„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 14. jūlijs
Svētdiena
Anvars, Oskars, Ritvars
+24.9 °C
apmācies

Андрис Загорскис: У меня здесь все – семья, работа, хобби LV

В рамках проекта "Возвращение в Латгалию: миф или реальность" "Латгалес Лайкс" познакомит своих читателей с 8 удачными историями ремиграции. В них герои расскажут о своем опыте, проблемах и возможностях, с которыми они столкнулись, решив вернуться в Латгалию.

Андрис Загорскис родился и вырос в Даугавпилсе. Освоил профессию специалиста по ремонту промышленного оборудования, и после вступления Латвии в Евросоюз, как и многие местные жители, отправился в поисках лучшей работы в Ирландию. Там Андрис прожил примерно 8 лет. Сейчас уже прошло почти 9 лет после того, как он вернулся в родной город, где нашел хорошую работу и необычное хобби.

"Раньше я работал на Даугавпилсском локомотиворемонтном заводе. Зарплата не была большой, и не видел возможности карьерного роста. Как только открылись границы Евросоюза, один из коллег уехал работать за границу. Потом уехал я. Работы никто не обещал, пришлось искать самому. Трудоустроиться было трудно. Я работал сварщиком, но перед этим успел поработать на поле и сортировать картофель", – рассказал Андрис.

Сварщиком Андрис Загорскис проработал почти 3 года, однако в финансовых вопросах взгляды с работодателем не совпали, поэтому трудовые отношения прервались. Позже он устроился на предприятии, специализирующемся на изготовлении металлических конструкций. "Уехать было тяжело. Здесь у меня осталась жена с маленьким ребенком. За это время с первой женой развелись", – поделился Андрис.

Жизнь в Ирландии ему показалось более насыщенный и динамичный, чем в Даугавпилсе. В Латвию приезжал как в деревню, где все спокойно, медленно и даже скучно. Условия труда в Дублине были гораздо лучше, чем в Даугавпилсе, а также отношение местных к гастарбайтерам было положительное. "К нам относились очень хорошо, нас ценили, потому что мы работящие и надежные люди ", – вспоминает Андрис.

Будучи активным творческим и богатым идеями человеком, Андрис в Ирландии пытался начать свою предпринимательскую деятельность: производство такой привычной в Латвии игры как новус. "Я занимался новусом, в Ирландии это была новинка. Изготавливал и популяризировал нашу латвийскую игру за границей. Люди удивлялись, что это за игра. Я арендовал место на рынке, продавал игровые столы и за два евро в час предлагал сыграть в новус на месте.

Будучи практичным человеком, столы для новуса Андрис делал своими руками. "Снимал дом. Второй этаж был пустым. Купил необходимые инструменты и сырье, и все делал с нуля. До этого у меня не было опыта, но очень хотелось работать самому", – сказал Андрис.

Чтобы сделать следующий шаг для реализации своей идеи, Андрис в Ирландии посещал курсы предпринимательства. "Хотел открыть свой клуб новуса, где у людей была бы возможность проводить свободное время. К сожалению, реализовать эту задумку не удалось. Мой знакомый предложил участвовать в его предпринимательской деятельности. У нас было предприятие, где занимались изготовлением металлических конструкций ", – рассказал Андрис.

За ухудшением экономической ситуации последовал кризис, повлиявший на возможности развития деятельности Андриса и его коллеги. Предпринимательскую деятельность пришлось прекратить. За этим последовало решение вернуться в Латвию. "Сначала приехал Даугавпилс в отпуск. Просматривая газеты, заметил объявление о работе на предприятии "East Metal". Позвонил, меня пригласили на собеседование и тест. Все получилось с первого раза. Меня были готовы взять на работу сразу, но пришлось вернуться в Дублин, чтобы забрать свои вещи", – рассказал Андрис.

Перед окончательным возвращением в Латвию Андрис и еще 3 месяца провел в Ирландии вместе женой. "Купил микроавтобус, собрал свои вещи, животных – кота и хорька - и вернулся на постоянную жизнь в Латвию. В то время возвращались многие жители Латвии. Не было никаких упреков или негатива. Совсем наоборот – друзья радовались, что наконец-то мы вместе, не нужно никуда ехать или созваниваться по "скайпу". Не было проблем с поиском места жительства. Поскольку родители жили в деревне, у нас была возможность жить в их квартире в городе ", – рассказала Андрис.

Вернувшись в Даугавпилс, Андрис начал трудовые будни на металлообрабатывающем предприятии "East Metal". "Я был доволен зарплатой. Когда вернулись, моя вторая жена была беременна, если не ошибаюсь, на шестом месяце. Спустя немного времени у нас родился ребенок. Нам всего хватало, была зарплата и детское пособие. Все было хорошо, и до сих пор все хорошо", – отметил Андрис.

Он ни на минуту не пожалел о своем решении вернуться в Латвию, хотя, работая в Ирландии, ему казалось, что сюда больше не вернется: "Мне казалось, что здесь нечего делать, что здесь отставшая страна, и там лучше. Но, когда наступил кризис, понял, что там обо мне никто не позаботится, я никому не нужен. Людей выставляли на улицу, не было никаких пособий. Находились самые разные причины, чтобы людям не давать пособие. Я думаю, что наше правительство все же ближе и хоть как-то заботится о своих людях. Здесь также живут родственники и друзья, которые помогут. Безопаснее кажется здесь, чем там".

Творческие идеи приходят к Андрису и после возвращения в родной город. Примерно 3 года назад он начал интересоваться лазерной резкой, и с помощью этой технологии начал изготавливать разные интересные и необычные деревянные декоры. Лазерная резка стала увлечением не только для Андриса, но и для его семьи. "Я практичный человек, не полагаюсь только на свою работу. Если что-то случится и работы больше не будет, семью все равно надо содержать. Начал исследовать и занялся лазерной резкой. В то время это была новинка, и, думаю, я даже был один из первых, кто начал этим заниматься в Даугавпилсе. Это мое увлечение, но если вдруг что-то случится с работой, за эти годы накопился достаточно большой опыт, чтобы я мог начать свое предпринимательство в этой сфере".

Стоит отметить, что Андрис сам сконструировал лазерный станок, который использует для изготовления и обработки предметов из дерева. "Да, сделал первый – не понравился, разобрал и потом собрал второй. Сейчас жду детали, но уже через месяц он будет готов к работе. Сам чертил, учился работать в разных 3D программах. Помогает также "YouTube". Это занятие привлекает детей. Мы многое делаем вместе ", – поделился своим опытом Андрис.

Первое, что изготовил Андрис, были открытки на 8 марта, которые он подарил своей жене и маме. В школьные годы он посещал кружок по деревообработке в детско-юношеском центре "Jaunība" и радовал родителей разными поделками. Сейчас хобби Андриса развилось настолько, что он оборудовал целую мастерскую, где делает и хранит разные сувениры, декор, а также необычные, но практичные вещи. Жена Андриса тоже выделила отдельную полку, где хранит разные подаренные мужем подарки. На недостаток идей Андрис не жалуется. Он подчеркивает, что всегда мыслил творчески. В создании новых вещей помогают дети.

Говоря о нынешней ситуации в Латвии, по сравнению с другими странами Европы, Андрис Загорскис отмечает, что социально-экономическая ситуация может быть такая же. Он следит за новостями и знает о реализуемой в Латвии программе ремиграции. В целом он оценивает ее положительно: "Нужно пытаться вернуть тех, кто уехал, только людям нужно предложить стабильность – адекватно оплачиваемую работу. У нас здесь много бесплатных возможностей – учиться, отдыхать, развлекаться".

На вопрос, мог бы он при нынешней экономической ситуации снова поехать работать за пределы Латвии, Андрис ответил: "Если бы мне кто-то сейчас предложил уехать, я бы ни за что не уехал. У меня здесь все – семья, работа, хобби. Я могу ухать только в случае, если останусь без работы и без возможности развивать свои идеи и планы".

Андрис считает, что в Латвии достаточно возможностей выразить себя, да и у него самого еще очень много идей и планов, которые в будущем обязательно реализуются.