„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 20. aprīlis
Sestdiena
Mirta, Ziedīte
+0.5 °C
neliels sniegs

Возвращение трех поколений латвийской семьи LV

Уроженка Резекненского края Майя Хартмане в возрасте 10 лет уехала в Англию вместе с родителями. Прожив там 12 лет, вся семья вернулась в родной Резекненский край. О том, как сложно было принять это судьбоносное решение и о том, как приняла родина, Майя рассказала «Латгалес Лайкс».

Важное решение

Семья Майи уехала в Англию в 2006 году. Это был момент, когда Латвия уже присоединилась к Европейскому Союзу, появились новые возможности и многим было интересно, что и как там - в Европе. «Родители планировали провести в Англии год, а затем вернуться, - рассказывает Майя. - Но там меня определили в школу и как-то само собой год превратился в 12 лет». Там она поручила образование, в том числе и высшее — у нее диплом в области предпринимательства.

Когда родители Майи, наконец, собрались в Латвию, Майя еще училась в университете и встал вопрос: уезжать всем вместе или все же закончить образование. «Решила закончить, в мае получила диплом, а в июне уже приехали в Латвию», - рассказывает Майя. Самое сложное в возвращении, говорит она, было принять решение. Особенно для нее, которая осознанные детские годы провела в Англии, там «обросла» друзьями и знакомыми. Помогло еще и какое-то внутреннее ощущение того, что хочется вернуться. Она обсуждала этот момент в Англии со своими сверстниками из Латвии, Литвы, Польши. «У них такого ощущения нет, - говорит она. - Они просто не видят себя на родине». Наверное, большую роль сыграло то, что Майя часто приезжала в Латвию, на каникулах жила здесь у бабушки. «Тогда еще ловила себя на мысли, что рано или поздно вернусь и буду жить именно здесь», - говорит Майя. Ей в родном краю близко все - и люди, и культура, и образ жизни.

Спустя год, семья еще борется со стереотипом, что возвращаются только неудачники. «Всем приходится доказывать, что нормально там жили и работали, просто хотели домой», - говорит Майя. А вопрос: «Зачем вам это надо?», Хартманисы постоянно и до сих пор слышат в Латвии. В Англии тоже донимали именно этим вопросом.

Все познается в сравнении


Получив образование в Англии и теперь, соприкоснувшись по работе с латвийским образованием, Майю поражает, что в средней школе дети продолжают углубленно изучать все учебные предметы. В Англии после 9 класса ребенок должен выбрать направление — 5 основных профильных предметов, которые он будет изучать в средней школе, и потом все 3 года он учится уже с прицелом на свою будущую карьеру. Результаты совершенно противоположного подхода в латвийском образовании Майя, консультируя школьников Резекненского края в области карьеры, видит каждый день. «Даже к концу 12 класса некоторые ученики не знают, что будут делать дальше, куда пойдут учиться», - говорит она.

Что касается воспитания детей, то Майе нравится, что в Англии с детства прививают ценить труд и заработанные эти трудом деньги. «Для английских детей норма, начиная с 15 лет, подрабатывать каждые выходные, - рассказывает Майя. - Я, например, работала в пиццерии». У латвийских же детей из-за нагрузки чаще всего нет времени, или детский труд считается чуть не постыдным — если ты работаешь, то у твоей семьи финансовые проблемы.

Некоторые вещи неприятно поражают и в «английской» жизни. Например, «поверхностная» работа семейных английских врачей - это не миф. «Там действительно при всех болезнях они назначают парацетамол и отправляют домой», - рассказывает Майя. Она вспоминает, как в 8 классе при таком лечении умерла от гриппа ее одноклассница. Хотя, по ее словам, если попадаешь в английскую больницу, то это сродни пребыванию в пятизвездочном отеле.

Проводя сравнения, Майя приходит к выводу, что в Латвии самый большой плюс в том, что ты просто дома. Для нее лично главный плюс жизни в Латвии — это возможность тесного общения с родственниками.

Сохранение языка и себя

Сначала семья долгое время жила на востоке Англии, в Питерборо. Это промышленный город, в котором много фабрик, соответственно, много рабочих мест. Легко устроиться на работу, поэтому эмигрантов там очень много, в том числе и наших соотечественников. Следовательно, там есть латышская коммуна, благодаря которой сохранять язык и культуру намного проще. Такие латышские общины или коммуны есть почти в каждом крупном городе Англии. «В них мы пели, танцевали, я учила детей музыке, - рассказывает Майя. - Выходные мы всегда старались проводить именно в среде, насыщенной латышским языком и культурой».

Латышский язык они сохранили благодаря родителям, говорит Майя. Сложно было с ее сестрой, которая родилась в Англии и пошла там в садик. Чаще всего, по ее словам, в семьях эмигрантов «облегчают» жизнь ребенку и, чтобы ему проще было в детском саду и в школе, переходят на английский и дома. В итоге, дети плохо говорят на родном языке или даже не говорят вообще. Майя видела много таких семей. «У нас же было взято за правило: дома говорить только по-латышски», - рассказывает Майя. - В этом вопросе родители заняли абсолютно строгую, но, как оказалось, абсолютно правильную позицию».

Жизнь в Латвии

Последние 4 года пребывания в Соединенном Королевстве Майя уже со своим мужем Кристапом жила в третьем по величине городе Лидсе. Для многих знакомых это было большим удивлением: как это - после крупного города можно вернуться жить в латвийское село? Кристапс родом из Салдуса, но при переезде в Латвию молодая семья думала обосноваться именно в Резекненском крае. Во-первых, со смехом замечает Майя, женщина всегда права; а во-вторых, большая часть семьи мужа осталась в Англии, и в Курземе практически не к кому было ехать. А для них была очень важна поддержка в первое время, чтобы было, у кого пожить, пока снимешь или купишь жилье. У Майи в Резекненском крае живут все родственники: это не только вернувшиеся родители, но и бабушки, дедушки, тети, крестная, даже прабабушка еще здравствует. К тому же, по ее мнению, в Резекненском крае много возможностей и он стремительно развивается.

Мнение о том, что в Латгалии вообще нет работы и здесь нечего делать, Майя называет стереотипом. Она работает специалистом контактного пункта по вопросам образования и предпринимательства Резекненской краевой думы в Малтской и Каунатской волостях. «Конечно, все зависит от возможностей человека, от его образования, запросов и т. д., - говорит Майя. - Но я все чаще вижу и понимаю, что если у людей есть желание что-то делать, то возможностей для этого в Латгалии предостаточно».

Они с мужем были готовы к тому, что здесь не будет «золотых гор», и что зарплаты в разы меньше английских. «Мы осознавали это, но хотели жить и работать в Латвии; более того, не в городе, а именно в сельской местности».

Кристапс нашел работу уже в первую неделю приезда и занимается торговым представительством. Майя вначале сидела с малышкой дочкой, но как только ребенка определили в детский сад, она быстро нашла работу.

Родители Майи мечтали о собственном магазинчике, у них был опыт ведения розничной торговли еще до отъезда в Англию. Сейчас у них свое торговое предприятие в центре Малты.

По приезду в Латвию Хартманисы воспользовались пилотным проектом Министерства охраны среды и регионального развития по возвращению соотечественников на родину и сотрудничали с координатором Латгальского региона Астридой Лещинской. Больше всего помощь координатора, признается Майя, была нужна в моменты, связанные с бюрократией: «После стольких лет в Англии я понятия не имела, как в Латвии писать какие-то заявления. Я звонила Астриде и мы вместе по телефону заполняли документы». К тому же координатор помогла с оформлением муниципального жилья после переезда. Не отрицая важность проекта по реэмиграции, Майя считает, что государству надо больше делать в противоположном направлении. «Надо думать над тем, чтобы не уехали те, кто еще живет в Латвии, чтобы у них был стимул и желание остаться здесь жить и работать», - уверена молодая женщина.