„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2025. gada 21. janvāris
Otrdiena
Agne, Agnese, Agnija
+0.4 °C
apmācies

Открыли памятник главнокомандующим Латгальской кампании

В рамках празднования годовщины независимости Польши в воскресенье, 15 ноября, в 12:00 в Даугавпилсе в парке Свободы недалеко от креста павшим польским воинам состоялось открытие памятника командирам - маршалу Юзефу Пилсудскому, генералу Эдварду Рыдз-Смиглы, генералу Янису Балодису и генералу Петерису Радзиньшу, командовавшим боями по освобождению Даугавпилса от большевиков.

Более 100 лет назад в Латгалии началась совместная операция польской и латвийской армии "Зима" с целью прогнать большевиков Советской России. Руководители Польши и Латвии пришли к выводу, что только действуя вместе странам удастся сохранить свой суверенитет.

30 декабря 1919 года военный атташе Польши в Риге полковник Александр Мишковский, главнокомандующий Латвийских вооруженных сил генерал Янис Балодис и начальник штаба главнокомандующего Латвийской армии генерал Петерис Радзиньш подписали договор о сотрудничестве. Решение об участии Польши в военных действиях на востоке Латвии принял глава Польского государства маршал Юзеф Пилсудский.

3 января силы Польши и Латвии под руководством генерала Э. Рыдз-Смиглы и Главного штаба Латвийской армии вступили в бой. Всего в битве участвовало 20 000 солдат Латвийской армии и 35 000 солдат Польской армии. Температура воздуха тогда в январе опустилась до отметки -30°C. Даугавпилс был освобожден в первый же день.

"Поляки хотели независимости и хотели, чтобы она стоила пару грошей и пару капель крови. Однако независимость не только ценная, но и дорогая", - когда-то сказал главнокомандующий польской армии Юзеф Пилсудский. В боях за освобождение Латгалии армии Латвии и Польши потеряли несколько сотен солдат, еще несколько сотен были тяжело ранены, а несколько десятков пропали без вести.

Председатель Даугавпилсской думы Игорь Прелатов, обращаясь к присутствующим, выразил благодарность тем, кто в свое время помогал Латвии защищать свой суверенитет. "Прошло более 100 лет, и представители Латвии и Польши снова стоят здесь вместе, это значит, что время нас объединило, и наше сотрудничество становится более тесным", - подчеркнул Игорь Прелатов.

В продолжение к присутствующим обратилась консул посольства Польши в Латвии Малгожата Хейдука-Громека.

Командир Национальных Вооруженных сил Латвии генерал Раймонд Граубе напомнил присутствующим выражение о том, что ничто не поддерживает дружбу народов так сильно, как общие битвы, общие потери и общие победы. Затем он зачитал письмо министра обороны Латвии Артиса Пабрикса.

Командир 3-й Латгальской бригады Земессардзе, полковник-лейтенант Оскар Пурмалис зачитал письмо командира НВС генерала Леонида Калниньша, в котором тот выражает уверенность, что военное сотрудничество Латвии и Польши не формальный документ, а подтверждение выдающейся исторической дружбы. "И сейчас польские военные пребывают в составе Латвийской боевой группы, чтобы демонстрировать не только позицию и единство военного альянса, но и союз обеих наций через дружбу", - отметил в письме Леонид Калниньш.

Также были зачитаны письма министра культуры Польши Петра Глинского и командира генерального штаба польской армии генерала Раймонда Анджейчака. После поздравительных выступлений Игорь Прелатов и Малгожата Хейдука-Громека открыли памятник, затем последовало возложение цветов.

Памятник маршалу Юзефу Пилсудскому, генералу Эдварду Рыдз-Смиглы, генералу Янису Балодису и генералу Петерису Радзиньшу изготовлен из специального металла - кортена, его автор Ромуальд Гибовский. Этому металлу не требуется покраска, со временем он покроется похожим на ржавчину налетом, который будет к месту там, где он установлен - вблизи железной дороги, зданий и событий далеких дней. Создание и установка памятника обошлись почти в 20 000 евро, которые погашает Фонд Польши, поддерживающий проживающих в Восточных землях поляков.