„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 24. aprīlis
Trešdiena
Nameda, Ritvaldis, Visvaldis
-0.1 °C
nedaudz mākoņains

Работая в единстве, Божье благословение не заставит себя ждать (генерал Ж. Бах)

До Второй мировой войны в Даугавпилсе традиционные праздничные мероприятия в этот период проходили в центре города и в крепости. В шествии к местам захоронения павших воинов участвовало более 5000 человек. Празднование провозглашения государства начиналось с богослужений во всех храмах. Утро 18 ноября 1937 года началось со звона колоколов во всех храмах - храме в крепости, в городском евангелическо-лютеранском храме, костеле Св. Петра, костеле Девы Марии, Борисоглебском соборе и церкви Ал. Невского. В большой синагоге молитву за страну проводил раввин Каганс. Вышедшие в то утро газеты писали: "Целых полчаса увешанный флагами город содрогался от звучания стальных языков, вещавших о наступлении 20-го года существования государства. Мало кто в этот праздничный день остался дома, все отправились в храмы, чтобы помолиться за страну и правительство". Затем следовал парад военных сил на торговой площади и в крепости, в котором принимали участие все местные военные части, айзсарги, школьная молодежь, и звучали пушечные залпы. Даже во время Второй мировой войны - в 1943-м году - в Доме Единства устраивался праздничный концерт, на котором звучала кантата А. Юрьяна "Латвии" и Я. Мединьша "Вечно жить тебе, Латвия" в исполнении хора Даугавпилсского латышского общества и симфонического оркестра.

В исторически важные моменты мы прислушиваемся к словам тех, кто дает силы и веру. В эти праздничные дни хочется вспомнить слова священнослужителя Даугавпилсского гарнизонного евангелическо-лютеранского прихода Аркадия Румпетерса (1890 - 1962) и участника боев за свободу Латвии, помощника командира Латгальской дивизии, командира Земгальской дивизии и Даугавпилсского гарнизона генерала Жана Баха (1885 - 1941) во время их праздничного выступления в довоенной Латвии. Это были личности, которые вне своих прямых обязанностей были активными общественными деятелями, создавали и укрепляли латышское самосознание в Даугавпилсе.

В преддверии Дня Лачплесиса в 1938 году в храме в крепости состоялось благодарственное богослужение, которое проводил гарнизонный священник А. Румпетерис, и до сих пор его слова актуальны: "Вера - самое сильное оружие. Народы вооружаются и стараются превзойти друг друга смертоносным оружием. Латвийский народ не может блеснуть техническими чудесами и физической мощью, но мы можем сиять силой веры, которая в конечном итоге является решающей".

Уверенно звучала речь гарнизонного генерала Жана Баха в День Лачплесиса: "Каждый год 11 ноября отмечаем праздник Военного ордена Лачплесиса и вспоминаем победные бои нашей армии, которые не были легкими. Единство и геройский дух обеспечили нам успех под Ригой, в Курземе и в Латгалии. Многие героические бойцы погибли. Невозможно не упомянуть и не помнить этих жертв. Работая в единстве, Божье благословение не заставит себя ждать". В одном из своих торжественных речей в День Лачплесиса генерал Ж. Бах, обращаясь к военным, четко сформулировал сущность этого праздника, выражая уверенность в силе духа народа: "Сегодня мы снова отмечаем День Лачплесиса, снова развеваются наши красно-бело-красные флаги, снова мы собрались здесь на праздничном параде в честь героизма латвийского народа, давшего нам свободную, независимую Латвию. Много крови пожертвовано на алтаре независимости Латвии. Об этом свидетельствуют наши Братские кладбища. В этом году наш праздник выпадает на юбилейный год, через неделю наша страна отпразднует 20-летие своего существования. Для того, чтобы уже сегодня сияли ярче наши штыки, звучали громче наши шаги, пусть наш народ и страна знают, что жив еще старый дух Лачплесиса, давший нам независимую Латвию, пусть знает наш военный министр, что мы, воины, готовы исполнять свои обязанности по отношению к народу и стране. Сегодня не будем говорить о материальных ценностях, не будем говорить о том, чего достигли. Не хлебом единым жив человек. Страны и народы не почитают за те богатства, что они накопили, а за тот дух, что в них живет, несгибаемую волю существовать, выдержать, преодолевать преграды, определенные судьбой".