„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2025. gada 6. februāris
Ceturtdiena
Dace, Dārta, Dora
+0.4 °C
apmācies

Популярные новогодние обещания, о которых мы забываем уже в феврале

Еще совсем недавно – чуть больше месяца назад – миллионы людей по всему миру пообещали себе измениться в этом году и обязались внести в свою жизнь ряд положительных перемен. Однако, как показывает опыт, уже в феврале очень многие забывают о своих новогодних обещаниях. Каковы же самые распространенные обязательства на новый год и почему их так трудно выполнить?

Традицию брать на себя новогодние обязательства приписывают древним вавилонянам – этот обычай зародился около 4000 лет назад. Возможно, эта традиция уходит корнями еще в более древние времена, но первые письменные свидетельства об этом относятся именно к жителям Вавилона, которые устраивали в честь начала нового года большие торжества. Правда, вавилонский новый год был приурочен к посеву и отмечался весной – в марте, а не в январе.

Празднование нового года, которое в Вавилоне называлось Акита, длилось 12 дней, в течение которых вавилоняне короновали нового царя или подтверждали свою верность уже царствующему. Богам же давались обещания выплатить долги и вернуть взятые взаймы вещи.

Именно обещания богам считаются предтечей современных новогодних обязательств. Для вавилонян выполнение обещаний было тесно связано с благосклонностью богов в следующем году, в то время как их невыполнение могло привести к потере божьей милости.

Похожие обычаи существовали и в Древнем Риме. Император Юлий Цезарь ввел в 45 году до н. э. новый юлианский календарь, стандартизировав длину месяцев и введя регулярную систему високосного года. Новый год начинался 1 января в честь двуликого бога Януса, который символически смотрел как назад на год предыдущий, так и вперед на год грядущий. Римляне приносили жертвы божеству и обещали хорошо себя вести в наступающем году. Для первых христиан 1 января также было днем, когда они оценивали совершенные в прошлом ошибки и решали, как им лучше поступить в будущем.

Желание совершенствоваться

В наши дни новогодние обязательства превратились из обещаний богам в личное обязательство самосовершенствоваться. Ответственность за выполнение таких обещаний лежит исключительно на самом человеке, и за нарушение взятого на себя под новый год обязательства ему не грозит наказание. Даже если человек не выполнит своего обещания, боги не покарают его плохим урожаем или сломанной рукой.

Возможно, это одна из причин, почему мы так плохо выполняем взятые обязательства. Большинство новогодних обещаний нарушаются в течение нескольких месяцев. Это стало настолько обыденным делом, что сегодня существует даже международный “день невыполненных обещаний” – вторая пятница января.

Каковы же самые популярные новогодние обязательства, которые никогда не выполняются?

1. Отказ от вредных привычек, например, курения или злоупотребления алкоголем

Как показывает опыт, изменение привычек, включая отказ от вредных, одно из самых трудных обязательств. Это относится и к курению сигарет, и к употреблению алкоголя. Обе эти привычки часто являются социальными, так как мы разделяем их с другими людьми. Поэтому бросить пить или курить будет очень непросто, если друзья и знакомые, с которыми вы ежедневно встречаетесь, продолжают это делать.

Чаще всего одной силы воли здесь бывает недостаточно: требуется смена обстановки, поддержка окружающих, умение придерживаться намеченного плана и смелость обратиться за профессиональной помощью, чтобы не допустить возврата к старой привычке.

Бывают случаи, когда люди не могут отказаться от вредной привычки, и тогда они ищут способы уменьшить ее пагубное влияние. Для курильщиков это, например, бездымные альтернативы, которые не сжигают табак и, следовательно, выделяют меньше вредных веществ. Однако нельзя не отметить, что альтернативные сигареты не устраняют полностью все риски курения и не должны рассматриваться как средство отказа от этой привычки. Они служат в качестве альтернативы сигаретам, если курильщик не хочет бросать эту привычку.

2. Снижение веса и более активный образ жизни

Те, кто посещают тренажерный зал, наверняка заметили, что в начале года количество посетителей в нем всегда увеличивается. В основном это связано с тем, что одно из самых популярных новогодних обязательств – сбросить несколько лишних килограммов и быть в лучшей форме. В январе и феврале тренажерные залы, как правило, переполнены, а вот к марту количество посетителей снова снижается.

Мотивация часто уменьшается, когда ожидаемые результаты появляются не так быстро, как хотелось бы. Дополнительными факторами являются загруженность на работе и социально-активный образ жизни. И усталость, и желание весело провести время с друзьями снижают мотивацию к регулярным занятиям в спортзале.

3. Накопить больше денег, жить экономнее и избавиться от долгов

Это еще одно новогодняя обязательство, которое часто не выдерживает испытания первыми месяцами нового года. Рождественские и новогодние праздники уже сами по себе могут нанести ощутимый удар по личному бюджету. Многие также используют период зимних праздников для отпуска, что также может уменьшить доходы и увеличить расходы. В начале года нередко повышается арендная плата, нужно заплатить налоги на недвижимость и т. д. Если нет сбережений, не исключено, что может потребоваться даже кредит. На стремление экономить и избежать долгов могут также неожиданно повлиять проблемы со здоровьем – как собственным, так и членов семьи, а также отсутствие финансовой дисциплины.

4. Приобретение новых навыков

Это может быть, например, интерес, к изучению испанского языка или желание научиться играть на фортепиано или гитаре. Для освоения новых навыков требуется время и терпение, и многие сдаются, если прогресс слишком медленный и не удается выделить достаточно времени для регулярных занятий.

5. Проводить больше времени с семьей и друзьями

Качественное проведение времени с семьей и друзьями, выработка здорового равновесия между работой и личной жизнью – это растущая необходимость в современном быстро меняющемся мире. Однако в сутках всего 24 часа, поэтому этими обязательствами часто пренебрегают, лишь бы выполнить свои рабочие обязанности и финансовые обязательства. Все больше времени у нас отнимают социальные сети, и мы не всегда можем воздержаться от их чрезмерного использования.

Недостаток мотивации и перегрузка

Опрос жителей Латвии, проведенный агентством Norstat в декабре прошлого года, показал, что почти половина из них, или 46%, не выполняет своих благих намерений и обязательств в новом году, так как у них нет мотивации. Лишь 14% респондентов признались, что выполняют свои новогодние обещания. Исследование также показало, что наиболее мотивированными являются молодые люди в возрасте от 15 до 29 лет (63 %). В то же время 31% респондентов назвали причиной невыполнения новогодних обязательств большую ежедневную загруженность. Почти трети респондентов (29%) выполнить новогодние обещания и намерения мешает нехватка финансов. Кроме того, 25% респондентов заявили, что выполнить новогодние обязательства им помешала нехватка времени.

Новогоднее обязательство должно превратиться в рутину

Специалисты отмечают, что относительно низкий процент выполнения новогодних обязательств связан с тем, что мы не превращаем свои обещания в повседневные привычки. Исследования показывают, что 40% из того, что люди делают каждый день, составляют их привычки. Привычки – это то, что мы делаем, не задумываясь об этом. Это рутинные действия, которые мы выполняем автоматически. Если вы решили в новом году больше бегать, то вам нужно превратить занятия бегом в повседневную рутину, например, выделяя по 30 минут на пробежку каждый второй вечер.

Выработка новых привычек зависит не столько от нашего разума и силы воли, сколько от наличия у нас правильного плана, позволяющего превратить новое и желаемое поведение в каждодневную рутинную деятельность.

Komentāri

Lai pievienotu rakstam savu komentāru, nav jāsniedz personiska rakstura informācija. IP adrese, no kuras rakstīts komentārs, ir zināma tikai LL redakcijai un tā netiek izsniegta trešajām personām.

Redakcija izdzēsīs neētiskus un rupjus komentārus, kuri aizskar cilvēka cieņu un godu vai veicina rasu un nāciju naidu.