Дискуссии МОСРР и самоуправлений положили начало "лету реформ".
27 мая Министерство охраны среды и регионального развития (МОСРР) начало в Прейли общественное обсуждение реализуемой до 2021 года административно-территориальной реформы (АТР). На пониженных, но полных уверенности интонациях здесь состоялся обмен аргументами между депутатами объединяемых Прейского, Риебиньского, Аглонского, Варкавского краев и министром Юрисом Пуце. Представители МОСРР обещают вернуться, чтобы встретиться с жителями, к тому же не только в центре будущего нового края.
Запутались в формулировках
Один из наиболее частых упреков скептиков в адрес реформы, звучащий в публичном пространстве, это спешка и недостаток обоснования. После выступления министра собравшиеся депутаты самоуправлений больше выражали свою уверенность, чем задавали вопросы. "Считаю, что реформа будет только сменой границ и многие территории станут окраинами", - сказала председатель Варкавской краевой думы Анита Браковская. В качестве одной из причин этой угрозы она отметила плохое состояние дорог. На этом заострила внимание и председатель Прейльской краевой думы Марута Пливда, призывая министерство пересмотреть слабые инструменты Латгальской специальной экономической зоны для стимулирования предпринимательства. Председатель Аглонской краевой думы Юрис Бутевицс спросил у министра, будет ли возможно волость одного края присоединить к разным новым краям, если жители так захотят. Речь идет о Граверской и Шкелтовской волостях, для которых ближайшим центром является Даугавпилс, а не Прейли. Министр ответил, что такие отступления от намеченных на карте границ будут рассматриваться, но такое решение нужно обосновать данными.
Напряжение среди самоуправлений и министерством также провоцируют неточные формулировки, например, несмотря на то, что установленным в законе критериям на данный момент не соответствуют 60 самоуправлений, это не значит, что это не законно. Административно-территориальное разделение в Латвии утвердил Сейм, и уже в 2009 году в результату предыдущей реформы, депутаты парламента допустили отступления от указанных в законе критериев. Также нужно отметить, что актуальные реформы предусматривают смену границ самоуправлений, а не пересмотр их работы или выполняемых функций.
Полную версию статьи читайте в газете 31 мая.