В этом строительном сезоне в многоквартирных домах, обслуживаемых Даугавпилсским предприятием жилищно-коммунального хозяйства (ПЖКХ), активно заботились о повышении энергоэффективности, в том числе об утеплении торцевых стен зданий. Такие строительные работы будут завершены в девяти домах, сообщили в компании.
Несмотря на то, что при сравнении экономии нужно учитывать несколько факторов - погоду, тарифы, потребительские привычки населения, - после двух отопительных сезонов на предприятии уже делают выводы. Анализ данных показал, что сразу после утепления потери тепла в домах снизились, что положительно сказалось и на счетах, и на качестве жизни.
Например, в жилом доме на ул. Циетокшня 63 сразу после утепления потребление теплоэнергии снизилось на 4,15 МВт/ч, или примерно на 5,3% по сравнению с предыдущим годом. В жилом доме на ул. 18 Новембра, 159, экономия была еще больше - потребление теплоэнергии сократилось на 7,82 МВт/ч, или примерно на 8,7%. А по сравнению с отопительным сезоном 2024/2025 гг. экономия была еще больше: в жилом доме на ул. Циетокшня 63 - 28,24%, а в жилом доме на ул. 18 Новембра, 159 - 18,71%.
В результате утепления торцевых стен в домах не только снижается потребление тепла и ежемесячные счета за отопление, но и улучшается микроклимат в квартирах, исчезают «холодные углы», продлевается срок службы фасадов здания, внешний вид здания тоже становится привлекательнее, отметили в компании.
ПЖКХ также призывает владельцев других домов позаботиться о техническом состоянии своего жилья и проводить утепление. Меры энергоэффективности не только помогают сократить ежемесячные расходы, но и увеличивают общую стоимость дома и улучшают качество жизни в долгосрочной перспективе.




Komentāri