Mūs lasa Daugavpils, Ilūkstes, Preiļu, Krāslavas, Dagdas, Aglonas, Līvānu un citās pilsētās un novados
2020. gada 4. jūlijs
Sestdiena
Sandijs, Sandis, Uldis, Ulvis
+21.9 °C
nedaudz mākoņains

Жители обеспокоены расширением военного полигона LV

Национальные вооруженные силы (НВС) планируют развивать военный полигон "Meža Mackeviči". Если сейчас полигон занимает 10 га, то после расширения его площадь составит 2063 гектара.

В среду, 22 января, в Доме слетов Вабольской волости Даугавпилсского края прошло первое общественное обсуждение из двух планируемых, в ходе которого у жителей была возможность высказаться о планируемом расширении полигона.

Планируемая территория полигона занимает часть Вабольской, Ликсненской и Малиновской волостей Даугавпилсского края. Она граничит с землями физических и юридических лиц, и с государственными территориями. Сейчас большая часть планируемой территории полигона – 2024 га принадлежат государственному предприятию "Latvijas valsts meži". Эти земли планируется передать во владение Министерству обороны.

На упомянутой территории учреждения по безопасности и обороне планируют построить необходимые для своих нужд объекты инфраструктуры, в том числе стрельбища и территории для обеспечения военного учебного процесса. Для этих целей нужно внести поправки в территориальный план Даугавпилсского края, определяющие территорию военного полигона как место с особыми правилами.

В начале публичного обсуждения планировщик территории Паулс Грантс ознакомил присутствующих с разработанной локальной планировкой, которую заказал Государственный центр оборонных и военных объектов и закупок. Цель локальной планировки – изменить план территории, отведя нужные площади для создания инфраструктуры объектов обороны.

Можно ли будет собирать грибы и ягоды

На собрание пришло много жителей, интересовавшихся самыми разными вещами. Они выражали негодование и предлагали свое видение решения проблем. Людей интересовало, будет ли территория полигона закрыта или в свободном доступе, будет ли обноситься ограждением, можно ли будет на ней собирать ягоды, грибы, охотиться. Ответственные должностные лица пояснили, что по периметру полигона забора не будет, но будут установлены информационные знаки. Дабы избежать неприятностей, во время мероприятий с боевой стрельбой движение по территории полигона будет ограничено. В остальное время здесь можно будет собирать грибы, ягоды и охотиться. Договоры с охотничьими обществами будут перезаключаться с необходимыми согласованиями.

Исключением будет территория 600х900 метров в центре полигона – это планируемая зона воздействия взрывчатых боеприпасов, куда вход будет категорически запрещен, потому что есть риск наткнуться на невзорвавшийся боеприпас, а это опасно для жизни. Движение по дорогам вблизи полигона будет ограничено только во время боевой стрельбы. Над территорией полигона запрещены полеты дронов, но их можно смело запускать на близлежащих территориях.

Хозяйственным досмотром леса на территории полигона будут заниматься соответствующие специалисты, они же будут следить и за распространением вредителей. Перенятые у предприятия Латвийских государственных лесов лесосеки тоже будут восстановлены. Для обеспечения пожарной безопасности на территории полигона планируется приобрести технику для тушения пожаров. В случае, если из-за действий на полигоне возникнет пожар, который нанесет убытки местным жителям, насчет компенсации будет решать Комиссия по возмещению убытков Министерства обороны.

Местная жительница Эвита, которая вместе с семьей поселилась в Ваболе, потому что здесь нет шума большого города, сказала, что военный транспорт будет портить местные дороги, а шум во время учений напугает скот. В случае, если корова привязана и в тот момент не может никуда убежать, может начать вырываться и сломать себе шею. Овцы тоже легко травмируемые животные и могут далеко убежать.

Жители указали на отсутствие ограничения скорости на дороге возле школы. По этой дороге часто на большой скорости передвигается военный транспорт, угрожая безопасности местных детей. Был случай, когда из-за летевшего низко во время учений самолета из гнезда выпали аистята. Также жители указали на необходимость снизить налог на недвижимость вблизи полигона, привести в порядок дороги, а также предусмотреть компенсации для крестьян, держащих домашний скот. Компенсации стоит предусмотреть и за снижение стоимости расположенного возле полигона имущества. Также местные жители просили сообщать им о планируемых учениях.

Vairāk lasiet 24. janvāra numurā!