„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 2. maijs
Ceturtdiena
Sigmunds, Zigismunds, Zigmunds
+11.9 °C
nedaudz mākoņains

Советское наследие Даугавпилсской крепости LV

На самом деле алебарды у Михайловских ворот – советский новодел. Их в свое время изготовил преподаватель кружка по интересам при авиационном училище Владимир Казак

18 августа сотрудники Центра информации и культуры Даугавпилсской крепости впервые провели тематическую экскурсию о советском периоде цитадели. Данный исторический тур стал отправной точкой для будущих экскурсов в историю Даугавпилсского высшего военного авиационного инженерного училища имени Яна Фабрициуса (ДВВАИУ).

Составителями данной экскурсии являются давние фанаты Даугавпилсской крепости - исследователь Олег Морозов и бывший сотрудник инфоцентра Марис Грунский. Им удалось закрыть своеобразный пробел в предложении для туристов, ведь ранее были составлены экскурсии о царском периоде  крепости (от строительства до Первой мировой войны) и временах Первой независимости Латвии (1920-1940). Новая экскурсия затрагивает жизнь многих живущих людей, поэтому насыщена интересными деталями и курьезными историями.

Уникальность советского периода в крепости заключалась в попытке использовать заброшенное военное пространство для нужд крупного учебного заведения. Перепланировка, строительство «хрущевок», демонтаж Константиновских ворот – такова была цена за то, чтобы вдохнуть жизнь в ранее покинутое место. В отличие от имперских строителей, советские военные не думали об эстетике, а лишь о практическом применении. Пороховые склады и казематы превращались в овощные хранилища и места для закваски капусты, арсеналы – в столовые, а бастионы – в кинотеатры и танцплощадки. Но благодаря всему этому крепость ожила, превратившись в полноценный микрорайон, в котором и сегодня проживает более 1000 человек.

Зона 6-го бастиона в прошлом была использована как кинотеатр и место для танцев

Во время полуторачасовой «советской экскурсии» можно узнать о том, каким был быт курсантов и преподавателей ДВААИУ, как молодые инженеры сбегали в самоволку в город, а их ловили патрули, как мамы носили супы в кастрюлях и те поднимали еду на канатах через стены, как в шутку назывались разные места в крепости и многое другое. Изюминкой данного тура, безусловно, являются рассказы о «бомбе» в потолке каземата 8-го бастиона крепости (на самом деле – авиационный бак) и самолете знаменитого летчика-перебежчика Виктора Беленко.

Одна из местных страшилок – застрявшая в потолке каземата бомба. На самом деле это топливный бак самолета.

Старший лейтенант Виктор Иванович Беленко (1947) стал одним из тех немногих диссидентов, которые избрали крайне необычные способы для бегства из Советского Союза. Используя свое военное положение, он переправился из Приморского края РСФСР в Японию во время учебного полета на истребителе-перехватчике МиГ-25П, где и запросил политического убежища. Тщательно исследовав инновационный по тем временам летательный аппарат, японцы и американцы вернули МиГ в СССР. Самолет больше никогда не летал, но был использован для нужд ДВВАИУ в Даугавпилсе.

Один из главных советских символов в крепости – истребитель МиГ-19. Был демонтирован в 1993 году, от него остался лишь постамент. Местное общество «Latgales novadpētnieki» намерено восстановить этот объект истории.

Записаться на эту и другие экскурсии по Даугавпилсской крепости можно обратившись в инфоцентр по телефонам 65424043, 28686331, через электронную почту cietoksnis@daugavpils.lv или социальные сети.