„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 21. maijs
Otrdiena
Akvelīna, Ernestīne, Ingmārs
+12.4 °C
nedaudz mākoņains

В Даугавпилсской зубоврачебной поликлинике думают о новых специалистах

Как обстоят дела с кадрами в Даугавпилсской зубоврачебной поликлинике, с лечением зубов у детей, мы поговорили с руководителем учреждения Вацлавом Иосифовичем Ясвиным.

В прошлом году 4 человека (3 девушки и 1 юноша) поступили на первый курс Рижского стоматологического института университета им. Страдиня на платное обучение. Оплату обучения (а это 12000 тысяч евро в год) взяла на себя Даугаавпилсская городская дума. Таким образом обучение одного студента - будущего зубного врача - обойдется самоуправлению в 60000 за 5 лет. Эту внушительную сумму самоуправление выделило, зная о серьезной проблеме – нехватке врачей, особенно тех, кто мог бы лечить маленьких детей. В этом году самоуправлением было принято решение направить на платное обучение еще 4-х выпускников, пожелавших стать зубными врачами. Значит, Даугавпилс может рассчитывать в будущем на 8 новых специалистов. Администрация поликлиники поддерживает связь со студентами, интересуется успехами, поддерживает морально.

«Но, - говорит руководитель Даугавпилсской стоматологической поликлиники Вацлав Иосифович Ясвин, - жить нам нужно сегодня, оказывать помощь детям нужно сегодня. Взрослые в Даугавпилсе стоматологические услуги получают если не в поликлинике, то в частных кабинетах, которых в городе, к счастью, много. А детей в частных кабинетах не всегда хотят принимать, по разным причинам, думаю, никто не хочет работать за «лимонад», потому что государство оплачивает услуги детям по очень низким расценкам. И не нужно быть стоматологом. любой человек при наличии возможности делать ту же работу за большую оплату, будет работать там, где ему будут лучше платить. Очереди на лечение детей, и очень большие, существуют по всей Латвии: и в Лиепае, и в Риге, кстати говоря, где зубных врачей, казалось бы, достаточно, но они не заключают договор с национальной службой здоровья, и поэтому не принимают детей, а ели и принимают, то, как правило, это дети уже после 10-12 лет, т.е. принимают тех детей, с которыми уже можно договориться, которые правильно откроют рот, которым можно сделать укол для безболезненного лечения. А маленьких не берут, направляя в поликлинику. А поликлиника же не безразмерная. Врачей не хватает, потому что все врачи, работающие в частных кабинетах, как правило, бывшие наши врачи. На ребенка требуется больше времени, его нужно уговаривать, объяснять. Бывает, что и уговоры ни к чему не приводят, и ребенку не оказана помощь, а врач остался без с денежной компенсации затраченного времени». Люди приезжают к даугавпилсским зубным врачам из всех мест Латгалии и даже из других регионов и из Риги, и в порядке очередности (по записи) у них есть возможность попасть к врачу.

Поликлиника лишится четырех зубных врачей с фельдшерским образованием

8 новых специалистов поликлиника получит еще нескоро, а 4-х лишится уже с 1 января 2021 года: в Латвии должны быть уволены специалисты с дипломом зубного фельдшера - их больше не будут регистрировать. И это очень большая проблема для медицинского учреждения. Так как врачей становится все меньше и меньше. А люди стремятся попасть в поликлинику, так как цены все же здесь ниже, ведь это предприятие самоуправления. "Не понимаю позиции государственных чиновников: работают люди профессионально (это мне говорили расстроенные таким поворотом дел пациенты), много лет отработали в профессии, все умеют, так дайте спокойно работать пока есть силы и желание качественно выполнять свою работу. Обидно: вместо почестей заработали пинок от государства. Ведь и администрация поликлиники сама знает, как работают подчиненные, и могла бы решать такие вопросы самостоятельно, и пациенты не жалуются, а наоборот – хвалят, довольны и теперь очень переживают, что к любимому доктору уже записаться впредь не смогут, поэтому спешно записываются на лечение пока можно", - говорит В. Ясвин.

Вацлав Иосифович подчеркивает: «Вы понимаете, что это очень большая проблема - минус 4 врача. Мне как руководителю, отработавшему здесь 45 лет, конечно, хочется, чтобы наша поликлиника и дальше работала, приходили молодые кадры и покупалось новое оборудование. И на сегодняшний день поликлиника очень хорошо укомплектована, имеется хорошее медицинское оборудование, но оно будет просто простаивать в ближайшее время, потому что врачей нет. А получающие образование за счет средств городской думы приду только через 4-5 лет.

Сейчас много врачей пенсионного возраста, и пока придет молодежь, и мы уже уйдем. Поэтому я прошу наше самоуправление изыскать средства на то, чтобы та программа, которая действует уже 2 года, продолжила жить и в 2021 году, т.е. дума могла бы еще отправить на платное обучение талантливую молодежь». Таким образом, поликлиника сможет решать вопрос кадров. Поскольку со студентами заключен договор согласно которому они должны по окончанию обучения приехать в нашу поликлинику и отработать не менее 10 лет. Если же они решат пойти работать в другое место, придется возвращать всю вложенную в их обучение сумму.

Кандидатов на стипендию отбирают очень серьезно в сотрудничестве с управлением образования. Помогает по многим вопросам депутат думы Ливия Янковская. Сотрудники поликлиники очень благодарны депутатам Даугавпилсской думы, проголосовавшим за выделение стипендий (не все были за), за дальновидное решение на благо города.

Без распределения регионы остаются без врачей

«Плохо, что в нашем государстве отменено распределение молодых врачей после окончания института. Я когда заканчивал, учился неплохо и был первым при распределении, и выбрал свой родной город Даугавпилс. Тогда министерство знало, получив заявку, где, каких и сколько нужно врачей, и направляло молодых врачей туда, где в них нуждались, и там они должны были отработать минимум 3 года. А сейчас распределения нет, и, закончив учебу, ищи свое место работы сам, где хочешь, да еще все хотят в Риге, - отметил Вацлав Иосифович. – И еще недочет в обучении имеется: нет практики. А значит нет достаточных навыков. Сейчас, к счастью, внесены изменения в программу: пятикурсники будут проходить практику в стоматологических учреждениях Латвии. Думаю, что в феврале к нам тоже приедут практиканты.

Последние 5 лет, как мы ни старались мотивировать студентов остаться у нас, не получалось привлечь новых специалистов. Поэтому это очень хорошая программа для выпускников школ - для них засияла звезда счастья. Да, есть студенты в стоматологическом институте и на бюджете, и не так их и мало, но никто из них не приезжает работать в Даугавпилс. А чем я как руководитель могу их завлечь? Но нужно быть честным: Даугавпилсская городская дума делает то, что от нее зависит: молодым специалистам предоставляется квартира. Я утверждаю и повторяю это всегда, пока не будет введено распределение, улучшения не будет, как бы не возражали высокие чины.

Но сказать, что поликлиника сдает позиции, нельзя: мы работаем, выполняем весь комплекс стоматологических услуг (все делается: и протезирование, и гигиена, и лечение детей). Мы не можем предоставить услуги всем нуждающимся, и в результате образуется очередь, ведь дети к нам записываются со всей Латгалии и из других мест. Везде проблемы. Считаю, что Министерство здравоохранения должно подумать и принять меры, ведь только оно может изменить ситуацию».

Будущему специалисту обязательно нужна практика

Почему-то какое-то время назад прекратили студентов направлять на практику, что для разумного человека просто необъяснимо. Но сейчас в институте пришли к выводу, что практика все же необходима, и обратились также и в даугавпилсскую поликлинику. Практикантов приняли. В. Ясвин рассказывает: «Как не взять, ведь без практики нельзя! И даже когда практик уже не было, к нам обращались студенты, мы брали их, обучали за счет своего бюджета, в надежде получить со временем молодого специалиста. А если еще знать, что по окончании вуза практикант придет к нам работать, мы выложимся на все 100%, будем ему все тонкости нашей деятельности рассказывать, показывать, обучать. Молодому специалисту по окончании института еще нужно многому и многому учиться, особенно в медицине. А у зубного врача особенно важно, как «руки растут от природы», что он умеет этими руками делать. Должны быть какие-то мануальные навыки, потому что наше золото – это наши руки! И как мы умеем это сделать, как все получится, и получит ли пациент качественную помощь – это все очень важно. Конечно, молодой врач не обладает этими практическими навыками, он их еще не получил в институте – там очень много теории. Ведь раньше, когда еще практика существовала, так и было. Студенты проходили практику, приезжали потом к нам работать, получили основы нашей профессии, но, отработав в поликлинике по 3-4 года, ушли в частные кабинеты.

В городе существует проблема не только с зубными врачами, например, в региональной больнице после ухода доктора Виктора Андрюшенко нет челюстно-лицевого хирурга, и я очень сомневаюсь, что скоро будет такой специалист. И это тоже проблема для наших врачей хирургического профиля. Если к нам приходит пациент с какими-то серьезными проблемами (например, с переломами), и лечения его нельзя осуществить в амбулаторно-поликлинических условиях, мы можем только отправить его в Ригу. А людям не так просто поехать в столицу. Раньше мы отправляли пациентов в центральную городскую больницу, с которой у нас была постоянная связь».