„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 19. aprīlis
Piektdiena
Fanija, Vēsma
+6.6 °C
apmācies

Дар Рождественской любви - калада

Как обычно в декабре в ожидании Рождества загораются огни витрин на торговых улицах, и для человека 21-го века праздник начинается в супермаркетах. Но и для нас, привыкших к революции техники и рациональному мышлению, в праздники важен не только внешний блеск и дорогие подарки, но и Рождественское послание.

Празднование Рождества переплелось с языческим Солнцестоянием (21-22 декабря) и христианскими Вифлеемскими событиями - рождением Иисуса Христа (24-25 декабря), и их сложно разделить. Несмотря на то, что это разные традиции, этот магический момент символично и точно сформулирован в латышской народной песне: "Молчите молодые, молчите старые, Бог вошел в комнату".

С давних времен было принято, что в каждый дом перед Рождеством заглядывал священник и оставлял освященный хлеб - каладу или облатку. Это Божественный хлеб - тонкая освященная пластинка из недрожжевого пшеничного теста с оттиском легенды о рождении Христа. Божественный хлеб или калада символизирует самого Иисуса Христа. Это символ любви и согласия.

"Калада" - это не только раздаваемый священниками Божественный хлеб, но и подарок, который в праздник дарят бедным и детям, поскольку в нескольких словарях указано, что "калада" - это языческий праздник. Литовская "kalēda" - это подарок милосердия, русская "коляда" - рождественское шествие с песнями, белорусская "коляда" - добровольная пошлина крестьян священникам. Также языковеды упоминают русскую "коляду" и польскую "коледу", образованных от латинского "Calendae", что значит "первый день каждого месяца".

В Латгалии вечер кутьи начинается с калады, что означает "подарок любви". Это очень торжественный момент со своим ритуальным порядком:

1. Прежде всего на стол клали сено, на него белую льняную скатерть.

2. Затем клали калады, после этого другие блюда.

3. Когда на небе появлялась первая звезда, начинался священный Рождественский вечер с молитвой.

4. Хозяин брал и ломал облатку на столько частей, сколько человек в семье. Далее, давая друг другу, они просили друг у друга прощения и желали счастья.

Наверняка многие из нас скажут: традиции - это старомодно, и в будни человека 21-го века они не вписываются. Но будем честными, осознанно или неосознанно исстари дошедшие до нас обряды вносят необычную торжественность, и даже не углубляясь, мы чувствуем глубокую связь. Это чувство сложно уловить: это воспоминания или умиление, которое приходит из детства и трогает наши сердца.