26 апреля 1986 года произошла самая страшная за всю историю человечества техногенная катастрофа - взрыв 4-го энергоблока Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС). Она напомнила о том, что атом может быть не только мирным, а последствия его непрофессионального обслуживания могут негативно сказаться на нескольких поколениях людей, не говоря о природе. Даугавпилчанин Геннадий Гридасов одним из первых подставил себя под радиоактивные частицы.
Для ликвидации последствий взрыва на ЧАЭС житель Даугавпилса был направлен спустя 3 года после трагедии - в апреле 1989 года. К этому времени физически здоровый 34-летний мужчина от уже побывавших в зоне аварии даугавпилчан, а также из СМИ хорошо знал, какие страшные последствия ждут тех, кто успел побывать в Чернобыле.
Геннадия вызвали в военкомат и сообщили, что по приказу партии и советского правительства ему надлежит принять участие в ликвидации аварии на атомной станции. Военный комиссар сказал, что после выполнения задания и возвращения домой ликвидаторов ждут новые автомобили и квартиры, не говоря о всенародной любви и пожизенной славе. "Несмотря на это, все же были отказники, но военком их пристыдил, пригрозил позором и даже припугнул тремя годами тюрьмы за дезертирство", - вспоминает Геннадий, который тогда успешно прошел все этапы проверок.
... 28 апреля район Чернобыля встретил военнослужащих Прибалтийского развернутого батальона численностью в 350 человек гробовым молчанием. Еще на подъезде к городу Припять Геннадий обратил внимание на черные столбы вдоль пыльной дороги. Оказалось, это были обугленные деревья. Населенный пункт был обнесен плотными рядами колючей проволоки, в нем не было ни единой души.
Воинская часть расквартировалась в селе Стечанка, расположенном в 9 км от реактора: "Стало очень трудно дышать, а по открытым участкам тела будто ползали насекомые - следствие воздействия бета-частиц. В медпункте нам выдали какие-то таблетки. После приема самочувствие улучшилось". Геннадий у подножия реактора убирал радиоактивный мусор и грузил его в машины, которые отвозили на могильник. Учитывая дозы облучения, в сутки разрешалось работать только по 45 минут. Величина дозы облучения измерялась в бэрах - биологическом эквиваленте рентгена. Предельным считался показатель в 5 бэр, после чего отправляли на родину. Через 2 месяца Геннадий успел набрать 4,5 бэра. "Однажды от постоянного воздействия на тело радиации у меня сильно загнила рана на ноге. Конечность разнесло, словно колоду. Была угроза ампутации. Пришлось лечиться целый месяц в медсанбате. К счастью, удалось вернуться в строй", - рассказывает Геннадий.
Полную версию статьи читайте в газете 26 апреля.