Наступил тот момент, когда красота Латгалии, а именно Аглонского края, играет злую шутку с владельцами местных крестьянских хозяйств. Холмистый рельеф этой местности способствует тому, что расположенные на них пастбища в мае и июне, когда почти не было осадков, практически полностью выгорели.
Нужны дожди
Отдельные регионы Латвии, где дожди прошли последний раз в начале мая, забили тревогу еще в первой половине июня. Все это время введение чрезвычайной ситуации только рассматривалось и планировалось лишь в отдельных регионах, которые сообщили о своей беде. Ситуация неоднозначная, потому что в той же Латгалии есть хозяйства, не пострадавшие от засухи, а есть и те, которые обращаются уже с криком о помощи.
В «Латгалес Лайкс» обратились собственники четырех крупных хозяйств Аглонского края — «Stivriņi», «Deņevo», «Latgales saimniece» и «Pļavnieķi». Они обрабатывают в общей сложности более 2000 гектаров земли, и им надо прокормить около 650 голов крупно-рогатого скота. С вопросом «Что делать?» они лично обращались к самому министру земледелия Латвии Янису Дуклавсу во время его недавнего визита в Латгалию. Конструктивного и профессионального ответа от министра не получили — он посоветовал молиться Богу. Для них, когда-то начинавших практически с нуля, поднимающим сельское хозяйство в регионе и к тому же являющихся крупными работодателями, это было странно. По совету министра и других служб стали уповать на Бога.
Для Аглонского края этим летом более типична картина, когда на сухом пастбище, с виду как будто выжженном химикатами, пасутся коровы и едят сено. Крестьяне подкармливают скот, развозя по полям рулоны сена, заготовленные в прошлом году. Но и запасам уже приходит конец. Поля, которые были скошены под отаву месяц назад, стоят абсолютно сухие, остальные хозяева не скашивают, чтобы у коров была возможность хотя бы объесть макушки у сухой еще весенней травы, но важной для питания коров сочной отавы нет. «Нам бы, наверное, хватило бы, что бы кто-то приехал просто посмотреть и оценить эту ситуацию», - говорят Владислав и Зане Стивриньши.
Дошло до того, что хозяйства стали думать о сдаче скота. Спасением могут стать дожди, но это ситуацию спасет минимально, только если дождей пройдет достаточно и трава начнет расти.
Владислав Стивриньш впервые сталкивается с такой засухой и обеспокоен тем, что обязательств, которые лежат на его сельском хозяйстве, никто не отменял, их надо выполнять в любом случае. Его ситуацию спасает еще то, что он может заготовить сено в Прейльском крае, где в основном, равнинные места и есть хорошая трава. Всем четырем хозяйствам требуется около 6000 рулонов сена на зиму. Но этим летом с поля, с которого раньше «снимали», например, 20 рулонов, получится собрать в 3-4 раза меньше.
Полный материал читайте в номере газеты от 29 июня.