Совхоз №46 Саргатского района Омской области — место, где родилась Тамара Трутько. 25 марта 1949 года туда из Малиновской волости был депортирован ее отец Виктор Кузьмин со своими родителями и сестрой.
Семья Кузьминых, как и большинство сосланных, занималась в Сибири сельским хозяйством. По рассказам отца и бабушки, работали много — земли было 29 гектаров, в хозяйстве была конная жатка. Еще дедушку Тамары в округе запомнили, потому что он хорошо определял место для рытья колодцев.
Тамара родилась в 1951 году, и историю депортации своей семьи знает со слов бабушки и отца. Они проснулись от стука в дверь в 4 часа утра. «Всех забирали утром, со сна людям даже опомниться не дали, - рассказывает воспоминания родных Тамара. - Зачитали быстро приказ-приговор, сказали собираться, с собой ничего взять не дали». Хотя иногда вещи, случайно схваченные с собой в спешке, спасали жизнь. Собирая истории репрессированных, Тамара общалась с женщиной, которая в Сибири прокормила семью, обшивая всю округу. Конвоир оказался добрым, увидев швейную машинку, сказал: «Бери с собой, пригодится». Но большинству ничего не дали взять с собой, а некоторые и не пытались, думая, что их просто ведут расстреливать.
Недели тяжелого пути в Сибирь - еще одна история унижений и страданий, о которых родные рассказали Тамаре. Туалетом на остановках служили рельсы — и мужчины, и женщины в одно время под дулом автоматов должны были их использовать. Голод и болезни во время «путешествия» — тоже отдельная история, унесшая жизни многих людей еще во время пути.
Полную версию статьи читайте в газете 29 марта.