„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 22. decembris
Svētdiena
Saulvedis
+1.5 °C
apmācies

Лауцесе – поселок открытых людей

Этот населенный пункт в одноименной волости Аугшдаугавского края расположен в 7 км от центра Даугавпилса. По данным переписи населения почти десятилетней давности, тогда в поселке проживал 181 человек. В советское время Лауцесе был центром сельсовета Даугавпилсского района и здесь располагался совхоз «Мирный». Сейчас людей тут намного меньше, но это не значит, что среди них не встречаются личности с удивительными судьбами и любопытными жизненными историями.

Уехала, но вернулась

Чтобы пообщаться с жителями Лауцесе, не обязательно петлять по дорогам и плутать между хуторами, достаточно остановиться на обочине дороги, ведущей от Даугавпилса в сторону Демене.

Первой о своей жизни рассказала Галина Фридриховна. Живет она в поселке в усадьбе «Калеи» уже очень давно: «Это дом моих прадедов, ему уже более 100 лет. Возле дома еще недавно стояла древняя полусгнившая кузня, которая лишь портила вид. По этой причине ее пришлось убрать, что вызвало недовольство некоторых жителей волости. Ведь они, родившиеся и выросшие в этих местах, считали кузницу достопримечательностью и самой историей поселка».

По мнению собеседницы, сказать, что он безвозвратно вымирает – нельзя, ибо на смену ушедшим в мир иной и уехавшим, в Лауцесе поселяются новые люди: одни покупают дома и переселяются из других мест, другие строят новые жилища, ибо район этот престижный, прежде всего из-за близости к Даугавпилсу.

Несмотря на навсегда ушедшее в прошлое советское время, память о нем в виде старых построек: ферм, гаражей и прочих сооружений, до сих пор осталась.

«Когда-то здесь и школа была – восьмилетка, в которой я училась, но потом ее закрыли. Здание сохранилось, но оно в таком состоянии, что выпускникам однажды пришлось отмечать день встречи на улице. Раньше мы жили хорошо и весело, людей было много, все они общались между собой и помогали друг другу», - рассказывает Галина.

Родилась она в Краславе, где тогда жила их семья: мама, папа и брат. Но когда дедушка и бабушка мамы – прадеды Галины заболели, то, чтобы их досматривать, всем пришлось переехать в поселок Лауцесе. До 18 лет Галина жила здесь, потом подалась в город, сначала в Калкуны, потом в Крыжи, где она впоследствии получила от «Леспромхоза» квартиру. Работа в этой конторе была каторжной: «Сначала я трудилась браковщиком, потом в бригаде - катала бревна и складывала дощечку. В Крыжах дожила до 2000 года. Оставшись без работы, не могла платить за жилье. В итоге квартиру пришлось продать и отправиться в дорогой сердцу уголок».

Но перед Галиной встал вопрос – что делать дальше? Она отважилась купить корову, чтобы зарабатывать на молоке, потом две буренки, а сейчас у нее уже три кормилицы: «А что толку, если за литр молока платят всего 25 центов. Получается, весь удой от одной коровы надо отдать за буханку хлеба! Где это видано? И как дальше жить?».

Дочь женщины находится за границей, бывший муж, который, по шутливому определению Галины, «объелся груш», хоть нынче и не живет с ней, но не забывает свою бывшую спутницу жизни, приезжает к ней и оказывает помощь.

А что у хозяйки для души? Оказывается, котик, собачка и цветы.

Два месяца в кабине, один – дома

Именно такой образ жизни последние почти 10 лет ведет дальнобойщик Михаил Смилгин, который в 1970 году родился в поселке Лауцесе, после чего родители вместе с ним подались в Даугавпилс. Сначала они жили в общежитии, позже приобрели квартиру, таким образом, детство и юность Михаила проходили в городе. После окончания 11 средней школы была армия - службу проходил в Эстонии.

Затем, по выражению мужчины, наступили времена, когда делай, что хочешь и живи, как знаешь: «Это был для меня очень сложный период выживания. Одно время я оказался в Риге, где всерьез занялся спортом – спортивным ориентированием. Трудоустраивался в любое место, где можно было заработать средства для семьи. У меня два брака, от которых четверо детишек. В первую очередь надо было думать о них».

Последние годы Михаил работает дальнобойщиком, по его признанию, мог бы рассказать не для статьи, а для полноценной захватывающей книги. Это не удивительно ведь, крутя руль своего «большегруза», мужчина исколесил все страны Европы и Скандинавии, за исключением Португалии, и навидался всякого.

Сейчас он работает в Германии в транспортной фирме по специфическому графику, который может выдержать далеко не каждый человек. Четыре недели Михаил проводит в кабине своего авто – в нем живет, а всего две – в своем красивом и уютном доме в Лауцесе: «Деньги – деньгами, без них не проживешь, но я человек домашний, мне до боли в душе хочется побыть в родных местах, отдохнуть, сходить в лес, попилить и поколоть дровишек, позаниматься своими любимыми делами. Месяц пролетает быстро, и снова в путь – на чужбину».

По словам Михаила, там сейчас в связи с известными событиями тоже не медом намазано - за счет сокращения рабочих дней снижается возможность больше заработать.

Иногда его, как хорошо знающего немецкий язык, привлекают для работы на предприятии, выпускающем трактора.

«Я бы разом бросил колесить по Европе, но что ждет меня в Латвии и в Даугавпилсе? Безработица и безденежье? Нет уж… Пока силы есть, буду «дальнобоить». Что еще остается? У моего племянника три брата за границей», - говорит Михаил.

Люди везде одинаковые

Все четверо детей Михаила находятся в Латвии, старшие от первого брака устроены в жизни и уже родили отцу по внучке, а от второго - старшая дочь Виктория в следующем году заканчивает школу и планирует стать химиком, а младшей Маргарите еще предстоит учеба.

Рядом с домом Михаила расположено строение – гаражи советских времен – теперь его собственность, в которую, некогда дышащую на ладан, он все годы вкладывал средства, чтобы сейчас использовать для своих нужд.

Мечта его супруги Ирины – побывать в Турции, а у Михаила, у которого заграница от долгого пребывания в ней, «сидит в печенках», после долгой командировки - поскорее вернуться в родной дом.

Спорт он не бросает, может запросто отжаться лежа полсотни раз.

Самый главный вывод, который собеседник сделал из долгой европейской «Одиссеи»: «Люди везде одинаковые, независимо от расы, национальности, страны проживания и языка. Исключения бывают везде. Но в большинстве – это понимающие, хорошие, готовые помочь, поддержать не только словом, но и делом люди».

Есть на селе даже знатоки

Житель усадьбы «Латкстигала» Александр Тымпер со своей супругой Дианой в мире и согласии прожил почти 25 лет: «Не поверите, за все это время серьезно ни разу не поругались – полная гармония. Мелкие ссоры не в счет». Всем бы семьям так!

Родовые корни Александра берут свое начало из Деменской волости. Позже его отец Станислав и мама, редкое совпадение, Станислава, купили в Лауцесе старенький домик, потом снесли, и на его месте построили новое жилище. Помимо Александра в семье было еще два старших брата, но они ушли из жизни по болезни.

Родители Александра были колхозниками в совхозе «Мирный», а сам он в юности закончил ГПТУ–38 по специальности «плотник – столяр», после чего некоторое время поработал в этом качестве, а затем – где придется: 6 лет на спиртзаводе, специалистом по изготовлению памятников, разнорабочим и, разумеется, делал то, чему учили – выполнял разовые строительные и плотницко–столярные заказы.

У Александра и Дианы двое детей: старшему сыну Сергею 22 года, он женат, а дочери Виктории 14 лет, она учится в 9 классе и после окончания школы собирается под стать отцу тоже стать строителем.

Семья имеют полтора гектара земли и небольшое хозяйство, в числе которого 40 курочек. Держат огород, однажды даже вырастили арбузы, но по вкусу они напоминали огурцы. Александр это объясняет близким расположением этих культур, в результате чего произошло взаимное опыление.

Но, как выяснилось, не только домашними заботами живет глава семьи, ему не чуждо самообразование и большие знания, что позволило Александру несколько лет принимать участие в игре «Что? Где? Когда?» и успешно, о чем свидетельствуют многочисленные награды и грамоты: «В соревнованиях участвовало 8 команд от разных волостей. Откуда интеллект? С детства я очень любил читать, даже с фонариком или свечкой под одеялом, когда родители укладывали спать. Страсть к книгам сохранилась до сих пор. Было время, когда за неделю «проглатывал» по 5-6 книг, почти по одной в день». В доме знатока есть библиотека.

Людей бы вернуть

Как было не зайти в магазин SIA «Liga – DV», расположенный в знаменитой придорожной каменной корчме известного на всю округу предпринимателя, любителя истории и старины, и очень интересного человека Константина Пастеева.

Хозяйка торговой точки, которая находится здесь уже 15 лет, Лилия Бабуле рассказала, что, несмотря на ограниченность площади магазина, в нем есть все самые необходимые для человека продукты питания и предметы обихода: «Проблема одна – покупателей мало. Наши клиенты, в основном, проезжающие по шоссе. Хотя цены у нас вполне умеренные и даже ниже городских. Но, странное дело, жители села ездят за товаром именно в Даугавпилс. Может акции их привлекают?». В планах Лилии скорее дотянуть до пенсии.

А желание у нее и ее помощницы-продавца одно – вернуть нашу молодежь из Европы в родные края и чтобы не было войны.

В момент нашего разговора в магазине находилась покупательница – местная жительница, которой 84 года. Представляться она отказалась, фотографироваться – тем более, так как ее - бывшую политрепрессированную, многие люди хорошо знают, поэтому дама побоялась ответственности за свои слишком резкие слова и нелестные эпитеты в адрес власть имущих.

 

Komentāri

Lai pievienotu rakstam savu komentāru, nav jāsniedz personiska rakstura informācija. IP adrese, no kuras rakstīts komentārs, ir zināma tikai LL redakcijai un tā netiek izsniegta trešajām personām.

Redakcija izdzēsīs neētiskus un rupjus komentārus, kuri aizskar cilvēka cieņu un godu vai veicina rasu un nāciju naidu.