„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā,
„Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils valstspilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2025. gada 17. septembris
Trešdiena
Vaira, Vairis, Vera
+12.2 °C
apmācies

Есть в Червонке таланты

В поселке Червонка Вецсалиенской волости Аугшдаугавского края живет удивительная, дружная и талантливая пара Инна и Вячеслав Кукьяны, усадьба которых своей красотой и благоустроенностью выделяется среди остальных. Все здесь сделано руками хозяина, но не без помощи его спутницы жизни. Однако надо отдать должное, приоритет в этом «рае на земле» принадлежит все же Вячеславу, у которого не так давно проявился талант мастера декоративно-прикладного искусства.

Был бы миллионером

Если бы он жил за границей и мог бы свое умение и навыки применить работая, например, в какой-нибудь крупной коммерческой строительной фирме, то, без сомнения, стал бы знаменитым и богатым, к чему Вячеслав – уроженец и патриот земли латгальской вовсе не стремится: «Мне хорошо здесь, потому, что только в родных краях я могу воплотить все свои творческие планы в жизнь. Бизнес – это не мое, мне нравится все делать своими руками. А где в безлесой Европе я черпал бы вдохновение? Ведь моя работа связана с деревом, которое растет на моих глазах и питается соком родного Отечества».

Хозяину подворья 56 лет, родился он в поселке Тартак, что рядом с Червонкой. В 1986 году закончил Салиенскую среднюю школу, затем была армия – служба на Дальнем Востоке в поселке Раздольное в качестве шофера. После демобилизации молодой человек вернулся в родной колхоз имени Жданова, где также «крутил баранку» до самого развала хозяйства. Потом был колбасный цех, работа на дерево-перерабатывающем предприятии, в строительной фирме «Gadība»… Сейчас Вячеслав трудится строителем на одном из городских предприятий по выполнению самых разных операций.

Его спутница жизни Инна родом из Браславского района Беларуси. В 1975 году она с братом и с родителями переехали в поселок Скрудалиена Даугавпилсского района. Закончив десятилетку, девушка поступила в медучилище, после чего впервые вышла замуж и, по ее выражению, по воле судьбы оказалась в Салиене. Но так как по специальности Инна работу найти не могла, то в 1993 году устроилась техническим работником школы, кем и трудится до сих пор.

Супруги отреставрировали бывший бесхозный родительский дом Владислава, сделав его уютным, красивым и комфортным для проживания. Хозпостройки во дворе – ухоженном и красивом, гармонично вписываются в общий фон. Все в усадьбе сделано с любовью, вкусом и фантазиейи, что немаловажно, своими руками.

У обоих супругов уже были предыдущие браки, от которых у Владислава есть 33-летний сын Денис. Он женат, у него двое детей, семья живет и работает в Англии. Кстати, Денис известный на Туманном Альбионе клипмейстер. У Инны две дочери: Диана, ей 36 лет, и Татьяна, которой 28 лет. Диана работает экономистом районной управы, у нее растет дочь Алиса.

Семейный стаж Инны и Владислава составляет 15 лет. Познакомились они еще в 9-м классе и даже некоторое время дружили, но потом жизнь развела молодых людей в разные стороны. А столкнулись они вновь в Салиенской средней школе на вечере выпускников, куда Владислав пришел, чтобы встретиться со своими одноклассниками.

Инна ревностно следит за творчеством супруга, помогает, оценивает, но, по шутливым словам Владислава, иногда своей излишней старательностью вредит, когда после наведения в его мастерских порядка, он не может найти некоторые привычно расставленное по своим местам оборудование и инструменты.

Открылась грань таланта

У семьи есть свой лес в Вецсалиенской волости, куда супруги иногда отправляются для выполнения разных работ. Бывает, Владислав, заметив, приглянувшийся ему лесной артифакт просит жену прихватить его с собой, конечно, если ей это по силам.

Но как человек, выполняющий обычные строительные работы, вдруг увидел в древесине возможность творческой реализации своих задумок? Причем, на очень высоком профессиональном уровне.

«Коротая время, особенно в скучные зимние вечера, я ходил в гараж, чтобы его отапливать. Там есть мастерская. Однажды взял в руки доску и стал ее обрабатывать в расчете на то, что, возможно, у меня что-нибудь получится. В итоге вышел красивый декоративный светильник, качество и оригинальность которого оценила даже моя супруга Инна», - рассказывает Вячеслав.

После этого пошло–поехало. В Вячеславе проснулся, будто дремавший доселе талант мастера древесных дел. За 3 месяца он изготовил 30 светильников, причем не одинаковых – словно под штамповку, а штучных – оригинальных и эксклюзивных: «Каждый из светильников – это отдельная история, которая начинается с поиска куска дерева в лесу, затем его обработки - до окончательного изготовления. Самое главное – это умение увидеть в обычном с виду непримечательном куске дерева – будущий шедевр».

Такое дано далеко не каждому. Но он, как и любой талантливый человек, объяснить подобный феномен не может: «Я нигде этому не учился, не было у меня и в роду ремесленников. Словом, самоучка… Главное, голова на плечах есть, да и руки на месте».

Стоит подчеркнуть, что светильники Вячеслава – не дешевый ширпотреб, рассчитанный на массового покупателя. Они стоят денег, причем не малых. Во-первых, цена самой работы, кроме того, требуется приобрести необходимые детали и компоненты для будущего изделия. Но, главное, - это, конечно, эксклюзивность изделий. Повторить их просто невозможно.

Гармонично и рационально

Однако красота не должна пылиться на полке, ее должны видеть люди - оценивать и восхищаться, таким образом, стимулируя автора к новым творческим свершениям. Поэтому иногда Вячеслав представляет свои уникальные работы на некоторых мероприятиях, например, в этом году светильники выставлялись на выставке народного творчества жителей Салиенской волости. Было бы еще лучше, если бы товар шел с молотка. «Да, люди с интересом смотрели, хвалили, но особого спроса на мою продукцию не было. Собственно, такую цель мы с Инной и не ставили, прежде всего, хотели показать, что в этой жизни всегда есть возможность приложить свои руки к какому – нибудь делу. Людей тоже можно понять. Кто из них может заплатить за декоративный светильник, например, от 20 от 30 евро? У народа сейчас совсем другие заботы и потребности», - говорит мастер.

Супруги отнюдь не расстраиваются по этому поводу. Пока их товар, подобно завоеванным спортсменом кубкам, занимает свое почетное место в доме. Ведь в любом случае эта коллекция – гордость мастера и его помощницы.

Но все же светильники, скорее всего, хобби Владислава, - занятие для души, помимо всего ассортимент изготовляемых им предметов быта, составляющих интерьер любого жилища и подворья, – от разных полок, поделок, инсталляций и до красивых беседок, очень широкий: «Иногда в творческом порыве и при наличии вдохновения я могу любой заказ выполнить очень быстро, а иногда неделями неохота браться за инструменты. Лучше и не надо, иначе испортишь работу. Ведь одно дело просто пилить доски и совсем другое - выполнять операции, требующие фантазии и творчества».

С заказами иногда возникают проблемы, потому, что люди не всегда адекватно воспринимают цену, которую просит мастер. Им она всегда кажется завышенной.

Хозяйства супруги не держат, за исключением курочек: «Мы не настолько бедные люди, чтобы не купить литр молока, буханку хлеба или кусок мяса. В детстве, юности и в зрелые годы на нашу долю пришлось много самых разных, в том числе тяжелых работ – от возни на полях до ухода за домашними животными. Зачем нам это сейчас? Не лучше ли жить в свое удовольствие?».

Тем не менее, теплицы у хозяев есть, они также выращивают клубнику, овощи и разную зелень.

В 2018 году Инна и Владислав были у его сына в Лондоне, где им не особо понравилось: «Все там как-то серо и тускло, в отличие от нас, где очень много ярких красок и зелени. Родные края милее. А вот Северное море нас восхитило».

Но супруги не против снова отправиться на какое-нибудь море, однако пока, к сожалению, их держит работа и не самая лучшая привычка не трогаться с насиженного места. В целом жизнью Инна и Владислав очень довольны, что неудивительно. Ведь в их домашнем и семейном мире, созданном собственными руками, все очень рационально и гармонично. И, как кажется, правильно.

Komentāri

Lai pievienotu rakstam savu komentāru, nav jāsniedz personiska rakstura informācija. IP adrese, no kuras rakstīts komentārs, ir zināma tikai LL redakcijai un tā netiek izsniegta trešajām personām.

Redakcija izdzēsīs neētiskus un rupjus komentārus, kuri aizskar cilvēka cieņu un godu vai veicina rasu un nāciju naidu.