„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 22. novembris
Piektdiena
Aldis, Aldris, Alfons
-0.2 °C
daži mākoņi

Вечер кутьи в Латгалии

Рождественская традиция уходит корнями в далекое прошлое. Это самый ожидаемый и светлый праздник в мире, потому что после него солнце поднимается выше, придет весна и дни станут длиннее. В этом году праздник будет более приглушенный, без предпраздничной суеты. В этом году нам больше нужны простые и проверенные вещи, рождающие тепло в сердце человека - надежда, радость и просто человеческая любовь, а свет праздника можно найти в гармонии и традициях.

Не только в Латвии, но и в других католических странах - Польше, Литве, Рождество связано с кутьей и каладой (облаткой). Так как я родом из католической семьи, в нашем доме всегда праздновали Рождественский вечер, но почему его называют кутьей и что это такое, я узнала совсем недавно. И именно праздничное настроение в этом году побудило меня приготовить кашу кутьи - традиционное католическое и латгальское блюдо рождественского вечера.

Кутья связана как с языческими обычаями, так и с христианской традицией и имеет глубокое символическое значение. Зерновые крупы, без шелухи и очистков, были самыми дорогими и чистыми злаками, которые в мифах символизировали непрерывность жизненных процессов, плодородие и благополучие. Кутья - это блюдо последнего дня Адвента, которое ели вечером 24 декабря - накануне Рождества. Есть разные упоминания, но конкретных данных нет, какому народу или языку принадлежит происхождение этого слова. Вечер кутьи - 24 декабря - исстари был семейным праздником, когда вместе собиралась семья и зажигалась рождественская елка.

Кутья праздновалась во всех краях Латвии, но в Латгалии это самый торжественный праздник. В Латгалии 24 декабря - это также последний день поста, когда мясо и молоко есть нельзя, поэтому здесь его называли еще "сладким вечером", ели сушеные и свежие фрукты, варенья, соки, мед, но особое почтение отдавали кутье. Это каша, приготовленная из измельченного ячменя (зерна без шелухи). Затем варили или обжаривали до светло-коричневого оттенка и ставили в печь, там зерна набухали и вода вываривалась, зернышки становились сухими и мягкими, без лишней жидкости. Готовая кутья должна быть рассыпчатой, ее сластят медом или сахаром и едят как лакомство.

В других краях Латвии кутью готовили подобным образом: очищенный овес обжаривали, затем тушили в воде или мясном бульоне (вместе с половиной свиной головы), заливали горячей водой и оставляли до утра. В качестве дополнения добавляли сало или жир, а для лучшего вкуса - лук. В наши дни кутью можно приготовить из перловой крупы, риса или овсяных хлопьев, добавив сладкие соусы по своему вкусу.