„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 22. novembris
Piektdiena
Aldis, Aldris, Alfons
-0.2 °C
daži mākoņi

Рождество в Даугавпилсе в 1941 году

В этом году Рождественская пора пройдет в условиях установленных чрезвычайной ситуацией ограничений, чтобы защитить и сберечь здоровье и жизнь людей. Но на самом деле ничего ведь не изменилось: Рождество будет! И в большей мере от нас самих зависит, как много тепла и любви будет в наших сердцах и домах. Даже в самые тяжкие времена, когда душат каждодневные заботы и волнения, Рождественская весть "Мир над землей и в человеках благоволение" нашла отголосок в сердцах людей: понимать и любить, прощать, помогать и жертвовать.

Немного оглядываясь в прошлое, видим, насколько переменчива в своих настроениях и ценностях картина мира: процветание и бедность на пороге выживания, внешний лоск и конфликты разного масштаба. Перелистывая прессу прошлого столетия, удалось увидеть разные настроения и на Рождество. В 1941 году Рождество было необычным. Это было военное Рождество. Кто-то его встретил дома, кто-то на поле боя, а кто-то в плену врага. Кто-то пережил чудесное спасение и любовь ближних, для какого-то ребенка это был первый и поэтому самый чудесный праздник.

Уже с июля 1941 году вся Латвия попала в руки немецкой армии, настали ужас, голод и антисанитарные условия. В декабре 1941 года в Даугавпилсском округе бушевала эпидемия тифа. Суровой зимой 1941/1942 года было особенно много жертв, когда смертность в лагерях военнопленных достигла 30%. Администрация лагерей военнопленных напасть поборола, полностью изолировав всех заключенных от внешнего мира. Неоднократно убивали всех обитателей тех бараков, где обнаруживалось несколько случаев заболевания.

В целях борьбы с тифом Даугавпилсский Вестник 15 декабря 1941 года публикует распоряжение комиссара Даугавпилсского округа: "В связи с мором тифа я вынужден в Даугавпилсском округе закрыть школы и храмы. Празднование можно устраивать только в самом узком кругу семьи. Запрещено выезжать и въезжать в Даугавпилсский округ, в случае острой необходимости это можно делать только с согласия комиссара округа. Я ожидаю от каждого жителя, что он послушается моих распоряжений и отнесется к ним с пониманием".

Но и в этих драматичных и материально тяжелых военных условиях город готовился к празднованию Рождества и заботился о праздничном настроении, о тех, кто испытывает нужду. Владельцы магазинов украшали витрины, а "каждая семья Даугавпилса, в которой есть дети до 10 лет, 22 и 23 декабря в магазине продовольственных товаров №14 на ул. А. Пумпура, 88 может получить Рождественские свечи, 10 штук. Для получения свечей нужно взять с собой паспорта отца и матери и подписаться о получении свечей".

За день до Рождества 24 декабря 1941 года отпустили заключенных Даугавпилсской тюрьмы. От имени Латвийской полиции безопасности к ним обратился начальник Даугавпилсского отдела: "Мы вас сейчас отпускаем в надежде, что вы узрели в этом наказании последнее предупреждение и хотите как достойные люди занять свои места в нашем обществе. Мы поможем настолько, насколько это будет вам нужно. Однако мы применим самые страшные наказания к тем, кто думает каким-то образом продолжать свои неприемлемые для государства действия". Даугавпилсский отдел полиции безопасности и управление труда позаботились, чтобы все отпущенные на свободу незамедлительно были устроены на работу и сразу могли начать ее выполнять.

Позже в воспоминаниях о Рождестве 1941 года в газетных колонках писали: "оно было очень тихим, без внешнего блеска, громкости и роскоши, потому что это было военное Рождество, но внутри оно было теплым и светлым. Не было видно так много свечей в окнах домов, но свет праздника, исходивший от человеческих сердец в холодное звездное рождественское небо, был гораздо ярче, чем в предыдущие годы, когда в переизбытке и беззаботности позабылось настоящее значение и смысл Рождества. В условиях войны многие не имели возможности быть в кругу семьи, но в тихие праздничные часы их сердца согревала общая радость праздника и в мыслях они были друг с другом".