„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 22. novembris
Piektdiena
Aldis, Aldris, Alfons
+1.3 °C
daļēji mākoņains

Старинные елочные украшения

Украшение елки доставляет радость и взрослым, и детям. Елочные украшения каждый может сделать сам из природных материалов. У многих до сих пор сохранены и используются разные старинные украшения. Но кажется, из всех елочных украшений, красивее всего разноцветные стеклянные шары. Оказывается они пришли из далекого прошлого. Как они возникли расскажут легенды, которым уже почти 200 лет.

Из исторических источников известно, что изначально рождественские ели украшали разными растительными дарами и украшениями из бумаги. В хрониках 17-го века есть сведения, что ели украшали розами из цветной бумаги, яблоками, сушеными цветами, гусиными и куриными перьями. Для украшения использовали разноцветные ленточки, разные украшения из соломы и колосьев, сердечки и звездочки из печенья пипаркукас, раскрашенные золотой или серебряной краской орешки, конфеты, завернутые в шелестящие обертки. В качестве елочных и рождественских украшений исторически использовались свечи, блестки, которые сначала даже делали из серебра. Из соломы плели разные фонарики, а в Курземе и Латгалии особенным украшением были подвесные "паучки" (пузури). Для украшения годились даже опилки, особенно от осины ярко белого цвета. Украшения из соломы и опилок в приглушенном свете переливались ярко золотым цветом. С середины 18-го века это все заменили рождественские елочные украшения, уже напоминавшие современные. Большая часть семей делала их своими руками из яичной скорлупы, шишек и бумаги. Ремесленники начали изготавливать фигурки ангелов и героев сказок, переплавляя латунные монеты.

Стеклянные елочные шары известны с середины 19-го века. Выдуваемые стеклянные шары, какими мы их знаем сегодня, начали производить в Германии. Известно, что такие шары были запатентованы и массово производились в Тюрингене, городе с древней историей обработки стекла, в 40-е годы 19-го столетия. Согласно легенде, эту технологию изобрел бедный стеклодув, семья которого не могла позволить себе украсить елку настоящими яблоками и грецкими орехами. Стеклянные шары покрывались свинцом, чтобы получался блеск. Разноцветные стеклянные шары были очень дорогими, и простые люди не могли себе их позволить. В газете "Kurzemes vārds" в 1942-м году писали: "Разноцветные и переливающиеся стеклянные украшения для елочек стали известны только где-то в 1860-х годах, когда некий немецкий врач Вайскопф придумал, как позолотить и посеребрить пустые стеклянные шары. Это искусство в скором времени распространилось по всей Тюрингии, а Тюринген стал родиной этих блестящих елочных украшений и еще очень долгое время снабжал весь мир разноцветными стеклянными шарами. Эти шарики изготавливали не на большом заводе, а дома. Детям доверяли последний этап обработки стекла - раскрашивание". В 1867 году технология изготовления шаров изменилась. Из стеклянной массы, нагретой до высокой температуры, получались тонкие изделия, а зеркальный блеск получали, добавляя нитрат серебра. В то же самое время появилось елочное украшение — так называемый "дождик", которое еще называли "волосы ангела".

Украшение елки - один из самый устойчивых старинных обычаев, который из года в год не утрачивает традиционный символизм. Вечнозеленое деревце в самое темное время года напоминает о жизни и приходе новой весны. Разделим это ощущение праздника, черпая у зеленой елочки жизненные силы.