В Прейльском крае 2 школы ликвидированы в прошлом году, в Аглонском крае это произойдет в нынешнем году, а в Риебиньском крае это может произойти в следующем году. Но Министерство образования и науки выгоду от преобразования сети школ надеется получить уже в этом году, указывая это как предпосылку для увеличения зарплат педагогам в сентябре. В то же самое время представители самоуправлений, говоря о своем видении развития сельских школ, ссылаются на территориальную реформу, которая создала неопределенную атмосферу ожидания.
В волостях Прейльского края на данный момент есть две сельские основные школы – Салская основная школа и Пелечская основная школа. "Взвесив все "за" и "против", пришли к выводу, что реорганизовывать их не выгодно. Они находятся недалеко от границ с другими самоуправлениями. Если ученики 7-9 классов в результате реорганизации выберут другие школы края, из-за взаиморсчетов у нас получится больше расходов, чем если продолжать финансировать эти школы", - сообщил руководитель управления образования Прейльского края Андрей Загорский. В обеих школах есть интернаты. Модель реорганизации основной школы в начальную в Прейльском крае применена в Приекульской школе в 2016 году, но количество учеников продолжало уменьшаться, и в прошлом году Приекульская начальная школа была ликвидирована.
В Прейли, который является центром развития регионального значения, сейчас работают 3 общеобразовательных учреждения. В двух из них, в Прейльской 1-й основной школе и в Прейльской Государственной гимназии Яниса Эглитиса, при поддержке Европейского фонда регионального развития начат ремонт помещений, общая стоимость проекта 2,4 млн евро. Гимназия соответствует необходимым критериям, необходимым для своего статуса, как в плане качества, так и в плане количества, утверждает А. Загорский.
В Прейльской 2-й средней школе планируют привлекать учеников, реализуя программы дальнейшего обучения и заочные общеобразовательные программы. Когда в прошлом году была ликвидирована Прейльская краевая вечерняя (сменная) и заочная средняя школа, планировалось получить аккредитацию для 7 – 9 классов и проводить обучение в Прейльской 1-й основной школе, но руководитель Управления образования пояснил, что не было спроса. Стоит отметить, что в Прейльской 2-й средней школе реализуется программа основного образования для нацменьшинств. В гимназии планируется специализироваться в области математики и естественных наук, а во 2-й средней школе – в сфере культуры, социальных наук на определенных учебных предметах.
Полную версию статьи читайте в газете 9 апреля.