„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2025. gada 12. janvāris
Svētdiena
Reina, Reinholds, Reinis, Renāts
-1.8 °C
apmācies

Певческий памятник культуры Латгалии LV

Недавно в Науенской волости Даугавпилсского края появился народный вокальный коллектив «Радение», созданный для сохранения одного из самых ярких объектов русской культуры — духовных стихов.

Духовные стихи, существовавшие в России несколько веков, сейчас там находятся на грани вымирания, и для их сохранения проводятся специальные научные экспедиции в самых отдаленных уголках страны. В Латвии же в свое время создалась своеобразная благоприятная среда для сохранения этого жанра — старообрядческие семьи и общины. В основном, конечно, это заслуга людей, которые сохраняют свои корни, веру, традиции. По словам художественного руководителя коллектива «Радения» Татьяны Чупровой, для части латгальских староверов данное духовное наследие, которое в России находится на грани исчезновения, является распространенным и привычным явлением. Сама Татьяна — из семьи даугавпилсских старообрядцев, и о духовных стихах знает непонаслышке. Староверские традиции в ее семье бережно сохраняются и культивируются. «Мы духовные стихи знаем, владеем ими, они для нас не являются чем-то сверхъестественным», - говорит она. Также в семье Татьяны бережно хранятся тетради с духовными стихами, записанными еще ее бабушками. Как только от руководства Науенской волости, которое активно занимаются сохранением старообрядческих традиций в регионе, поступило предложение о создании подобного ансамбля, Татьяна сразу откликнулась.
Жанр духовных стихов часто путают с церковными песнопениями, что абсолютно неверно. Духовные стихи — это песнопения на религиозные сюжеты, но исполнялись они вовсе не в церкви, а в обыденных жизненных ситуациях. Некоторые пелись за работой и рукоделием, некоторые в определенные дни постов и религиозных праздников, духовные стихи могли звучать также и на поминках. Чаще всего содержание духовных стихов является житийным — оно описывает жизнь и переживания в определенный момент святых. Так, в старообрядческой культуре наиболее известны песнопения о страданиях, связанных с сохранением своей веры, протопопа Аввакума или боярыни Морозовой. Но староверы умудрялись в песенный стихотворный ряд помещать и бытовые мотивы, и своеобразные житейские напутствия, например, каким должен быть брак, или в стихах описывали пути духовного спасения. В общем, жанр подразумевал побуждение как слушателя, так и исполнителя к праведной жизни.

Полную версию статьи читайте в газете 26 апреля.