Вадим.

Сейчас люди с грустью вспоминают это время. Сегодня лишь самые отважные или безрассудные решаются на то, чтобы искупаться в практически заросшем озере.

Рыбка еще водится

Сколько лет существует это озера, столько же здесь сидят рыбаки. Какое бы ни было время года, погода, они, вооружившись удочками, сидят и ждут, ну когда же клюнет. Естественно, если бы улова не было, так и рыбаков здесь не было. Еще в мое детство мы мастерили из лозы удочки, наматывали леску, цепляли грузило, крючок, поплавок и ловили здесь ротанов. Водились здесь щуки, окуни, караси. С наживкой проблем не было. Почва у берегов озера всегда была полна червей.

Сегодня тоже рыбаков хватает. «Возраст уже не сильно позволяет кататься далеко, а тут рядом с домом такое озеро. Ни разу без улова не ушел. В основном, конечно, ротаны попадаются, но бывает и другая рыба», - поделился с нами информацией рыбак Александр.
При этом он очень сожалеет, что озеро так быстро исчезает. Думает, что если ничего не предпринять, то через пять лет от него и следа не останется.
После 2003 года водоем стал очень быстро зарастать, а уровень воды — стремительно снижаться. Некоторые местные жители виновником считали предприятие, которое работает на берегу озера. Однако экологи неоднократно проверяли эту информацию, но она не подтвердилась.
В свое время ситуацию комментировал биолог Даугавпилсского университета Артур Шкуте. По его словам, это озера — нетипичное. Это - суффозионная впадина. Она образовалась между дюнами, рядом с которыми когда-то давно было море. Это озеро одно такое в нашем городе. Его подпиткой на протяжении многих лет являлись родники и грунтовые воды. Однако в последнее время их уровень резко упал, что, естественно, сказалось и на озере.

Можно ли спасти озеро?

Этим вопросом уже не первый год озадачены сотрудники Управления коммунального хозяйства и руководство города. Зимой здесь прошло выездное заседание Хозяйственного комитета Городской думы, на котором депутаты обсудили будущее любимого горожанами водоема. Есть ли оно? На этот вопрос нам ответил председатель Комитета городского хозяйства и развития местного самоуправления Игорь Алексеев.

- Планирует ли город заниматься спасением озера Губище?

- Проблема заболачивания озера Губище существует уже не один год. И, конечно, самоуправление предпринимает попытки восстановить водоем. Было проведено два исследования озера. Одно в 2014 году, второе — в 2017 году. И тогда, следуя рекомендациям специалистов, Управление коммунального хозяйства от зарослей тростника полностью вычистило берег водоема, который принадлежит самоуправлению. Остальная прибрежная полоса озера является частной террторией, и, к сожалению, никто не спешит привести в порядок свою часть озера. Казалось, что после очистки дальней части водоема удалось открыть подземные источники, и уровень воды поднялся. Однако, явление было временным.
В конце февраля этого года я инициировал выездное заседание Комитета городского хозяйства и развития. На нем на вопрос, почему вода все-таки уходит, руководитель УКХ Айвар Пуданс предположил, что частично этому могло способствовать строительство новой ливневой системы на дороге А 13, то есть на улице 18 Новембра. В результате чего, вероятнее всего, грунтовые воды изменили свое направление в сторону Даугавы.
По мнению специалистов, возможное спасение — найти финансирование и провести работы по установке гидроизоляции оставшейся части водоема. Но каким может быть эффект – неизвестно, поэтому дальнейшая судьба озера пока выглядит туманно. Тем более, что среди специалистов есть и те, кто уже говорит: гибель водоема — закономерная часть природного процесса, как бы грустно это не звучало.
На упомянутом заседании было решено, что УКХ повторно поработает со специалистами из Даугавпилсского Университета и компаниями, которые напрямую занимаются очисткой воды, чтобы узнать насколько это может быть эффективным в плане спасения озера. Тратить деньги без дополнительных исследований из бюджета, который в этом году и так более чем скромный, нецелесообразно.

Можно ли для этих целей получить софинансирование от государства или из Европы?

О поддержки со стороны государства здесь, к сожалению, говорить не приходится. То же Министерство охраны среды и регионального развития может выделить финансирование в случае, если произошло химическое или биологическое загрязнение водоема. Кроме того, как я уже упомянул, немалая часть озера принадлежит частникам, и в таких случаях государство не может выделить финансирование. Поэтому вопрос с озером Губище сейчас полностью на плечах самоуправления, и это большая ответственность.
Безусловно, всем хочется, чтобы здесь и впредь оставался уголок природы, где можно прекрасно провести свободное время в любое время года. Но, повторюсь, во избежание импульсивно принятых решений, нужно оценить все возможные варианты, чем сейчас и занимаются специалисты самоуправления.

Будем надеяться, что специалистам удастся найти варианты спасения водоема. Уж очень жаль будет потерять такое красивое место в одной из самых оживленных частей нашего любимого Даугавпилса.